Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Виды банков, их концентрация и централизация

В странах с рыночной экономикой различают государственные и частные кредитные и кредитно-финансовые учреждения. Первая группа — это центральные банки, имеющие монопольное

право на выпуск банкнот, почтово-сберегательные кассы, отдельные коммерческие банки и некоторые учреждения, выполняющие специальные функции но кредитованию той или иной сферы хозяйства (например, в США государственным кредитным учреждением является Экспортно-импортный банк). После Второй мировой войны в некоторых странах была проведена национализация отдельных банков.

По характеру деятельности банки подразделяются на эмиссионные, коммерческие, инвестиционные, ипотечные, сберегательные и специализированные (например, торговые банки).

Эмиссионные банки осуществляют выпуск банкнот и являются центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое положение, будучи "банками банков".

Коммерческие банки совершают кредитование промышленных, торговых и других предприятий главным образом за счет тех денежных капиталов, которые получают в виде вкладов. По форме собственности они подразделяются на частные акционерные, кооперативные и государственные. На ранних ступенях развития капитализма преобладали индивидуальные банкирские фирмы, но в дальнейшем, особенно в эпоху империализма, подавляющая часть всех банковских ресурсов сосредоточилась в акционерных банках. Развитие государственно-монополистического капитализма нашло выражение в огосударствлении некоторых коммерческих банков (например, во Франции).

Инвестиционные банки занимаются финансированием и долгосрочным кредитованием различных отраслей, главным образом промышленности, торговли и транспорта. Через инвестиционные банки удовлетворяется значительная часть потребностей промышленных и других предприятий в основном капитале. Развитие этого звена кредитной системы характерно для современного рыночного хозяйства. В отличие от коммерческих банков инвестиционные банки мобилизуют подавляющую часть своих ресурсов путем выпуска собственных акций и облигаций, а также получения кредитов от коммерческих банков. Вместе с тем они играют активную роль в выпуске и размещении акций промышленных и других компаний.

Ипотечные банки предоставляют долгосрочные ссуды под залог недвижимости — земли и строений. Они мобилизуют ресурсы посредством выпуска особого вида цепных бумаг — закладных листов, обеспечением которых служит заложенная в банках недвижимость. Клиентами ипотечных банков являются фермеры, население, а в ряде случаев — предприниматели.

Ипотечный кредит фермеры обычно берут для покупки земли в целях расширения хозяйства. Частично ипотечные ссуды

используются для покупки машин, удобрений и других средств производства.

Ипотечный кредит предоставляется в США различными видами банков (коммерческими, сберегательными), а также страховыми компаниями, ссудо-сберегательными ассоциациями.

Транснациональные банки (ТНБ) — это крупнейшие банковские учреждения, достигшие такого уровня международной концентрации и централизации капитала, который благодаря сращиванию с промышленными монополиями предполагает их реальное участие в экономическом разделе мирового рынка ссудных капиталов и кредитно-финансовых услуг.

В 1970-1980-х гг. произошла трансформация крупнейших банков в транснациональные. Отличие ТНБ от национального крупного банка состоит прежде всего в наличии зарубежной институциональной сети, переносе за границу не только активных операций, по и части собственного капитала, в формировании депозитной базы, в связи с чем зарубежная сеть ТНБ активно используется для получения банковской прибыли. Таким образом, ТНБ стали важным элементом мирового рынка ссудных капиталов, валютных операций и всей системы международных экономических отношений.

Транснациональные банки, которые в основном сформировались на базе крупнейших коммерческих банков промышленно развитых стран, господствуют на национальных и международных рынках ссудных капиталов. Рассматривая деятельность ТНБ, следует подчеркнуть их особенности.

  • 1. К ТНБ относятся, как правило, крупнейшие банковские монополии, которые играют доминирующую роль на своих национальных рынках. Это в первую очередь крупнейшие коммерческие банки, располагающие огромными собственными капиталами и депозитной базой, а также ведущие деловые банки, уступающие коммерческим банкам в масштабах привлекаемых средств, но имеющие большой опыт работы в специальных сферах банковской деятельности. Будучи монополистами на собственном рынке, ТПБ также полностью контролируют операции на мировом рынке ссудных капиталов.
  • 2. Деятельность ТПБ отличается международным характером, что связано с высокой долей зарубежных операций в их совокупной деятельности, а также зависимостью их от внешнего рынка в отношении мобилизуемых и используемых средств. Это в значительной степени определяет глобальность их деятельности. Иногда деятельность ТПБ осуществляется независимо от интересов страны их основного базирования. По существу, нет территориальных ограничений и у клиентуры этих банков.
  • 3. Определяющим признаком ТНБ является наличие обширной сети зарубежных подразделений, представляющей собой механизм оперативной аккумуляции и перераспределения ссудного капитала, а также монополизации денежных ресурсов отдельных стран. ТИБ осуществляют международные операции через сложную сеть тесно связанных заграничных филиалов, отделений и агентств, находящихся в основных финансовых центрах мира, а также па национальных рынках ведущих капиталистических стран.
  • 4. Особое значение приобретает создание зарубежных отделений ТНБ в так называемых налоговых гаванях в целях сокрытия прибылей и операций от налогообложения, а иногда и сделок, запрещенных законом. К таким "налоговым гаваням" относятся Сингапур, Панама, Бахрейн, острова Карибского моря, Гонконг и Каймановы острова, где ТНБ создали такое количество филиалов, которое почти не уступает их числу в Западной Европе.

Формирование заграничной сети ТНБ в значительной степени отличается от филиального. В зависимости от системы акционерного контроля со стороны ТИБ дочерние и подконтрольные иностранные банки делятся на полностью контролируемые, контролируемые и контролируемые незначительной частью пакета акций. Если первая из них самостоятельна в правовом отношении, имеет собственный устав и капитал, то две другие разновидности хотя и не располагают такими привилегиями, но позволяют ТНБ быстро и с незначительными издержками освоиться на незнакомых рынках, а также получить прямой доступ к местным ресурсам и клиентам.

Более половины зарубежных подразделений приходится на транснациональные банки США, Великобритании, Японии, Франции, ФРГ, Швейцарии и Канады.

5. Для ТНБ характерны тесная взаимозависимость, переплетение капиталов и интересов, несмотря на острейшую конкуренцию между ними. Весьма заметна тенденция к усилению картелизации международной банковской деятельности. Происходит фактический раздел мирового рынка между несколькими десятками крупнейших банковских монополий.

Специализированные банковские учреждения включают банки, специально занимающиеся определенным видом кредитования. Так, внешнеторговые банки специализируются па кредитовании экспорта и импорта товаров.

В процессе концентрации и централизации капитала в банковской сфере четко вырисовываются три волны: первая — конец XIX в., вторая — 1920-е — начало 1930-х гг. и третья — с середины 1950-х гг.

Первая волна охватывает период перерастания домонополистического капитализма в монополистический. Она была связана с грюндерством, созданием акционерных обществ, выделением крупных монополий. В конце XIX в. возникли крупные банковские монополии, которые сохранили свои позиции и до настоящего времени.

Вторая волна протекала в период перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический. Этот процесс был в значительной мере ускорен Первой мировой войной, а также мировым экономическим кризисом.

Третья волна концентрации и централизации банковского капитала началась в условиях обострения внутренней и внешней конкурентной борьбы под влиянием научно-технической революции, которая развернулась вначале в США, а затем постепенно захватила и другие промышленно развитые страны.

В Англии уже в конце XIX в. утвердилось господство в кредитной сфере "большой пятерки": "Барклайз бэнк", "Мидленд бэнк", "Ллойдс бэнк", "Вестминстер бэнк" и "Нэшнл провиншл бэнк". Доля "большой пятерки" в общей сумме активов всех коммерческих банков поднялась до 79%.

Однако третья волна привела к тому, что начался процесс слияний банковских монополий. Несмотря на неуклонный рост абсолютной концентрации капитала, относительная доля английских банковских монополий в мировом масштабе сокращалась. Так, с 1961 но 1967 г. "Вестминстер бэнк" переместился с 17-го на 36-е место в мире, "Нэшнл провиншл бэнк" — с 21-го на 42-е место.

Еще более наглядно протекал процесс концентрации и централизации банковского капитала в ФРГ, где после Второй мировой войны "большая тройка" была раздроблена на 30 самостоятельных банков.

Процесс концентрации и централизации банковского капитала во Франции и Италии характеризуется большим влиянием и непосредственным участием в нем государства.

Во Франции концентрация и централизация банковского капитала несколько опережала аналогичные процессы в промышленности. С 1945 по 1965 г. количество банков в стране сократилось с 385 до 266.

В Италии роль государства в форсировании концентрации и централизации капитала еще больше, чем во Франции. На государственные банки Италии приходится 2/з активов кредитной системы страны. Особенностью концентрации и централизации банковского капитала является наличие наряду с открытыми скрытых форм. Наиболее типичные скрытые формы имеет кредитная система США, где крупные банки имеют относительно небольшую сеть филиалов (в сравнении, например, с Англией и Германией) и одновременно существует большое количество внешне самостоятельных банков. В конце 1960-х гг. в США насчитывалось около 14 000 коммерческих банков, тогда как в ФРГ — 329, а в Англии — 14. При этом в США у такого большого числа банков всего 17 000 филиалов, тогда как в Англии только "большая четверка" располагала 13 000 филиалов, а в ФРГ "большая тройка" имела около 2000 филиалов[1].

Наличие большого количества внешне самостоятельных мелких банков в США не означало, что банковские монополии лишены возможности господства во всей кредитной системе подобно многофилиальным банкам Западной Европы. Фактическое подчинение внешне самостоятельных банков банковским монополиям достигалось через систему участий и систему корреспондентных связей. Так, "Чейз Манхэттен бэнк", имея всего 140 отделений, располагал в 1966 г. сетью банков-корреспондентов, превышающей 4000 единиц. Таким образом, система участий и корреспондентных связей представляла собой скрытые формы концентрации и централизации банковского капитала.

1 Процессы концентрации и централизации банковского капитала в западных странах продолжались и в 1970-1990-х гг. Главная причина дальнейшего слияния банков кроется в резком обострении конкуренции как па национальных, так и на мировом рынке ссудных капиталов. Так, в США в 1988 г. "Бэнк оф Нью-Йорк" поглотил другой коммерческий банк "Ирвингтраст". В 1995 г. крупный коммерческий банк "Уэллс Фарго" приобрел своего конкурента — другой коммерческий банк, "Фест интер- стейт", с капиталом более чем 10 млрд долл. В результате слияний "Уэллс Фарго" увеличил свои активы до 107 млрд долл., и теперь способен конкурировать с "Бэнк оф Америка", который является крупнейшим коммерческим банком Западного побережья США. Еще раньше произошло объединение крупнейших коммерческих банков "Чейз Манхэттен" и "Кэмикл бэнкинг"[2].

В конце 1995 г. в Японии было официально объявлено о слиянии двух крупнейших коммерческих банков — "Мицубиси" и "Бэнк оф Токио". В результате образовался самый крупный коммерческий байк в мире с активами в 814 млрд долл, и депозитами в 589 млрд долл. Образование этого банка создаст сильную конкуренцию не только для таких крупнейших коммерческих банков Японии, как "Фудзи банк", "Сумитомо банк", но и для крупных банков США и Западной Европы[3].

Отметим, что слияния и поглощения банков происходят не только в рамках национальных рынков ссудных капиталов, но и посредством международных приобретений. В конце 1995 г. крупнейший немецкий коммерческий банк "Дрезднербанк" приобрел старейший и престижный английский банк "Кляйнуорт Бенсон" за 2,2 млрд марок. Еще раньше, в 1990 г., другой немецкий коммерческий банк приобрел в Англии инвестиционный банк "Морган Гренфел". В 1995 г. английский коммерческий банк "Бэрингс", потерпевший банкротство в результате провала спекулятивных сделок с ценными бумагами, был приобретен группой голландских коммерческих банков. Поглощенные английские банки перешли в собственность иностранных банков со своей материальной банковской инфраструктурой: недвижимостью, компьютерными сетями, персоналом, финансовыми активами.

  • [1] Fédéral Reserve Bulletin. 1968. Scplember. P. 19; Monatsbcrichlc der Deutschen Bundesbank. 1969. № 1. S. 32; Мировая экономика и международные отношения. 1969. N° 1. С. 26.
  • [2] Финансовые известия. 1995. 24 окт.
  • [3] 1 Финансовые известия. 1995. 30 авг.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы