Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Операции репо

Для краткосрочного кредитования банки проводят операции по покупке ценных бумаг с условием обратного выкупа — операции репо. Суть их заключается в том, что банк покупает ценные бумаги по цене ниже рыночной, чтобы застраховаться от возможного снижения курса на фондовом рынке. Необходимым условием такой сделки служит обязательство заемщика выкупить ценные бумаги в определенный срок и по заранее установленной цене, которая слагается из цены продажи и рыночной ставки процента. В мировой практике обеспечением сделки репо обычно служат государственные цепные бумаги, по могут приниматься депозитные сертификаты, закладные и другие обязательства.

Банк России использует операции репо в целях поддержания ликвидности коммерческих банков, фондового рынка, а в конечном счете и экономики в целом.

Придавая большое значение развитию операций репо, Банк России разработал Положение от 11 января 2002 г. № 176-П "О порядке продажи Банком России государственных ценных бумаг с обязательством обратного выкупа".

По данным Банка России, вложения кредитных организаций в долговые обязательства по договорам с обратной продажей на 1 сентября 2007 г. составили 145 273 млн руб., что на 61,8% больше, чем на начало года. Это свидетельствует о большом интересе банков к операциям репо, поскольку они позволяют банкам управлять ликвидностью. Банки могут предлагать своим клиентам различные схемы репо: ночные (па 1 день), открытые (срок точно не установлен), срочные (более 1 дня с фиксированным сроком).

Коммерческие банки на рынке корпоративных ценных бумаг

Долговые ценные бумаги широко распространены на современном фондовой рынке. Однако они представляют часть этого рынка, другую его часть составляют акции.

В конце прошлого столетия соотношение между долговыми бумагами и акциями на мировом фондовом рынке было 3 : 2. При этом львиную долю капитализации (совокупная стоимость всех выпущенных акций компаний) в этот период обеспечивали США, Великобритания, Япония, Германия и Франция (75%). В этих условиях не прекращались дискуссии по поводу операций банков в акциями: стоит ли разрешать коммерческим банкам приобретать акции в собственность, производить подписку на новые выпуски (андеррайтинг), владеть фирмами, которые специализируются на операциях с акциями.

Практически существовали две модели фондового рынка по степени участия на нем коммерческих банков: англосаксонская (основные представители — США и Великобритания), в которой были запрещены банкам инвестиции в акции, и германская (основные представители — Германия и Швейцария), где практически нет ограничений для коммерческих банков на рынке акций.

Закон Гласа-Стигола в США, который запрещал коммерческим банкам операции с акциями, был принят еще в 1933 г., в период Великой депрессии, захватившей и банковский сектор, и был продиктован стремлением обеспечить более безопасное и эффективное использование активов банка. Кроме того, были опасения в отношении чрезмерной концентрация финансовой мощи банков.

Однако такая модель фондового рынка не выдержала испытания временем, поскольку привела к тому, что банки лишились значительных доходов, начали терять конкурентоспособность по отношению к национальным финансовым институтам и зарубежным банкам. В связи с этим запреты на участие коммерческих банков США в операциях были отменены.

Одновременно отсутствие запретов на операции с акциями предприятий привело к тому, что, например, в Германии сложилась такая ситуация: банки владеют значительным капиталом предприятий; банки становятся основным источником внешнего финансирования предприятий; па фондовом рынке страны господствуют банки. Германская модель проявила большую устойчивость и сыграла решающую роль в подъеме экономики после войны.

В российской экономике в 1996-1997 гг., когда шла активная приватизация, произошло слияние банковского капитала и промышленных предприятий, что не свойственно странам с развивающейся рыночной экономикой. Массовый характер в эти годы приобрела скупка контрольных пакетов акций. Каждый крупный банк имел в собственности крупное промышленное предприятие, ориентированное в основном на экспорт. Одновременно отечественные промышленные монополии скупили большую часть акций коммерческих банков, влияя в итоге на политику кредитных организаций. Негативную роль при этом играло слабое развитие рынка акций, и коммерческие банки вынуждены были участвовать в корпоративном управлении.

После кризиса августа 1998 г. наблюдается значительный рост рынка акций, и но мере укрепления банковского звена увеличиваются вложения коммерческими банками средств в акции: их доля в 2004 г. составила 11,3% всех вложений в ценные бумаги. На 1 января 2006 г. эта доля составила 18%, в 2007 г. на ту же дату — 18,8, а на 1 сентября — 23%. В условиях финансового кризиса доля вложений в акции коммерческими банками значительно снизилась: на 1 января 2009 г. составила 9,9%, на 1 января 2010 г.- 12,2%.

Следует отметить, что Банк России устанавливает норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретение долей (акций) других юридических лиц — Н12. Этот норматив регулирует (ограничивает) совокупный риск вложений банка в акции (доли) других юридических лиц и определяет максимальное отношение сумм, инвестируемых банком на приобретение акций (долей) других юридических лиц, к собственным средствам (капиталу) банка.

Норматив 1112 рассчитывается по формуле

где КШ1 — инвестиции банка в доли (акции) других юридических лиц; К - собственные средства (капитал) байка.

В расчет норматива Н12 включаются вложения банка в акции (доли), учитываемые в инвестиционном портфеле, в части акций (долей) юридических лиц, приобретаемых в целях получения инвестиционного дохода, за исключением вложений, уменьшающих показатель собственных средств (капитала) банка, и вложений, которые составляют менее 5% уставного капитана организации, участником (акционером) которой является банк, зарегистрированного в установленном порядке на дату расчета собственных средств (капитала) банка. Максимально допустимое числовое значение норматива Н12 устанавливается в размере 25%[1].

  • [1] Инструкция Банка России № 110-И (в ред. от 20.03.2006).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы