Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Пассивные операции

Собственные средства

Анализ структуры пассива целесообразно начинать с выявления размера собственных средств банка, а также их доли в общей сумме баланса.

Следует иметь в виду, что собственные средства банка более широкое понятие, чем собственный капитал. На собственный капитал приходится от 60 до 88% всех собственных средств байка.

Собственные ресурсы превышают собственный капитал банка па величину:

  • а) создаваемых резервов на возможные потери по ссудам;
  • б) резерва под обесценение ценных бумаг;
  • в) амортизации материальных и нематериальных активов и др.

Роль собственных средств (капитала) заключается для банка в следующем.

  • 1. За счет собственных средств (капитала) банки покрывают 12-20% общей потребности в ресурсах.
  • 2. Капитал определяет кредитоспособность банка и максимальный объем его активов. Активы банка не могут расти сверх пределов, означенных его коэффициентом достаточности капитала.
  • 3. Стоимость и величина капитала влияют на конкурентную позицию банка. Это объясняется следующим обстоятельством. Поскольку акционеры ждут прибыли от своих инвестиций, обязанность получить эту прибыль влияет на цены банковских продуктов. С другой стороны, чтобы осуществлять кредитные операции, нужно привлекать депозиты клиентов, а это подразумевает доверие общественности к банку, которое, в свою очередь, наилучшим образом достигается и поддерживается с помощью резервного капитала. Если банк испытывает недостаток капитала или если стоимость его капитала слишком высока, банк рискует уступить свой бизнес конкурентам.

К собственным средствам банка относят:

  • 1) уставный капитал;
  • 2) фонды, созданные за счет прибыли (резервный фонд, фонды потребления, фонды накопления и др.);
  • 3) нераспределенную прибыль.

Капитал банка это его имущество, свободное от обязательств или собственное имущество (средства) банка.

Капитал является источником финансовых ресурсов банка. При этом он представляет особую форму банковских ресурсов, так как:

  • 1) носит постоянный и безвозвратный характер;
  • 2) имеет четко выраженную правовую основу и функциональное назначение;
  • 3) является обязательным условием образования и функционирования банка, т.е. служит основой всей его деятельности.

Капитал банка выполняет несколько функций, а именно:

  • — оперативную;
  • — защитную;
  • — регулирующую.

Оперативная функция проявляется на этапе становления байка. Она состоит в создании материальной базы, необходимой кредитному учреждению для начала своей деятельности, а затем — для ее расширения и модернизации.

В дальнейшем эта функция капитала становится второстепенной, и на первый план выступают защитная его функция, которая связана с ограждением интересов вкладчиков в случае

ликвидации банка, нейтрализацией возможных потерь. С этой целью в различных странах, в том числе и в России, создана так называемая система страхования банковских вкладов граждан, которая позволяет в случае краха того или иного коммерческого банка возмещать его вкладчикам суммы, установленные соответствующим законом.

В целях определения значений пруденциальных норм деятельности кредитных организаций используется показатель достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации. Достаточность капитала — это способность банка погашать финансовые потери за счет собственных средств, не прибегая к заемным ресурсам. Она (достаточность) определяется тем, в какой мере величина собственных средств (капитала) адекватна (соответствует) рискованности банковских активов.

Коэффициент достаточности определяется как отношение собственного капитала к сумме активов банка, взвешенных с учетом риска.

Активные операции поделены Банком России на пять групп, каждая из которых имеет свой коэффициент риска. Величина актива умножается на коэффициент риска.

Чем больше риск, тем выше коэффициент достаточности капитала.

По определению Банка России, коэффициент достаточности для банков с уставным капиталом > 180 млн руб. равен 11%, а < 180 млн руб. — 10%.

Регулирующая функция капитала обеспечивает поддержание общего уровня банковской системы, необходимого для ее успешной деятельности. Регулируя структуру капитала, Банк России устанавливает и контролирует нормы банковской деятельности, корректируя, при необходимости, практику кредитных учреждений, которая представляется им не вполне обоснованной или небезопасной.

В частности, требования надзорных органов касаются минимального размера собственного капитала банка, необходимого ему для получения лицензии на проведение банковских операций, валютной лицензии, обеспечивающего возможность стать официальным дилером на фондовом рынке. В настоящее время таким минимальным уровнем капитала, необходимым для начала деятельности банка, является 5 млн евро.

Кроме того, Банк России устанавливает нормативную достаточность капитала.

Положением Банка России от 10 февраля 2003 г. № 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитной организации" установлен порядок формирования капитала банков для определения значений обязательных нормативов, лимитов открытой валютной позиции.

Капитал банка является не только его основой, но и служит источником осуществления рисковых операций, приносящих наибольший доход банку и его акционерам. Это определяет значение капитала банка как показателя, регулирующего масштабы развития его активных и пассивных операций. Инвесторов, оценивающих размер и состав собственных средств банка, интересует информация о величине прибыли, заработанной банком в текущем году, размер начисленных его акционерам дивидендов, размер фондов, имеющихся в распоряжении кредитной организации, другие направления распределения прибыли, доля чистой прибыли, остающейся у кредитной организации после ее распределения, и т.п. Эту информацию можно получить исходя из публикуемого баланса.

В структуру банковского капитала входят:

  • — обыкновенные акции;
  • — нераспределенная прибыль (фонды и неиспользованная прибыль, оставленная в распоряжении банка);
  • — переоценка основных средств;
  • — прибыль за отчетный период;
  • — эмиссионный доход.

Основными элементами банковского капитала являются обыкновенные акции и нераспределенная прибыль. Эти элементы капитала представляют собой запас самого высокого качества. Поскольку основная часть коммерческих банков в России — акционерные, то их уставный капитал образуется за счет средств, внесенных акционерами, и представлен обыкновенными и привилегированными акциями.

Размер уставного капитала, порядок его формирования и изменения определяются в уставе банка. В уставе записывается, что капитал банка равен общей сумме акций банка, приобретенных акционерами. Он определяет минимальный размер имущества банка, гарантирующего интересы его кредиторов.

Обыкновенные акции предоставляют право голоса их владельцам, т.е. дают право на владение определенной долей капитала акционерного общества и на получение прибыли банка в виде дивидендов.

Привилегированные акции по своей экономической природе могут относиться как к долевым, так и к долговым финансовым инструментам. Долговой инструмент (финансовое обязательство) представляет собой любую обязанность по договору (а именно предоставить денежные средства или иной финансовый актив другой компании, обменять финансовые инструменты с другой компанией на потенциально невыгодных условиях). Привилегированные акции, условия выпуска которых предусматривают их обязательное погашение эмитентом (в определенный день или по усмотрению владельца) или дают владельцу право требования от эмитента погашения акции относят к финансовым обязательствам.

Уставный капитал банка является обеспечением обязательств банка и представляет собой минимальный размер имущества банка, гарантирующего интересы вкладчиков и кредиторов. Собственный капитал позволяет банку продолжать операции при возникновении непредвиденных расходов, в случае если имеющихся у банка для финансирования таких затрат резервных фондов окажется недостаточно.

При изучении собственных акций, выкупленных у акционеров, надо иметь в виду, что приобретение или продажа банком собственных акций (в отличие от акционеров) не приносит ему ни прибылей, ни убытков. Подобные операции представляют собой возможность передачи этих долевых инструментов теми держателями, которые отказались от дальнейшего участия в акционерном капитале, тем, кто продолжает удерживать свой долевой инструмент. Па финансовых результатах такие сделки не отражаются, а изменения происходят в капитале банка.

Важным инструментом формирования капитала банка является эмиссионный доход. В некоторых случаях он может превышать уставный капитал банка (т.е. номинальную стоимость всех проданных акций). Это превышение вызывается тем, что акции банка на рынке могут быть реализованы по цене, существенно превышающей номинальную стоимость. Высокая доля эмиссионного дохода, полученного за счет существенной разницы между поминальной и продажной стоимостью акций в рублях, является результатом благоприятной рыночной конъюнктуры и заслугой самого банка.

Влияние переоценки основных средств также весьма существенно. В зависимости от избираемых методов управления кредитной организацией данная величина может быть представлена как бонусная эмиссия, которая означает, что резервы переоценки, создаваемые для покрытия разницы между рыночной и балансовой стоимостью основных средств банка, могут затем капитализироваться в виде бесплатного размещения дополнительных акций между акционерами банка. Новые акции увеличивают уставный капитал, но не распыляют собственность и не уменьшают стоимость выпущенных до этого акций.

Прибыль предшествующих лет, накопленная за время функционирования банка и удержанная от распределения между акционерами, относится к нераспределенной прибыли. Способность банка зарабатывать прибыль характеризуется ее высокой долей в капитале и стабильными темпами прироста. Структура собственных ресурсов банка напрямую зависит от направлений использования получаемой банком прибыли.

В ходе анализа необходимо установить, в каких пропорциях прибыль распределяется между фондами банка, какую се часть составляет прибыль текущего года и нераспределенная прибыль прошлых лет; проследить движение данных показателей в их динамике, изучить влияние на формирование собственных средств банка нераспределенной части сто прибыли.

При этом необходимо учитывать тот факт, что динамика размера нераспределенной прибыли и ее доли в собственных средствах коммерческого банка во многом зависит от того, когда (на протяжении или после окончания рассматриваемого периода) производится распределение основной части прибыли банка (на выплату дивидендов, создание фондов, другие цели). Если накопление прибыли в течение отчетного периода является невысоким, то в конце этого периода повышается вероятность резкого снижения нераспределенной прибыли, а значит, и собственных средств банка в целом.

К фондам, сформированным за счет прибыли банка, относятся: резервный фонд; фонды специального назначения и фонды накопления.

Резервный фонд составляет не менее 5% уставного капитала байка. Он предназначен для возмещения потерь, возникающих в результате текущей деятельности банка, непредвиденных убытков, выплаты дивидендов по привилегированным акциям (в случае если для этого недостаточно прибыли) и др.

Фонды накопления используются для ремонта зданий, помещений, приобретения нового высокотехнологичного оборудования, компьютеров, вычислительной техники и т.п.

Фонды потребления используются для поощрения работников банка, выплаты пособий и других аналогичных целей.

Из чистой прибыли банка формируется также фонд акционирования его работников, средства которого расходуются исключительно на приобретение акции банка, продаваемых его акционерами, для последующего размещения среди работников банка.

Перечислим показатели, характеризующие общие пропорции, состояние и структуру капитала банка:

  • • доля участия в уставном капитале дочерних и зависимых предприятий, характеризующая риск потери части капитала банка в случае банкротства его дочерних структур;
  • • отношение собственного капитала к акционерному, характеризующее уровень капитализации прибыли;
  • • соотношение привлеченных средств и акционерного капитала, которое характеризует размер привлеченных средств, приходящихся на одну денежную единицу акционерного капитала;
  • • отношение акционерного капитала к привлеченным средствам, в процентах, указывающее степень обеспечения привлеченных ресурсов собственными средствами банка;
  • • отношение величины собственных средств банка к сумме его кредитных вложений, определяющее эффективность использования собственных средств банка, или их величину, приходящуюся на 1 руб. кредитных вложений;
  • • отношение собственных средств банка к привлеченным средствам, показывающее степень надежности обеспечения банка средствами вкладчиков и других кредиторов, степень его зависимости или автономности от заемных средств;
  • • отношение собственных средств или капитала и внеоборотных активов (недвижимость, оборудование), показывающее степень покрытия внеоборотных активов собственными средствами или капиталом банка. Анализ данного соотношения позволяет установить, финансируются ли долгосрочные инвестиции только за счет капитала банка или для этой цели используется часть привлеченных краткосрочных средств. Значение данного коэффициента не должно быть ниже единицы, иначе это будет означать снижение ликвидности банка, а также доходности его операций.

Итак, можно сделать вывод, что рост собственных средств обеспечивает достаточную стабильность функционирования банка и его устойчивость.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы