Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Формы безналичных расчетов

Проводимые в банке безналичные расчеты осуществляются в определенных формах. Формы безналичных расчетов — это способы платежа и соответствующий им документооборот, устанавливающий форматы и порядок заполнения используемых расчетных документов. В современных условиях используются следующие формы безналичных расчетов:

  • • платежными поручениями;
  • • по аккредитиву;
  • • чеками;
  • • по инкассо.

Реализуются эти формы путем использования соответствующих расчетных документов, которые могут быть представлены в банк в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки.

Действующее законодательство предусматривает принятие к исполнению расчетных документов независимо от их суммы, а также право плательщика на их отзыв. Структура применяемых в России расчетных документов приведена на рис. 7.3. Платежные поручения преобладают в структуре безналичных расчетов. В общем объеме платежей клиентов Банка России на долю платежных поручений к началу 2012 г. приходилось более 90%.

Типичное соотношение объемов использования расчетных документов в России

Рис. 7.3. Типичное соотношение объемов использования расчетных документов в России

Из рисунка видно, что в настоящее время расчеты платежными поручениями являются основной формой безналичных расчетов.

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение представляет собой распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Схема расчетов платежными поручениями представлена на рис. 7.4.

Схема расчетов платежными поручениями

Рис. 7.4. Схема расчетов платежными поручениями:

  • 1 — договор поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг); 2 — поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг (пересылка счета-фактуры); 3 — платежное поручение покупателя — плательщика; 4 — списание средств с расчетного счета плательщика; 5 — кредитовое авизо о перечислении средств; 6 — выписка из расчетного счета плательщика о списании суммы;
  • 7 — выписка из расчетного счета получателя о поступлении средств

Платежные поручения заполняются в четырех экземплярах. Первый хранится в документах операционного дня банка-плательщика, второй и третий экземпляры отправляются в банк- получатель, четвертый возвращается плательщику с банковской отметкой и выпиской со счета, подтверждающей списание денег.

Платежными поручениями могут производиться: перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги; в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды; в целях возврата или размещения кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним и т.п.

Платежи поручениями по договоренности сторон могут быть срочными, досрочными и отсроченными.

Срочный платеж осуществляется в следующих вариантах:

  • — авансовый платеж;
  • — платеж после отгрузки товара;
  • — частичные платежи при крупных сделках.

Досрочный и отсроченный платежи используются в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

Недостатки расчетов платежными поручениями заключаются в отсутствие гарантий своевременного платежа, а достоинства — в простоте документооборота, возможности предварительной проверки качества товара, простой технике проведения расчетов, что ускоряет оборачиваемость оборотных средств.

В последние 10-15 лет в основных платежных системах мира все больше применяются электронные платежи, поэтому изменения форматов платежных поручений происходят в направлении большей гибкости и меньшей формализованное™.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы