Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКОВ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

Сущность и структура валютного рынка, валютный курс

Валютный рынок можно характеризовать как совокупность экономических отношений, проявляющихся при совершении операций по покупке и продаже иностранных валют, депозитно- кредитных отношениях в иностранных валютах, а также при операциях по инвестированию валютного капитала[1]

Важнейшими функциями валютного рынка являются:

  • — своевременное осуществление международных расчетов;
  • — регулирование валютных курсов;
  • — диверсификация валютных резервов;
  • — страхование валютных рисков;
  • — получение прибыли участниками валютного рынка в виде разницы курсов валют;
  • — проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование национальной экономики и согласованной политики в рамках мирового хозяйства.

Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков[2]:

  • — по валютным ограничениям;
  • — но видам валютных курсов;
  • — по степени организованности;
  • — по сфере распространения.

Валютный рынок с валютными ограничениями называется несвободным рынком, при отсутствии их - свободным валютным рынком.

По видам применяемых валютных курсов валютный рынок может быть с одним режимом и с режимом множественности валютных курсов.

Рынок с одним режимом — это валютный рынок со свободными валютными курсами, т.е. с плавающими курсами валют, котировка которых устанавливается на биржевых торгах. Валютный рынок с режимом множественности валютных курсов — это рынок, на котором существует несколько устанавливаемых государством валютных курсов[3].

Валютный курс — денежная единица одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. При проведении расчетов одной валюты в другую валютный курс представляется в виде коэффициента. Прежде всего на формирование валютного курса оказывает воздействие покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги и инвестиции. Однако следует отметить, что формирование валютного курса это многофакторный процесс, из которого можно выделить: уровень инфляции, процентных ставок, уровень спроса и предложения валюты, состояние платежного баланса, степень экономической и политической стабильности, валютную политику[4].

Чем выше уровень инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты. Инфляционное обесценение денег в стране влечет за собой снижение их покупательной способности и падению курса но отношению к валютам тех стран, в которых темп инфляции ниже.

Уровень процентных ставок на финансовом рынке в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов. Участники финансового рынка при проведении операций принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом рынках с целью извлечения прибыли.

Степень использования определенной валюты на международных рынках определяет масштабы ее спроса и предложения. Например, периодический рост мировых цен и выплат по внешним долгам способствует повышению курса доллара даже в условиях падения его покупательной способности.

Повышению курса национальной валюты способствует активный платежный баланс, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс приводит к снижению курса национальной валюты, так как должники конвертируют ее в иностранную валюту, чтобы погасить внешние обязательства.

Степень экономической и политической стабильности определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране. Различные публикации официальных данных в сфере экономики или политики способны оказывать воздействие на курсы валют.

Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса отражается на его динамике. Государственное регулирование валютного курса направлено на его снижение или повышение в зависимости от задач валютно-экономической политики.

Па валютном рынке существует порядок установления курсовых соотношений между валютами, т.е. режим валютного курса. Различают фиксированный, "плавающий" курсы валют и их варианты, объединяющие в различных комбинациях отдельные элементы фиксированного и "плавающего" курсов[5]

При режиме фиксированного валютного курса центральный банк устанавливает курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какой-либо страны, к которой привязана валюта данной страны, к валютной корзине (обычно в нее входят валюты основных торгово-экономических партнеров) или к международной денежной единице. Особенность фиксированного курса в том, что он остается неизменным в течение более или менее продолжительного периода, т.е. не зависит от изменения спроса и предложения на валюту. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра (девальвации — понижения или ревальвации — повышения).

Режим фиксированного валютного курса обычно устанавливается в странах с жесткими валютными ограничениями и неконвертируемой валютой. На современном этапе его применяют в основном развивающиеся страны. Для стран, где валютные ограничения отсутствуют или незначительны, характерным является режим плавающих, или колеблющихся, курсов. При таком режиме валютный курс относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения на валюту. Режим плавающего курса не исключает проведения центральным банком тех или иных мероприятий, направленных на его регулирование.

К промежуточным между фиксированным и плавающим вариантами режима валютного курса можно отнести:

  • • режим "скользящей фиксации" — центральный банк ежедневно устанавливает валютный курс исходя из определенных показателей: уровня инфляции, состояния платежного баланса, изменения величины официальных золотовалютных резервов и др.;
  • • режим валютного коридора — центральный банк устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса. Режим валютного коридора называют как режимом "мягкой фиксации" (если установлены узкие пределы колебания), так и режимом "управляемого плавания" (если коридор достаточно широк). Чем шире коридор, тем в большей степени движение валютного курса соответствует реальному соотношению рыночного спроса и предложения на валюту;
  • • режим "совместного" или "коллективного плавания" валют — курсы валют стран — членов валютной группировки поддерживаются по отношению друг к другу в пределах валютного коридора и "совместно плавают" вокруг валют, не входящих в группировку.

Объектом национального и межгосударственного регулирования являются валютные ограничения и режим конвертируемости валют.

Валютные ограничения — это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями.

Различают ограничения платежей и переводов по текущим операциям платежного баланса и по финансовым операциям (т.е. операциям, связанным с движением капиталов и кредитов), по операциям резидентов и нерезидентов. На межгосударственном уровне осуществляется регулирование валютных ограничений но текущим операциям.

От количества и вида практикуемых в стране валютных ограничений зависит режим конвертируемости валюты. Валютная конвертируемость (обратимость) — это возможность конверсии (обмена) валюты данной страны на валюты других стран. Различают полностью конвертируемые (обратимые) валюты, частично конвертируемые и неконвертируемые (необратимые).

Полностью конвертируемыми ("свободно используемыми", согласно терминологии МВФ) являются валюты стран, в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты (резидентов и нерезидентов). При частичной конвертируемости в стране сохраняются ограничения по отдельным видам операций и (или) для отдельных держателей валюты. Если ограничены возможности конверсии для резидентов, то конвертируемость называется внешней, если для нерезидентов — внутренней. Наибольшее значение с точки зрения связи внутреннего рынка с мировым имеет конвертируемость по текущим операциям платежного баланса, т.е. возможность без ограничений осуществлять импорт и экспорт товаров.

Валюта называется неконвертируемой, если в стране действуют практически все виды ограничений, и прежде всего запрет на покупку-продажу иностранной валюты, ее хранение, вывоз и ввоз. Неконвертируемая валюта характерна для многих развивающихся стран.

По сфере распространения можно выделить международный и внутренний валютные рынки. В свою очередь, международный и внутренний рынки состоят из ряда региональных рынков, которые образуются финансовыми центрами (банками, биржами) в отдельных регионах мира или данной страны.

Международный валютный рынок охватывает валютные рынки всех стран мира. Под ним понимается цепь тесно связанных между собой системой кабельных и спутниковых коммуникаций мировых региональных валютных рынков, между которыми существует перелив средств в зависимости от текущей информации и прогнозов ведущих участников рынка относительно возможного положения отдельных валют. В связи с расположением мировых региональных валютных рынков в различных часовых поясах можно сказать, что международный валютный рынок работает круглосуточно[6].

Внутренний валютный рынок — это валютный рынок одного государства, т.е. рынок, функционирующий внутри данной страны, в частности внутренний валютный рынок России — это система отношений по купле-продаже иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах на территории РФ.

Структурно выделяют два элемента валютного рынка: биржевой и внебиржевой (межбанковский).

Биржевой валютный рынок функционирует по установленным правилам. Валютные биржи выполняют посреднические функции в качестве торговых площадок, в частности обеспечивают: организацию торгов и заключение сделок по купле и продаже иностранной валюты с участниками торгов; организацию и проведение расчетов в иностранной валюте и в рублях по сделкам, заключенным на бирже.

Валютные операции уполномоченных коммерческих банков на внебиржевом рынке осуществляются без посредников между банками на основе договорных валютных курсов. Коммерческие банки составляют подавляющее большинство среди участников валютного рынка, через них осуществляется основной объем валютных операций.

Центральные банки также выступают в роли участников валютного рынка. Они проводят валютные интервенции, осуществляют управление валютными резервами. Такие участники валютного рынка, как компании, осуществляющие внешнеторговые операции, формируют устойчивый спрос и предложение иностранной валюты (импортеры). Однако данные компании нс имеют прямого доступа на валютный рынок и проводят депозитные и конверсионные операции через коммерческие банки. Также участниками валютного рынка могут быть инвестиционные и пенсионные фонды, брокерские, страховые и трастовые компании.

  • [1] Жижилев В. И. Оптимальные стратегии извлечения прибыли на рынке РСЖЕХ и рынке ценных бумаг. М : Издательство "Финансовый консультант", 2002. С. 20.
  • [2] Балабанов И. Т. Валютный рынок и валютные операции. М. : Финансы и статистика, 1994. С. 8.
  • [3] Симонов Ю. Ф. Валютные отношения : учеб, пособие для вузов / Ю. Ф. Симонов, Б. П. Носко. Ростов н/Д : Феникс, 2001. С. 31.
  • [4] Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / под ред. Л. Н. Красавиной. М.: Финансы и статистика, 2005. С. 40.
  • [5] Общая теория денег и кредита / под ред. Е. Ф. Жукова. 3-е изд. ЮНИТИ- ДАНА. 2001. С. 320.
  • [6] Балабанов И. Т. Валютный рынок и валютные операции. М. : Финансы и статистика. 1994. С. 8.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы