Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Банковские векселя как инструмент кредитования экономики

В 1995-1996 гг. на финансовом рынке наблюдалось широкое распространение разнообразных операций с банковскими векселями. Применение векселей не ограничивалось только функцией по привлечению свободных денежных средств банками. Банковские векселя начали все активнее использоваться в расчетах, и если первоначально они эмитировались только после получения банками денежных средств, то затем банки начали выдавать кредиты путем предоставления заемщику определенного количества векселей, которые использовались им для расчетов. Это было обусловлено разрастанием неплатежей и нехваткой ликвидных средств у субъектов хозяйствования. В развитых странах проблема дефицита оборотных средства предприятий решается путем системы коммерческого кредитования. Задолженность одного предприятия за поставленную продукцию перед другим оформляется, как правило, векселями. Надежность такой системы гарантируется участием в ней банков.

Участие коммерческих банков осуществляется путем учета векселей, их аваля и акцепта. В свою очередь центральные банки большинства стран осуществляют переучетные операции с векселями наиболее надежных предприятий.

Учетом, или дисконтом векселя называется операция, при которой банк выдает сумму векселя его предъявителю до срока наступления платежа, удерживая при этом в свою пользу определенный процент от суммы векселя с учетом времени до срока его погашения. При этом происходит индоссамент векселя (его передача) на имя банка со всеми юридическими последствиями. Предъявитель векселя становится должникам, а банк — кредитором и векселедержателем.

В целях снижения риска банки при учете векселя проверяют кредитоспособность клиента. Учет векселей исторически является одной из первых операций банков. Эти операции наиболее распространены во Франции и Италии, а в США и Великобритании осуществляются операции с акцептованными банками переводными векселями (банковскими акцептами).

Акцепт векселя — это согласие банка па его оплату. При этом вексель приобретает статус первоклассного обязательства и свободно обращается на рынке.

Аваль — поручительство по векселю. 11ри этом авалист принимает на себя ответственность за выполнение обязательств по векселю (векселедателем, векселедержателем и др.).

Существует ряд причин, но которым система коммерческого кредитования не стала в России серьезным фактором, который позволил бы поддерживать ликвидность сферы материального производства. Главная причина кроется в слабой надежности обязательств многих отечественных предприятий и больших рисках банковской системы при операциях с векселями. Отметим, что в послекризисный период (после августа 1998 г.) идет постепенное наращивание объемов учтенных векселей.

Коммерческие банки приобретают векселя с номиналом в валюте России и в иностранной валюте. Это векселя органов федеральной власти и авалированные ими, векселя органов власти субъектов РФ, местных органов власти и авалированные ими, векселя банков, векселя нерезидентов и пр. При этом процентные ставки по учтенным векселям намного выше, чем по кредитам и государственным ценным бумагам, что служит одной из причин роста объемов учтенных векселей в последнее время.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы