Правила платежной системы

Правилами платежной системы предусмотрено прямое и косвенное участие в платежной системе. Прямое участие требует открытия в расчетном центре банковского счета организации, становящейся прямым участником, в целях осуществления расчета с другими участниками платежной системы. Прямыми участниками платежной системы могут являться только операторы по переводу денежных средств (в том числе электронных), профессиональные участники рынка ценных бумаг, организации, являющиеся участниками организованных торгов или клиринга, страховые организации, осуществляющие обязательное страхование гражданской ответственности, и органы Федерального казначейства. Косвенное участие в платежной системе могут принимать организации, являющейся оператором по переводу денежных средств, открывшие банковский счет как косвенный участник платежной системы, в целях осуществления расчета с другими участниками платежной системы.

Операторы но переводу денежных средств не могут участвовать в платежной системе, осуществляя перевод денежных средств на территории Российской Федерации, если не зарегистрированы в России как юридическое лицо или нс могут выполнять правила платежной системы, соответствующие требованиям российского законодательства.

Порядок оказания платежных услуг определен заключаемыми в соответствии с требованиями законодательства РФ и в рамках применяемых форм безналичных расчетов договорами между операторами и другими участниками платежной системы.

Порядок соблюдения правил платежной системы, определяющий ее деятельность, включает:

взаимодействие между оператором, участниками платежной системы и ее инфраструктурой;

осуществление контроля и ответственности за соблюдение правил платежной системы;

соблюдение критериев участия в платежной системе;

применяемые формы безналичных расчетов;

осуществление и сопровождение[1].

перевода денежных средств, включая моменты наступления его безотзывности и безопасности;

осуществление платежного клиринга и расчета;

оплату услуг платежной системы;

предоставление оператору платежной системы информации о деятельности участников процесса и требования к защите информации;

осуществление система управления рисками в платежной системе;

обеспечение бесперебойности и временного регламента работы платежной системы;

присвоение кода (номера), участника платежной системы;

обеспечение исполнения платежной системы по переводу денежных средств;

взаимодействие в рамках платежной системы в спорных и чрезвычайных ситуациях и установление порядка досудебного разрешения споров;

изменение правил платежной системы;

другие положения, необходимые для обеспечения функционирования платежной системы.

Правилами платежной системы запрещается установление требований, препятствующих участию в платежной системе (требование ограничения (запрета) участия, сокрытие информации об участии и др.). Оператор платежной системы может в одностороннем порядке вносить изменения в правила платежной системы при условии предварительного ознакомления клиента с предлагаемыми изменениями в срок не менее одного месяца.

  • [1] Закон о противодействии отмыванию доходов
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >