Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Политическая социология

Религиозные объединения как особая форма добровольного участия в общественной жизни

После 1991 г. в России в связи с изменением взаимоотношений религии и государства произошел значительный рост числа религиозных организаций. Этому во многом способствовал религиозный бум, который некоторые политики и деятели культуры назвали "религиозным возрождением". В начале 1990-х гг. почти автоматически регистрировалась любая организация, объявившая себя религиозной, – будь то псевдорелигиозная "Церковь Сайентологии" или террористическая "Ананда Марг". В результате подобные культы быстрее всего распространяли свое влияние. Пока число их приверженцев сравнительно невелико, но каждый такой верующий – это фанатик, вернуть которого в общество, а часто и в семью, крайне сложно. По данным Министерства юстиции РФ, на начало 2013 г. в Российской Федерации было около 30 тыс. религиозных организаций.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Создаваться они могут в форме религиозных групп (не являются юридическим лицом) и религиозных организаций (зарегистрированы в качестве юридического лица). Религиозные организации разделяются на местные (участниками которых являются не менее 10 физических лиц) и централизованные (участниками которых выступают не менее трех местных религиозных организаций).

По утверждению академика Л. Н. Митрохина, главной причиной интереса к религии были не "положительные" конфессиональные ценности, а "отталкивание от прежней авторитарной, принудительной идеологии", стремление отстоять свою духовную, мировоззренческую автономию. Отвергая жесткую догматическую систему, человек часто не спешил попасть в церковную систему, не задумывался о конкретном вероисповедании, которое он готов был бы принять, предпочитая называть себя "верующим вообще". Верующими себя называют 40–60% населения. Но как только ставится вопрос об исполнении обязательных обрядов (молитва, регулярное посещение церкви и т.п.), этот процент резко падает, составляя 5–10%. Социологическими опросами фиксируется возрастание числа не только "верующих вообще", но и приверженцев эклектических систем – парапсихологии, культа НЛО, разного рода неоязыческих представлений, астрологии, мистики.

При этом мировые религии – христианство, ислам и буддизм – претерпевают серьезный кризис: они полны расколов, новых течений, многие из которых направлены на серьезную ревизию базовых учений. Такие расколы проявляются в разных формах и аспектах. Носители раскольнических действий, как правило, активны в своей пропаганде и настроены воинственно.

Рассматривая комплексно эти процессы, нельзя не признать, что рост интереса к религии в целом сопровождается повышением интереса к нетрадиционным, конфронтационным религиям и сектам. Корни и идеологию мировых религий в большей степени подрывают не атеисты, а сторонники различных многочисленных квазирелигиозных образований (культов, нетрадиционных религий, "тоталитарных сект"): "Церкви унификации", "Общества сознания Кришны", "Церкви Сайентологии" и др.

Применяя изощренную психотехнику, культы губительно влияют на психику людей и их личностное сознание, превращая своих последователей в роботов. Аналогичные группы возникли и на почве православия ("Великое белое братство", "Богородичный центр", "Группа Виссариона" и др.). Однако в обществе, не без помощи средств массовой информации, господствуют дилетантские представления о таких новообразованиях. Примерами могут служить публикации о событиях в Киеве, связанных с "белым братством", или сообщения о деятельности "Аум синрекё".

Губительность ряда сект не только нанесла урон религиозному сознанию, но в некоторых странах создала угрозу социальному порядку (вроде планируемого массового самоубийства в Киеве осенью 1993 г.).

Неясность, расплывчатость позиций традиционных религий привели к усилению экстремистских течений вроде ваххабизма в исламе или оживлению сатанизма в его борьбе с православием. Вот почему можно считать оправданным введение определенных форм контроля по отношению к религиозным объединениям со стороны государства. Если в соответствии с Законом "О свободе совести и религиозных объединениях" для создания общественного объединения требуется инициатива не менее трех физических лиц, то среди учредителей местной религиозной организации должно быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу. Централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания.

Основной особенностью государственной регистрации религиозной организации, отличающей ее от юридических лиц вообще, является предусмотренный законодательством пятнадцатилетний срок существования. Такой срок подтверждается органами местного самоуправления. Если религиозная группа существует менее 15 лет или не имеет подтверждения, то при становлении юридическим лицом (религиозным объединением) она обязана ежегодно перерегистрироваться до наступления пятнадцатилетнего срока. Такие меры нужны для контроля над деятельностью религиозного объединения. Ведь не всегда такие организации имеют религиозные мотивы. Организатор секты может манипулировать сознанием людей, использовать их в качестве рабов, проводить над ними эксперименты, призывать к самоубийству, отбирать имущество и деньги. Таким образом, процесс создания и функционирования религиозных объединений в России происходит достаточно противоречиво.

* * *

Подводя итоги главы, нужно отметить следующее.

Во-первых, возникновение общественных движений и организаций и их возрастающая роль в обществе свидетельствуют не только о существенных переменах в общественном сознании, но и о постепенном движении к гражданскому обществу, к его демократизации, к разгосударствлению многих форм его жизнедеятельности.

Во-вторых, общественные движения и организации выполняют важную роль альтернативной демократической силы по отношению к традиционному бюрократическому аппарату, обратной связи между населением и государством.

В-третьих, общественные движения являются важным фактором реформы всего общественного строя России.

В-четвертых, по мере усиления социальной дифференциации общества как объективной основы плюрализма значимость и влияние общественных движений увеличивается.

Регулярные исследования отношения российских граждан к общественным организациям, действующим на политическом пространстве Российской Федерации, кроме самостоятельного научного значения имеют и прикладное применение как в политической и социальной, так и повседневной жизни общества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы