Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Прием наличных денег от предприятий и организаций

Одним из видов кассовых операций является прием наличных денег с последующим зачислением их на банковский счет хозяйствующего субъекта, причем он может осуществляться как с использованием сумки, так и без нее. Инкассация и доставка наличных денег и ценностей в банк может проводиться банком самостоятельно либо на договорных условиях через другие кредитные организации, осуществляющие операции по инкассации, а также через Российское объединение инкассации.

Прием производится документом на прием наличности в приходную кассу банка, состоящим из объявления на взнос наличными, ордера и квитанции. Прием денежной наличности учреждениями банков от обслуживаемых предприятий осуществляется путем пересчета банкнот и формирования их в корешки (100 листов банкнот одного наименования) и пачки (пачка — 10 корешков). При этом ветхие банкноты отбраковываются, а монеты упаковываются в мешки. Все поступившие в течение операционного дня наличные деньги приходуются в операционной кассе и в тот же рабочий день зачисляются на соответствующие счета клиентов.

Чтобы воспользоваться сумкой, клиент обязан представить в кредитную организацию образцы пломб, которыми будут пломбироваться сумки, или описание вида упаковки. Заверение образца пломбы осуществляется руководителем кредитной организации или его заместителем.

По своему выбору организация вправе сдать сумку с наличными деньгами непосредственно в кассу кредитной организации, инкассаторской службе или в автоматический сейф. При сдаче в кассу банка проверяется наличие повреждений пломбы и сумки и соответствие сумм денег, указанных в накладной и квитанции. Прием сумки с наличными деньгами инкассаторским сотрудником производится при наличии у него доверенности на инкассацию наличных денег. Инкассатор проводит осмотр сумки и пломбы на наличие дефектов и на соответствие образцу, предъявленному кассовым работником организации, а также правильность заполнения накладной, квитанции и явочной карточки инкассации. Процесс сдачи сумки завершается выдачей клиенту подписанной инкассатором квитанции с оттиском штампа. Организация вправе отказаться от сдачи сумки инкассаторской службе, указав в явочной карточке причину отказа.

Вложение сумок в сейф возможно при наличии у клиента свободных сумок. Формирование сумки осуществляется так же, как и для инкассации, за исключением накладной, которая вкладывается в сумку вместе с препроводительной ведомостью либо прикрепляется к ней с учетом технологии приема сумок автоматическим сейфом. Кроме того, организация должна ввести номер сумки, персональный код, пароль или другие идентифицирующие се данные, предусмотренные договором банковского счета. Факт вложения сумки в сейф подтверждается выдачей распечатки, содержащей информацию о клиенте, дату и время вложения сумки в сейф.

В качестве подтверждения сдачи денег в кассу клиенту выдается квитанция с оттиском штампа кассы.

Необходимо отметить одну особенность, присущую любой кассовой операции, включая прием наличных денег: до окончания процесса приема денег кассовому работнику кредитной организации запрещается убирать из поля зрения клиента не только принимаемые от него наличные деньги, но и приходные документы.

В послеоперационное время приемом денежной наличности занимаются вечерние кассы. Банкноты и монеты, поступившие в вечернюю кассу, пересчитываются, оформляются соответствующими документами и по окончании работы вечерней кассы помещаются в сейф. Не позднее следующего рабочего дня работники вечерней кассы принимают сейф от охраны и сдают деньги и документы заведующему кассой. Принятые вечерней кассой деньги должны быть зачислены па соответствующие счета клиентов байка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы