Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Лизинговые операции

Лизинговые операции являются традиционным видом финансовых услуг, которые можно рассматривать как в широком, так и в узком смысле слова. В широком смысле лизинг (от англ, to lease — арендовать, брать в аренду) — это аренда оборудования, которая в зависимости от срока аренды делится па три вида: краткосрочная аренда (от одного дня до одного года) — рейтинг; среднесрочная аренда (от года до трех лет) — хайринг и долгосрочная аренда (от трех до 20 лет) — собственно лизинг. Лизинг в узком смысле — это долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. При этом арендодатель получает арендную плату, а арендатор — оборудование.

Современный лизинг появился в конце XIX в. в США, когда компания по производству телефонов решила их не продавать, а сдавать в аренду. Начиная с этого момента объем лизинговых операций необычайно вырос во всех странах, включая и Россию, где он появился в годы Великой отечественной войны, но дальнейшее развитие получил только с 1990-х гг. В США удельный вес лизинговых операций в общих объемах инвестиций к 1990-м гг. превысил 30%, в Японии ежегодный прирост объема лизинговых операций составляет 25-40%, годовой объем лизинговых сделок Китая превысил 1 млрд долл. С 1970-х гг. широкое распространение получил и международный лизинг. Объем лизинговых операций по Объединению европейских лизинговых обществ (17 стран) превысил к 1990-м гг. 58 млрд долл.

В России лизинг развивается не столь высокими темпами. Официальное признание лизинга как вида предпринимательской деятельности относится к 1994 г., что нашло отражение в Указе Президента РФ "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" (хотя первые лизинговые операции начали проводиться с 1990 г.). За прошедшее время лизинговые операции получили дальнейшее развитие, укрепилась их законодательная база, в частности действует Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", появились новые лизинговые компании.

Лизинг является специфической формой финансирования капитальных вложений в основные фонды при посредничестве лизингового отдела коммерческого байка или специализированной лизинговой компании, когда лизингодатель приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на длительный период. Поэтому в лизинговой сделке обычно участвуют три стороны. Собственник имущества (лизингодатель) физическое или юридическое лицо, которое приобретает за счет привлеченных или собственных средств в собственность имущество и предоставляет его за определенную плату в аренду на определенный срок на условиях лизингового договора. Вторая сторона сделки — лизингополучатель (ему передастся имущество в пользование и владение); третья сторона — продавец имущества, продающий лизингодателю имущество в обусловленный срок.

Механизм лизинговой сделки достаточно прост. Обычно потенциальный лизингополучатель сам подбирает поставщика, выпускающего необходимое оборудование. Лизингополучатель, нс имеющий возможности купить данное оборудование, обращается к банку или в лизинговую компанию с просьбой о его приобретении. Байк или лизинговая компания исполняет такую просьбу и передает приобретенное оборудование во временное пользование лизингодателю (рис. 11.1).

Лизинговая сделка может быть осуществлена и иным образом. Лизингодатель сам находит поставщика оборудования, приобретает его и передает лизингополучателю. Либо лизингополучатель может договориться о поставке оборудования, а приобретает оборудование лизингодатель.

Схема проведения лизинговой сделки

Рис. 11.1. Схема проведения лизинговой сделки

При первом варианте арендодатели часто не хотят, чтобы поставщик был поставлен в известность о переуступке, так как они опасаются, что это может сказаться на их взаимоотношениях. При втором варианте арендодатель должен быть уверен, что покупка сделана правильно, т.е. товар нигде не заложен, не обложен комиссиями и т.д. Арендодатель должен быть уверен, что, как только поставщик поставит товар, арендатор будет готов принять его, следить за ним и платить за его аренду. Поэтому лизинговая компания особенно заинтересована в тесном сотрудничестве с арендатором и в заключении так называемых генеральных соглашений с ним. На протяжении всего контракта лизинговая компания осуществляет контроль за правильным использованием оборудования.

С правовой точки зрения лизинг — операция, отличающаяся довольно сложной организацией. Во многих сделках имеют место как минимум три договора:

  • • между арендатором и арендодателем;
  • • между поставщиком и арендодателем;
  • • между арендодателем и банком.

Обычно перед началом сделки лизингодатель тщательно изучает клиента. Для этого осуществляется:

— оценка клиента по его способности производить арендные платежи и по его предполагаемым доходам от использования арендуемого оборудования;

оценка товаров (спрос на них е точки зрения возможной перепродажи).

При международном лизинге особенно важны: выбор валюты договора; оценка риска изменения курса валюты; таможенный режим арендатора; налоговый режим, применяемый к арендодателю; наличие соглашений о неприменении двойного налогообложения между странами, защите права собственности иностранного арендодателя в стране арендатора.

При лизинге с дополнительным привлечением средств остро встают вопросы залогового права, страхования, различного рода гарантий (в том числе технических гарантий производителя).

Лизингодатель в период действия договора получает лизинговые платежи. Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия. Сюда входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием дополнительных услуг, а также доход лизингодателя. К дополнительным услугам относят услуги любого рода, оказываемые лизингодателем как до начала, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем (приобретение ноу-хау и товарно-материальных ценностей для монтажа, осуществление монтажа, послегарантийное обслуживание, подготовка к демонтажу).

Лизинг может быть внутренним, когда участники договора — резиденты, и международным, когда один из субъектов является нерезидентом. В зависимости от международной направленности лизинг подразделяется па экспортный и импортный. По продолжительности лизинг бывает долгосрочным — от трех лет и выше, среднесрочным — от полутора до трех лет и краткосрочным — до полутора лет.

Различают такие виды лизинга, как финансовый и оперативный.

При финансовом лизинге лизингодатель обязан приобретать в собственность указанное имущество и передавать его во временное владение и пользование с возможностью последующей продажи этого оборудования по остаточной стоимости. Как правило, при таком виде лизинга срок лизингового договора предполагает полную окупаемость оборудования.

Оперативный лизинг предполагает, что лизингодатель покупает имущество за свой счет па свой страх и риск и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга во временное пользование на короткий срок, как правило, меньше срока амортизации. При таком договоре имущество не может быть передано в собственность лизингополучателю, и арендатору предоставляется право в любое время расторгнуть договор. Этот вид лизинга удобен предприятию, так как позволяет ему совершенствовать техническую базу (при моральном устаревании оборудования возвращать его банку и приобретать в аренду более современное оборудование). Что касается банка, то ему данный вид не совсем выгоден, поскольку необходимо пристраивать высвободившееся оборудование. Различия финансового и оперативного лизинга представлены в табл. 11.1.

Таблица 11.1

Различия финансового и оперативного лизинга

Критерии

Финансовый

лизинг

Оперативный лизинг

Инициатива приобретения лизингодателем предмета лизинга

По указанию лизингополучателя

Самостоятельно, на свой страх и риск

Срок договора

Соизмерим со сроком полной амортизации или превышает его

Значительно меньше срока полной амортизации предмета лизинга

Завершение договора

Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя

Предмет лизинга возвращается лизингодателю. Переход права собственности возможен на основании договора купли-продажи

Уступка лизингополучателем третьему лицу нрав но договору лизинга, в частности по договору сублизинга

Допускается

Не допускается

Уступка лизингополучателем третьему лицу обязательств но договору лизинга

Не допускается

Не допускается

Разновидностью финансового лизинга выступает лизинг возвратный, или обратный, при котором продавец может получать проданное им имущество в пользование и владение. В этом случае у предприятия происходит временное высвобождение денежных средств, что позволяет ему решить насущные проблемы. В последние годы получил распространение такой вид лизинга, как "помощь в продаже", когда заключается соглашение между производителями оборудования и лизинговыми компаниями о реализации оборудования с помощью лизинга. Подобные сделки обычно применяются для оборудования стоимостью от 5 до 20 тыс. долл.

Если лизинговой компании не хватает собственных средств для совершения лизинговых операций, то она может привлекать ссуды. Такая операция получила название лизинга с дополнительным привлечением средств. Подсчитано, что свыше 85% всех сделок по лизингу являются лизингом с привлечением средств. Часто лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника, тогда ом носит название сублизинг.

Лизинговые операции, по сути, приравниваются к кредитным операциям, так как схожи с коммерческим кредитом, иногда их называют кредит-арендой. Однако лизинг имеет ряд преимуществ перед кредитом, в частности:

  • — лизинг предполагает 100%-ное кредитование, в то время как получить кредит можно только на определенную часть стоимости оборудования (в пределах 75%);
  • — при лизинге можно переносить даты платежей и предприятие может начать выплачивать деньги с момента получения прибыли, при кредите платежи идут строго ежемесячно;
  • — мелким и средним компаниям проще получить лизинг, нежели кредит, из-за необходимости предоставления по нему дополнительной гарантии;
  • — лизинговое соглашение более гибко, чем кредитное, поскольку позволяет выработать удобную для покупателей схему финансирования, заключающуюся в сроках арендной платы, суммах платежей и снижении налогооблагаемой прибыли у арендатора. В то же время риск устаревания оборудования, прежде всего морального, целиком ложится па арендодателя, арендатор имеет возможность постепенного обновления парка оборудования;
  • — лизинг предполагает налоговые льготы в силу того, что платежи но лизингу в отличие от процентов но кредиту уменьшают налогооблагаемую часть прибыли. При международных лизинговых операциях арендатор получает налоговые льготы страны арендодателя (например, ускоренная амортизация и инвестиционная налоговая льгота), а также дополнительные услуги.

Однако у лизинга есть и недостатки: арендатор не выигрывает на повышении остаточной стоимости оборудования; лизинг дороже кредита; при финансовом лизинге даже за устаревшее оборудование приходится платить до окончания срока договора.

В лизинговом договоре отражаются все основные аспекты сделки — субъекты, объекты лизинга, лизинговые платежи, срок и вид лизинга. Договор лизинга предусматривает его продление.

Лизинговый договор должен содержать следующие положения:

  • • точное описание предмета лизинга;
  • • объем передаваемых прав собственности;
  • • наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга;
  • • указание срока действия договора лизинга;
  • • порядок балансового учета предмета лизинга;
  • • порядок содержания и ремонта предмета лизинга;
  • • перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизингодателем на основании договора комплексного лизинга;
  • • указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя;
  • • порядок расчетов (график платежей);
  • • определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором.

В нашей стране лизинг все еще не получил должного развития, поэтому законодательно предусмотрены меры государственной поддержки лизинга. К ним относятся:

  • • разработка и реализация федеральной программы развития лизинговой деятельности в РФ или в отдельном регионе как части программы среднесрочного и долгосрочного социально-экономического развития РФ или региона;
  • • создание залоговых фондов для обеспечения банковских инвестиций в лизинг с использованием государственного имущества;
  • • долевое участие государственного капитала в создании инфраструктуры лизинговой деятельности в отдельных целевых инвестиционно-лизинговых проектах;
  • • меры государственного протекционизма в сфере разработки, производства и использования наукоемкого высокотехнологичного оборудования;
  • • финансирование из федерального бюджета и предоставление государственных гарантий в целях реализации лизинговых проектов, в том числе с участием фирм-нерезидентов;
  • • предоставление инвестиционных кредитов для реализации лизинговых проектов;
  • • предоставление банкам и другим кредитным организациям в порядке, установленном законодательством РФ, освобождения от уплаты налога па прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов субъектам лизинга, на срок нс менее чем три года для реализации договора лизинга;
  • • предоставление в законодательном порядке налоговых и кредитных льгот лизинговым компаниям в целях создания благоприятных экономических условий для их деятельности;
  • • создание, развитие, формирование и совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей защиту правовых и имущественных интересов участников лизинговой деятельности;
  • • предоставление лизингополучателям, ведущим переработку или заготовку сельскохозяйственной продукции, права осуществлять лизинговые платежи поставками продукции на условиях, предусмотренных договорами лизинга;
  • • отнесение при осуществлении лизинговых операций в агропромышленном комплексе к предмету лизинга племенных животных;
  • • создание фонда государственных гарантий по экспорту при осуществлении международного лизинга отечественных машин и оборудования.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы