Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЕ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Банковская система: ее структура и роль в экономике

Банковская система означает совокупность различных видов национальных банков, действующих в рамках общего денежно- кредитного механизма.

Сегодня банковская система является одной из важнейших сфер национального хозяйства любого развитого государства. Функционирует она как основная часть кредитной системы страны, так как группы кредитных организаций, путем заключения договоров между двумя или несколькими из них, создают систему для совместного осуществления банковских операций. Банковская система является составной частью кредитной и финансовой систем, проводящей сетью, аккумулируя кредитные ресурсы через банковские счета и депозиты и обеспечивая предложение кредита. Она активно воздействует на состояние всех секторов экономики, поэтому находится под непосредственным государственным контролем. Практическая роль банковской системы определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; опосредуя связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Большую часть своих коммерческих сделок хозяйственные структуры осуществляют через вклады, инвестиции и кредитные операции. Поэтому, наряду с другими финансовыми посредниками, банки участвуют в перераспределении капитала между отраслями и сферами хозяйствования, направляя временно свободные денежные средства к фирмам и другим производственным структурам.

Банковская система при правильном управлении и устранении всех сдерживающих се развитие проблем может стать ведущим звеном в осуществлении политики, обеспечивающей экономический рост. Поскольку банковская система непосредственным образом связана с экономикой страны, то и негативные тенденции в экономике закономерным образом отражаются на банковской системе, одновременно развитие кризисных явлений в банковской сфере не может не сказываться па состоянии экономики страны. Регулирование банковской системы производится в соответствии с ежегодно утверждаемой единой государственной денежно-кредитной политикой и государственным бюджетом. Следовательно, банковский сектор является тем каналом, через который передаются импульсы денежно-кредитного регулирования всей экономике, поэтому стабильность банковской системы имеет чрезвычайное значение для эффективного осуществления денежно-кредитной политики.

В каждой стране банковская система состоит из банковских учреждений, которые функционируют на основе законодательно закрепленной системы организации банковского дела. Образуется банковская система в связи с тем, что различные банки осуществляют свою деятельность во взаимосвязи, т.е. работают не изолированно. В банковскую систему включаются те звенья, которые находятся в особых, строго специализированных отношениях друг с другом, изменение экономической конъюнктуры, политической ситуации, а значит, и правого поля, в рамках которого функционирует система, приводит к автоматическому изменению политики банка. Поэтому можно считать, что специфика банковской системы определяется:

  • — особенностями ее главных составных элементов (банков), имеющих исключительные полномочия для осуществления банковской деятельности;
  • — отношениями, которые складываются между этими элементами, их взаимодействием друг с другом и с самой системой. Эти отношения регламентируется законодательством страны, действующим в сфере финансов и денежно-кредитных отношений.

Действуя как единый экономический организм, банки в рамках динамичной, саморегулирующейся и одновременно управляемой системы "закрытого" тина должны:

  • — представлять собой определенное единство в достижении целей;
  • — обладать специфическими свойствами, отличающими их от иных организаций;
  • — при необходимости заменять друг друга.

В зависимости от взаимосвязей байков с государством и друг с другом, характера функций, выполняемых банками, различают два основных, исторически сложившихся типа банковских систем.

  • 1. Рыночный тип банковской системы, для которого характерно отсутствие монополии государства на банковское дело и многообразие форм собственности на банки.
  • 2. Распределительный (централизованный) тип банковской системы, при котором государство монополизирует банковскую деятельность и сосредоточивает в центральном банке операции по эмиссии наличных денег и депозитно-кредитному обслуживанию хозяйства. Вводя политику единого банка, государство становится собственником банков и берет на себя ответственность по их обязательствам. Банки подчиняются правительству и зависят от его оперативной деятельности. Руководство байка назначается центральной, местной властью или вышестоящими органами управления.

Как промежуточный вариант типа банковской системы может выделяться банковская система переходного периода, при которой происходит постепенное изменение в структуре собственников банков. При переходе от рыночной к социалистической системе хозяйствования происходит уменьшение количества банков частной и смешанной форм собственности в пользу государственной. 11ри обратном переходе — уменьшается количество банков с государственным участием.

Формирование структуры банковской системы можно рассматривать с различных позиций. Это связано с тем, что состав и построение банковской системы находится под воздействием конкретных общественно-экономических условий, экономической среды, различающейся по странам, во времени, по системе организации и т.п.

Структуры банковской системы различают:

по степени соподчиненности банков:

  • • одноуровневая;
  • • двухуровневая;

уровню специализации банков:

  • • универсальная;
  • • специализированная;

характеру взаимоотношений банков с корпоративным сектором экономики:

  • • открытого рынка;
  • • внутреннего корпоративного контроля.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы