Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Одноуровневая банковская система

Прототипом первых банков считаются банки-хранилища (первоначально эти функции выполняли храмы, ювелирные мастерские или меняльные конторы), которые сейчас называются "жиробанки". Подобные банки не могут пускать хранимые деньги клиента в оборот. Основные операции таких банков: вклады и обслуживание движения по ним. Основной доход банка — плата (проценты) за хранение. За жиробанками появились банки, которым стало позволительно отдавать хранимые ими деньги вкладчиков, заемщикам в виде кредита. Основные их операции: обслуживание депозитов и кредитов. Процент по кредитам стал основным источником их дохода, а, чтобы привлечь необходимые для кредитования деньги вкладчика, по депозитам, в зависимости от срока, объема и других условий, банки платят клиентам определенные проценты. По сути банки тем самым не только привлекают временно свободные денежные средства на хранение, но и "покупают" право временно использовать средства клиента. Поскольку процент но депозиту меньше, то "покупка" стоит гораздо дешевле, чем их перепродажа заемщику. Современные кредитные банки существуют, таким образом, преимущественно за счет разницы между платой банка за вклад и платой клиента за кредит. Подобная система стала массово использоваться в Средние века, когда и сформировалась одноуровневая банковская система. Одноуровневая банковская система предполагает только горизонтальные связи между банками, универсализацию их операций и функций. В ее рамках все банки осуществляют свою деятельность находясь на одной иерархической ступени. Они выполняют аналогичные функции по кредитно-расчетному обслуживанию клиентуры на равных условиях и выступают как равноправные агенты. Имея различные возможности и конкурируя за клиента- вкладчика и клиента-заемщика, одни банки разоряются, другие развиваются и процветают. Такая система соответствует ранним этапам развития банковского дела. Ее образование возможно в двух случаях:

  • • еще нет центрального банка, и банки, находясь в равных условиях, могут выполнять любые банковские операции, в том числе осуществлять эмиссию своих денежных знаков;
  • • центральный банк присутствует, но:
    • а) не приобрел особого статуса и выполняет кредитно-расчетное обслуживание клиентуры, как и коммерческие банки;
    • б) монопольно выполняет все банковские операции, в том числе и присущие коммерческим банкам. Такая схема работала в условиях административного хозяйствования России со времени, когда были национализированы все коммерческие банки. В этой одноуровневой банковской системе Госбанк СССР был универсальным банком, монопольно выполнявшим функции центрального байка и обслуживающим клиентуру через свои филиалы.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы