Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Виды деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг

Коммерческие банки исторически были первыми учреждениями, которые начали специализироваться па операциях с ценными бумагами.

Цели, которые преследуют банки, осуществляя операции с ценными бумагами, вытекают из самой природы и роли, которую они играют па финансовом рынке. Ценные бумаги служат средством для достижения главной цели — получения прибыли. Они расширяют возможности банков по организации денежно- кредитных отношений, усиливают рыночный характер их деятельности. Стандартность и серийность, способность интенсивно обращаться на финансовых рынках обусловливают привлекательность ценных бумаг для банков, помогают обеспечивать их ликвидность.

Исходя из целей деятельности банков на рынке ценных бумаг все проводимые ими операции можно объединить в следующие группы:

  • 1) операции в целях получения дохода;
  • 2) операции по поддержанию ликвидности байка;
  • 3) операции, подобные кредитованию (учет векселей, репо);
  • 4) эмиссия собственных ценных бумаг в целях привлечения ресурсов (недепозитные источники средств);
  • 5) операции, при которых банк выступает в качестве посредника на рынке ценных бумаг.

Важнейшей классической функцией банковских операций с ценными бумагами является получение доходов, причем стабильных, длительных, не подверженных кредитному риску. Минимальные требования к инвестиционному портфелю состоят в том, чтобы окупить затраты по привлеченным депозитам. Инвестиционные бумаги дают гарантированный стабильный доход в отличие от ссуд, которые сопровождаются риском неплатежей в срок, а также обладают способностью сокращаться в зависимости от экономической конъюнктуры.

Поддержание ликвидности для банков чрезвычайно важно, поскольку любая даже краткосрочная задержка выполнения банками своих обязательств перед клиентами может привести к массовому изъятию средств вкладчиками и банкротству. При этом наиболее простым способом для поддержания ликвидности на должном уровне является наличие больших неснижаемых остатков средств в кассе и на корреспондентских счетах. Однако этот способ дорогостоящий, он приводит к замораживанию ресурсов и потере доходов.

В условиях развитого фондового рынка банки решают проблему ликвидности, размещая средства в ценные бумаги. Это дает возможность банкам в случае необходимости быстро превращать ценные бумаги в деньги для выполнения своих обязательств. При этом наибольшей ликвидностью во всем мире обладают государственные ценные бумаги и ценные бумаги, гарантированные государством.

Операции банков с ценными бумагами, аналогичные кредитованию, осуществляются путем учета переводных векселей. Проводится также кредитование клиентов векселями самих банков. При краткосрочном кредитовании банки используют операции репо (покупка ценных бумаг с условием обратного выкупа).

Выпуск собственных ценных бумаг для привлечения дополнительных ресурсов широко распространен в зарубежной банковской практике. В России долгое время сохранялись ограничения, а именно запрещение выпуска облигаций для формирования и пополнения уставного капитала, выпуск их на сумму не более 25% зарегистрированного уставного капитала сделали эмиссию облигаций непривлекательной для банков. И даже после снятия ограничений выпуск облигаций банками невелик, их место занимают другие инструменты, в частности депозитные и сберегательные сертификаты и векселя.

В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг российские коммерческие банки имеют право выступать в роли финансовых посредников на рынке ценных бумаг.

Функции финансового брокера — это посреднические (агентские) функции, состоящие в купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или договора поручения. При этом банк может выполнить поручение клиента одним из следующих способов: осуществить сделку на бирже; купить ценные бумаги у клиента для собственного портфеля или продать имеющиеся у него цепные бумаги клиенту. В том случае если заявка клиента касается котирующихся на официальном рынке акций, такие сделки совершаются, как правило, на биржах.

Под дилерской деятельностью понимается совершение сделок купли-продажи цепных бумаг от своего имени и за свой счет. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Следует заметить, что центральные банки являются, как правило, основными дилерами по государственным цепным бумагам. В настоящее время центральные банки через рынок ценных бумаг оказывают воздействие на денежный рынок и рынок капиталов.

Банки могут заниматься организацией выпуска ценных бумаг. Осуществляя эмиссию ценных бумаг, предприятия обычно прибегают к услугам посредников — банков, имеющих необходимый опыт и возможности: квалифицированный персонал, сеть отделений и филиалов, позволяющих расширить круг инвесторов. Таким образом, банк выступает в роли инвестиционной компании. Эмиссия ценных бумаг по поручению клиента включает три этапа:

  • 1) подготовка эмиссии — согласование с эмитентом условий эмиссии;
  • 2) прием (выкуй) ценных бумаг у эмитента;
  • 3) размещение ценных бумаг (частное, открытая продажа).

Выступая в роли инвестиционной компании, банк может выдавать гарантии по размещению цепных бумаг в пользу третьих лиц.

Банк от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока осуществляет управление переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу:

  • • ценными бумагами;
  • • денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
  • • денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Клиринговая деятельность это деятельность по определению взаимных обязательств, которая включает сбор, сверку, корректировку информации но сделкам с ценными бумагами, подготовку бухгалтерских документов, зачет взаимных обязательств, расчеты по ним. Расчеты по операциям с ценными бумагами осуществляются на основании договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых банк производит расчеты.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Лицо, пользующееся услугами депозитария но хранению ценных бумаг и (или) учету прав на них, именуется депонентом. Между депозитарием и депонентом заключается депозитарный договор (договор о счете депо), регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности. Заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, за исключением случаев, предусмотренных депозитарным договором.

Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг. Он имеет право на основании соглашений с другими депозитариями привлекать их к исполнению своих обязанностей по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету прав на цепные бумаги депонентов.

В обязанности депозитария входит:

  • • регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;
  • • ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции но счету;
  • • передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

В соответствии с депозитарным договором депозитарий имеет право на поступление на свой счет доходов по ценным бумагам, хранящимся в целях перечисления на счета депонентов.

Банки занимаются деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Под системой ведения реестра владельцев ценных бумаг понимается совокупность данных, зафиксированных па бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных па их имя, позволяющая получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг. Для ценных бумаг на предъявителя система ведения реестра владельцев ценных бумаг не применяется.

Реестр владельцев цепных бумаг — это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных цепных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента.

Номинальный держатель ценных бумаг — лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. В качестве номинального держателя цепных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Это может быть депозитарий, зарегистрированный в качестве поминального держателя ценных бумаг в соответствии депозитарным договором. В качестве номинального держателя может быть зарегистрирован брокер.

Номинальный держатель в отношении именных ценных бумаг, держателем которых он является в интересах другого лица, обязан:

  • • совершать все необходимые действия, направленные на обеспечение получения этим лицом всех выплат, которые ему причитаются по этим ценным бумагам;
  • • осуществлять сделки и операции с ценными бумагами исключительно по поручению лица, в интересах которого он является номинальным держателем ценных бумаг;
  • • вести учет ценных бумаг, которые он держит в интересах других лиц, на раздельных забалансовых счетах и постоянно иметь на раздельных забалансовых счетах достаточное количество ценных бумаг для удовлетворения требований лиц, в интересах которых он держит эти ценные бумаги.

Права и обязанности держателя реестра, порядок осуществления деятельности по ведению реестра определяются действующим законодательством и договором, заключенным между регистратором и эмитентом.

Банки могут заниматься деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг. Такой деятельностью признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли па рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:

  • • правила допуска участников рынка ценных бумаг к торговле;
  • • правила допуска к торгам цепных бумаг;
  • • правила заключения и сверки сделок;
  • • правила регистрации сделок;
  • • правила исполнения сделок;
  • • правила, ограничивающие манипулирование ценами;
  • • расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг,
  • • регламент внесения изменений и дополнений в вышеперечисленные позиции;
  • • список цепных бумаг, допущенных к торгам.

О каждой сделке, заключенной в соответствии с установленными организатором торговли правилами, любому заинтересованному лицу предоставляется следующая информация:

  • • дата и время заключения сделки;
  • • наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки;
  • • цепа одной ценной бумаги;
  • • количество ценных бумаг.

Таким образом, коммерческие банки сочетают обычные депозитно-ссудные и расчетные операции с большинством операций на рынке ценных бумаг. Это характерно для многих европейских стран и для современной России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы