Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Ссуды под залог векселей

Такие ссуды отличаются от учета векселей, поскольку в данном случае собственность на вексель банку не переуступается, он лишь закладывается векселедержателем на определенный срок, а затем выкупается после погашения ссуды. К векселям, принимаемым в залог, предъявляются те же требования, что и к учитываемым. Выдача ссуд под залог коммерческих векселей может носить как разовый, так и постоянный характер.

Идея кредитования банками реального сектора экономики с помощью векселей продиктована потребностями производственного сектора в ликвидных платежных документах, которые способны обеспечить проведение расчетов между предприятиями. Кроме того, сама банковская система испытывает затруднения с обеспечением ликвидности.

В ходе кредитования реального сектора неизбежно возникает проблема эффективного управления рисками и повышения ликвидности. Для устранения этих трудностей зарубежные банки прибегают к секьюритизации активов — трансформации предоставленных кредитов в ликвидные ценные бумаги, например в облигации или векселя, обращаемые на вторичном рынке. Любой банк, проанализировав свой кредитный портфель, может выделить наиболее крупных и надежных заемщиков. Их кредиты переоформляются в векселя, и эти векселя (компаний-дебиторов) выкупаются банком в свой портфель, а затем размещаются на открытом рынке. Банк может также по договоренности с заемщиком и инвесторами проставлять свой аваль.

Таким образом, банки с помощью векселей могут придать своим активам большую диверсификацию и надежность и расширить объемы кредитования.

Инвестиционная политика банков

Высшее руководство банков и совет директоров определяют инвестиционную политику банка. При этом чем выше риски на рынке ценных бумаг, тем больше требований предъявляется к менеджеру по качеству управления портфелем ценных бумаг. Данная проблема особенно актуальна в условиях нестабильного рынка (как это имеет место в современной России).

Различают следующие основные виды инвестиционной стратегии банка: активную (агрессивную), направленную на максимальное использование возможностей рынка, и пассивную (выжидательную)

Активная модель управления портфелем ценных бумаг предполагает тщательное отслеживание и немедленное приобретение инструментов, отвечающих инвестиционной политике формирования портфеля, а также быстрое изменение фондовых инструментов, входящих в портфель, чтобы сделать его более эффективным. Этот метод требует значительных финансовых затрат, так как он связан с необходимостью получения информации, широкой базы экспертных оценок, проведения самостоятельного фундаментального и технического анализа, прогнозирования развития рынка ценных бумаг. А это может позволить себе крупный банк, имеющий большой портфель ценных бумаг и стремящийся к получению максимального дохода па фондовом рынке.

Пассивная модель управления портфелем ценных бумаг предполагает применение диверсификации и формирование портфеля с заранее определенной степенью риска и на длительную перспективу. Для этого необходимы определенные условия, а именно наличие разнообразных ценных бумаг хорошего качества, стабильность фондового рынка и экономики в целом.

Примером пассивной стратегии может быть "метод лестницы". Суть его заключается в том, что выделенная инвестором сумма на формирование портфеля ценных бумаг направляется равными долями на приобретение долговых инструментов с разными сроками обращения (например, один, два, три, четыре года и пять лет). По истечении первого года гасятся долговые обязательства со сроком обращения в один год, и полученная сумма вновь инвестируется в долговые обязательства со сроком обращения пять лет. Затем гасятся долговые обязательства с двухгодичным сроком обращения и вновь приобретаются ценные бумаги с пятилетним сроком обращения. В итоге в инвестиционном портфеле постоянно находятся ценные бумаги на пять лет вперед.

Считается, что максимальное сокращение риска при формировании портфеля достижимо, если в портфеле находится от 10 до 15 различных видов цепных бумаг. Однако на отечественном рынке лишь государственные ценные бумаги являются одним из основных объектов портфельного инвестирования, а рынок корпоративных ценных бумаг не отличается разнообразием и далеко не каждый инвестор может позволить себе приобрести эти ценные бумаги.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы