Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

БАНКИ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Происхождение, сущность банков

Слово "банк" (от итал. banco) означает скамья, лавка менялы. Предшественниками банков были средневековые менялы — представители денежно-торгового капитала. Они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег разных городов и стран. Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения процентов, что означало превращение менял в банкиров.

Первые банковские организации ("деловые дома") появились в глубокой древности на Ближнем Востоке. Конечно же, это не были банки в том виде, в каком они существуют сейчас. Однако уже во времена Нововавилонского царства (VII—VI вв. до н.э.) "деловые дома" выполняли многие банковские операции: принимали и возвращали вклады, вели учет векселей, оплату чеков, безналичные расчеты между клиентами, а также некоторые виды кредитных операций. Более того, по мнению историков, еще за 2300 лет до н.э. у халдеев были торговые компании, которые наряду с выполнением своих основных функций выдавали также кредиты.

Довольно развита была банковская деятельность в Древней Греции. Первоначально этим занимались корпорации жрецов, а затем данный промысел привлек и частных лиц. В античный Рим банковское дело было "завезено" из Греции (III в. до н.э.).

В XVI—XVII вв. купеческие гильдии ряда городов (Венеции, Генуи, Милана, Амстердама, Гамбурга, Нюрнберга) создали специальные жиробанки для осуществления безналичных расчетов между своими клиентами — купцами.

В Англии капиталистическая банковская система возникла в XVI в., причем банкиры вышли из среды либо золотых дел мастеров (например, пионер банкирского промысла в Лондоне — Чайльд), либо купцов (отдельные провинциальные английские банкиры первоначально были торговцами мануфактурой и другими товарами). Первый акционерный банк (Английский банк) был учрежден в 1694 г., он получил от правительства право выпуска банкнот.

Банковская деятельность — это особый вид предпринимательской деятельности, связанной с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и распределением. В отличие от ссудного капиталиста рантье) банкир представляет собой разновидность капиталиста-предпринимателя. Если промышленные капиталисты вкладывают свои капиталы в промышленность, а торговые — в торговлю, то банкиры — в банковское дело. Банкиры оперируют в основном чужими капиталами. Если доходом ссудного капиталиста является ссудный процент, то доходом банкира — банковская прибыль (процент, доходы от ценных бумаг, комиссионные и пр.).

В рыночном хозяйстве банки выполняют следующие важные функции:

  • • посредничество в предоставлении кредита между денежными и функционирующими капиталистами;
  • • посредничество в платежах;
  • • мобилизация денежных доходов и сбережений и превращение их в капитал;
  • • создание кредитных орудий обращения.
  • 1. Посредничество в предоставлении свободных денежных капиталов их владельцами в ссуду промышленным и торговым предпринимателям наталкивается на ряд препятствий. Во-первых, размеры денежного капитала, предлагаемого в ссуду, могут не соответствовать размерам спроса. Во-вторых, сроки высвобождения денежных капиталов у их собственников зачастую не совпадают со сроками, на которые эти капиталы требуются заемщикам. В-третьих, препятствием к прямому предоставлению предпринимателям в ссуду денежных капитанов их собственниками может быть неосведомленность о кредитоспособности заемщиков.

Посредничество банков в предоставлении кредита устраняет все названные преграды.

2. С посредничеством в предоставлении кредита тесно связана другая функция банков — посредничество в платежах. В ходе своих операций промышленным и торговым капиталистам приходится заниматься ведением кассы: приемом денег от клиентов и выплатой их, хранением наличных денег, записью всех денежных поступлений и выдач на соответствующие счета и т.д.

Выступая в качестве посредников в платежах, банки берут на себя выполнение всех этих операций для своих клиентов. Промышленные и торговые капиталисты заинтересованы в банковском посредничестве в платежах, так как концентрация денежных операций и расчетов в банках сокращает расходы на содержание штата кассиров, бухгалтеров и счетоводов и т.п.

  • 3. Особая функция банков — мобилизация денежных доходов и сбережений и превращение их в капитал. Различные классы и слои общества получают денежные доходы, часть которых кратковременно или длительно аккумулируется для будущих расходов. Тем самым разнообразные денежные доходы и сбережения с помощью банков в конечном счете превращаются в капитал.
  • 4. Одной из функций банков является создание кредитных орудий обращения (банкнот, векселей, чеков), замещающих металлические деньги.

Выполняя перечисленные функции, банки содействуют расширенному воспроизводству:

  • • путем предоставления ссуд в распоряжение предпринимателей, использующих их для расширения предприятий;
  • • сокращения непроизводительных издержек обращения благодаря концентрации кассовых операций, развитию безналичных расчетов и замене металлических денег кредитными орудиями обращения;
  • • мобилизации денежных сбережений и части лично потребляемых доходов и превращения их в дополнительный капитал.

Совокупность кредитных отношений, форм и методов предоставления кредита, существующих в рамках той или иной социально-экономической формации, в широком смысле слова представляет собой кредитную систему.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы