Выдача наличных денег

Процесс выдачи наличных денег организациям начинается с передачи клиенту для подписания расходного кассового документа и проверки денежной суммы путем пересчета под наблюдением клиента так, чтобы он мог видеть не только количество, но и номинал выдаваемых банкнот/монет Банка России. Исключение составляет выдача денег в заранее сформированной сумке.

После сверки подписи клиента на расходном документе с подписью в документе, удостоверяющем личность, кассовый работник подписывает расходный документ, проставляет оттиск штампа кассы и выдает его вместе с наличными деньгами клиенту.

Выдача организациям денег с их банковских счетов производится расходными кассами по проверенным денежным чекам. Не допускается совершение операций, при которых клиент, не внося денег, предъявляет одновременно денежный чек и объявление на взнос наличными. В конце операционного дня кассовый работник сверяет сумму полученных им под отчет денег с суммами, указанными в расходных документах, и фактическим остатком денег.

Банки могут производить предварительную подготовку денежной наличности по заявкам клиентов на основании денежных чеков, полученных от клиентов операционными работниками накануне дня выдачи. Подготовленная по такому документу денежная наличность вкладывается в индивидуальное средство хранения закрытого типа и снабжается ярлыком, на котором указываются дата упаковки и общая сумма вложенных денег.

Прием и выдача денежной наличности гражданам, а также сотрудникам банка производятся по приходным и расходным кассовым ордерам. Прием денег за коммунальные, налоговые и другие платежи осуществляется по извещениям и квитанциям установленных форм.

Операции но приему и выдаче наличных денег со счетов по вкладам граждан подтверждаются соответствующей записью в документе (сберегательная, вкладная книжки и др.), остающемся у клиента.

В свою очередь, выдача наличных денег из касс байка, ВСП осуществляется в упаковке банка, ВСП кредитных организаций, учреждений Банка России, организаций, входящих в систему Банка России, или печатных фабрик, монетных дворов ФГУП "Гознак".

Организация вправе под наблюдением контролирующего работника банка перепроверить сумму выдаваемых денег, не отходя от кассы, либо в индивидуальных кабинах, расположенных при кассах.

Вместе с тем банк освобождается от ответственности по претензиям, если клиент отказался от проверки получаемых денег под наблюдением кассового или контролирующего работников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >