Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Правовой статус коммерческих банков

Правовой статус кредитной организации в РФ определяется Конституцией РФ, Законом о банковской деятельности, Законом о Банке России, другими федеральными законами и нормативными актами Байка России.

В соответствии с Законом о банковской деятельности кредитная организация — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции. Кроме чисто банковских операций кредитные организации вправе осуществлять определенные сделки, указанные в Законе о банковской деятельности. Необходимо отметить, что кредитным организациям запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Банком признается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

  • • привлечение во вклады денежных средств граждан и юридических лиц;
  • • размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;
  • • открытие и ведение банковских счетов граждан и юридических лиц.

Иные кредитные организации могут выполнять одну или несколько банковских операций в совокупности, кроме сочетания, характерного для байка, указанного ранее. При этом иная кредитная организация не должна регистрироваться как банк, по обязана получить лицензию на осуществление конкретной банковской операции или нескольких операций.

Особенность банков выражается в законодательном закреплении за банковскими операциями двух особенностей:

  • 1) распространение на банковские операции действия банковской тайны;
  • 2) наличие специального источника права, а также большого числа нормативных актов Банка России.

Правовой статус кредитной организации как самостоятельного юридического лица обеспечивает ей автономность и независимость в своей оперативной финансово-хозяйственной деятельности от вышестоящих, государственных и местных органов власти. Органы власти не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Правовой статус реализуется в уставе организации, на основании которого осуществляется оперативная деятельность банков и иных кредитных организаций. В нем фиксируется организационно-правовая форма банка, величина капитала, количество акций (долей), номинал одной акции (денежный размер доли), органы управления, контроля, механизмы принятия основных управленческих решений и их реализации, а также другие важнейшие положения. Устав кредитной организации получает силу официального юридического документа с момента его регистрации в Банке России.

Кроме банков и иных кредитных организаций Законом о банковской деятельности предусматривается функционирование:

  • а) союзов и ассоциаций кредитных организаций, создаваемых не для извлечения прибыли, а для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов и т.п. Им запрещается осуществление банковских операций.
  • б) групп кредитных организаций, создаваемых для решения совместных задач (совместного осуществления банковских операций) путем заключения соответствующего договора между двумя или несколькими кредитными организациями;
  • в) холдингов, создаваемых путем получения кредитной организацией (основной) в силу преобладающего участия в уставном капитале одной или нескольких кредитных организаций либо в соответствии с заключенным договором возможности определять решения, принимаемые указанными кредитными организациями.

В тоже время банки и кредитные организации в силу своего особого положения в экономике России и особого правового статуса имеют определенные преимущества, гарантии со стороны государственных регулирующих органов, прежде всего Банка России, по сравнению с другими финансовыми посредниками, а именно:

  • • для кредитных организаций организуется система рефинансирования;
  • • создается Федеральный фонд обязательного страхования вкладов, участниками которого являются Банк России и банки, привлекающие средства граждан;
  • • кредитным организациям предоставлено право создавать обязательные резервы (фонды) за счет отчислений из прибыли до налогообложения, при этом размеры этих отчислений устанавливаются федеральными законами о налогах;
  • • кредитные организации имеют право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами.

Таким образом, банковская система РФ является двухуровневой, в которой верхний уровень законодательно закреплен за Банком России, на который возложены функции регулирования и управления, второй уровень представляют банки и иные кредитные организации, деятельность которых регламентируется законодательством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы