Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Анализ кредитных операций банка

Анализ любого вида деятельности банка необходимо начинать с оценки положения банка на соответствующем рынке, его конкурентоспособности, а также изучения изменений, происходящих на самом рынке.

Анализ ссудных операций банковского сектора в целом направлен на выявление установившихся на определенный момент времени средних значений тех или иных основных показателей, характеризующих операции банков но ссудам, входящим в однородные группы; оценку их изменений; изменений определенных показателей анализируемого банка. Такие показатели могут быть абсолютными (размер выданных банком ссуд в целом или определенного их вида, величина просроченных, списанных ссуд) и относительными (доля ссуд определенного качества, доходность ссуд, коэффициенты ликвидности и т.д.).

Косвенным индикатором активности банка в регионе в реальном секторе экономики может служить показатель соотношения активов, вложенных в нефинансовый сектор экономики, к общему объему банковских активов.

Информационной базой анализа ссудных операций, кроме балансового отчета, являются следующие основные формы финансовой отчетности банка:

  • • форма № 0409115 "Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности";
  • • форма № 0409118 "Данные о крупных кредитах";
  • • форма № 0409128 "Данные о средневзвешенных процентных ставках по кредитам, предоставленным кредитной организацией";
  • • форма № 0409301 "Отдельные показатели, характеризующие деятельность кредитной организации";
  • • форма № 0409302 "Сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов".

Анализ кредитных операций начинают с определения удельного веса выданных банком ссуд в общем объеме его активов. Если в зарубежной практике положительно оценивается доля кредитных активов, превышающая 0,8 от всех активов, то для отечественной кредитно-финансовой системы характерно пока еще гораздо менее значительное участие ее в финансировании реального сектора экономики (хотя эта величина растет из года в год вместе с укреплением экономики страны в целом).

Далее определяют динамику абсолютного и относительного прироста ссудных активов в целом и каждого их вида за последние несколько лет. При этом темпы роста ссуд исчисляются как отношение средних остатков ссудных активов первого года к тому же показателю п-то года, умноженное на 100%.

Темпы роста ссудных активов должны не только превышать 100%, но и не должны замедляться. В противном случае это приведет к потере позиций банка на рынке и вытеснению его более конкурентоспособными институтами. В то же время их прирост должен быть нерезким и стабильным.

Темпы роста средних остатков ссудных активов принято сопоставлять с темпами роста совокупных активов. Такое соотношение называют коэффициентом опережения. Он показывает, во сколько раз рост средних остатков ссудных активов опережает рост совокупных активов. Значение коэффициента более 1 свидетельствует об активной работе банка в области кредитных вложений.

После этого переходят к анализу состава и структуры ссудной задолженности за более короткие промежутки времени отчетного года (месяц, квартал, год). Это можно сделать с использованием, например, следующей таблицы (табл. 8.2).

Таблица 8.2

Анализ состава и структуры ссудных активов банка, тыс. руб.

Ссудная и приравненная к ней задолженность

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес,

о/

Просроченная свыше 30 дней задолженность

Удельный вес просроченной задолженности

Просроченная свыше 30 дней задолженность но процентам

Удельный вес просроченной задолженности по процентам

Кредиты, предоставленные: кредитным организациям

клиентам

Учтенные векселя: кредитных организаций

клиентов

Суммы, не взысканные но банковским гарантиям

Факторинг

Уступка требования

Требования но приобретенным на вторичном рынке закладным

Требования но сделкам продажи финансовых активов с отсрочкой платежа:

к кредитным организациям

к клиентам

Лизинг

Иные требования с кредитным риском

Итого:

В ходе анализа изучают: какие виды кредитов преобладают в банке (имеют наибольший удельный вес); какую долю составляют просроченные кредиты. Такой анализ следует проводить за ряд отчетных периодов в целях установления динамики основных составляющих ссудных активов банка и тенденции в движении просроченных ссуд.

Используя данные других форм отчетности (в частности, форм Л" 0409115 и 0409128) и данные аналитического учета, устанавливают: каков средний срок просроченных кредитов; уровень сопутствующих им рисков; соответствующий им состав клиентов; средний уровень процентной ставки; сопоставляют темпы роста просроченной задолженности с темпами роста ссудной задолженности и т.д.

Кредитование предприятий и организаций — приоритетное направление деятельности банка, поскольку его объем выше, а риск ниже, чем при кредитовании населения. Однако когда исчерпываются возможности получения доходов от какого-либо вида деятельности, банки ищут новые пути их получения. Так происходит в странах с развитой экономикой, по этому же пути следует и банковская система России. Сегодня кредитование населения наряду с кредитованием организаций — одно из наиболее перспективных направлений банковской деятельности.

Далее ссуды анализируют по другим признакам: но отраслевой принадлежности клиентов; целевому назначению; сроку погашения; видам валют; способам выдачи; числу кредиторов и др.

В частности, по отраслевой принадлежности клиентов ссуды могут классифицироваться, например, в соответствии с принятой в форме отчетности № 040932 "Сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов" их группировкой: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; оптовая и розничная торговля; транспорт и связь; прочие виды деятельности.

Необходимо учитывать, что чрезмерное кредитование банком предприятий отдельных географических регионов или секторов экономики значительно повышает риск и ухудшает качество его кредитного портфеля в случае наступления неблагоприятных для предприятий отрасли событий.

По целевому назначению ссуды рассматриваются как:

  • — предназначенные для финансирования производственного капитала (основного или оборотного);
  • — выданные на временные нужды;
  • — выданные на потребительские цели физическим лицам.

Как правило, наибольший риск присущ ссудам, выдаваемым па приобретение или увеличение основного капитала. Предоставление и обслуживание ссуд на потребительские цели сопряжено с высокими удельными расходами по ним, по при правильной организации кредитного процесса и при наличии больших объемов указанного вида ссуд у крупных банков возникает эффект масштаба производства, что позволяет относить эти ссуды к категории достаточно прибыльных. Наименьший риск и наибольший удельный вес, как правило, бывает у кредитов, выдаваемых на пополнение оборотного капитала.

Большое значение для анализа качества кредитного портфеля банка является их группировка в зависимости от финансового положения заемщика и качества обслуживания им своего долга. По этому показателю ссуды делятся на стандартные, нестандартные, сомнительные, проблемные, безнадежные. При этом ссуды классифицируются в момент их выдачи, а затем пересматриваются в соответствии со степенью кредитного риска не реже одного раза в месяц.

Стандартные ссуды или ссуды I (высшей) категории качества — это в соответствии с Положением Банка России № 254-11 ссуды, по которым отсутствует кредитный риск (т.е. вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю).

Нестандартные ссуды (II категории качества) несут в себе умеренный кредитный риск, ведущий к обесценению стоимости ссуды в размере от одного до 20%.

Сомнительные ссуды (III категория качества) связаны со значительным кредитным риском обесценения в размере от 21 до 50%.

Проблемные ссуды (IV категория качества) имеют высокий кредитный риск обесценения ссуд в размере от 51 до 100%.

Безнадежные ссуды V (низшей) категории качества — отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства но ссуде, что обусловливает полное (в размере 100%) обесценение ссуды.

В ходе анализа устанавливают долю стандартных ссуд и долю ссуд обесцененных (отнесенных ко П-У категориям качества).

Особое внимание должно быть уделено нестандартным, сомнительным и проблемным ссудам, по которым еще имеется шанс их возврата. Высокая доля полностью обесцененных ссуд (V категории) свидетельствует о низком качестве менеджмента банка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы