Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ

Принципы деятельности и функции коммерческих банков

Современный коммерческий банк выступает как самостоятельный субъект, имеющий статус юридического лица. Правовой статус банка как самостоятельного юридического лица обеспечивает ему автономность и независимость в своей оперативной финансово-хозяйственной деятельности от вышестоящих, государственных и местных органов власти.

В целях координации своей деятельности, защиты и представления интересов своих членов, развития связей удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов банки могут создавать союзы и ассоциации кредитных организаций, которым запрещается осуществление банковских операций в целях получения прибыли. Примерами такого объединения могут служить Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков.

Для решения совместных задач (совместного осуществления банковских операций) банки могут создавать группы кредитных организаций, так называемые банковские консорциумы при выдаче синдицированного кредита, либо для размещения ценных бумаг. В западной и российской практике достаточно распространены банковские объединения в виде холдингов, где решения определяются в силу преобладающего участия в уставном капитале кредитных организаций. Однако не стоит забывать, что закон любой страны запрещает банкам использовать свои объединения для достижения монополизации банковской деятельности. Соблюдение антимонопольного законодательства контролируется центральным банком страны.

Банк — это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени па условиях возвратности, платности и срочности. Основное назначение банка — посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д.

Отметим, что банки как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающих их от всех других субъектов. Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обязательств. Во-вторых, банки принимают на себя безусловных обязательства с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим они отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров.

В настоящее время наибольшее распространение (значение) получили универсальные коммерческие банки. В силу диверсификации рисков они более устойчивы и надежны, а по причине выполнения большого количества операции находят больший спрос у клиентов. Деятельность универсальных коммерческих банков определяется тремя основными функциями. Это аккумуляция и мобилизация временно свободных денежных средств, предоставление кредитов, посредничество в осуществлении платежей и расчетов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы