Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

БАНКОВСКИЕ РИСКИ

Понятие и классификация банковских рисков

Банк — коммерческая организация, деятельность которой сопровождается постоянными рисками и шансами. Риск — это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям, шанс — вероятность получения прибыли.

Риски образуются в результате отклонения действительных данных оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Таким образом, прибыль можно получать только в случае, если возможности понести потери будут предусмотрены заранее и подстрахованы. В то же время чем выше риск, тем больше шанс получить высокую прибыль. Риски возникают под влиянием множества факторов, основными из которых являются внешние — общие события, происходящие в экономике и в обществе (изменение политической ситуации, социальная напряженность, стихийные бедствия, влияющие на конъюнктуру рынка и состояние экономики в стране), и внутренние — чисто банковские причины (результаты кредитной деятельности, процентной политики, валютных операций, проводимых банками). Возникновение потерь и убытков, прежде всего, обусловлено:

  • • неправильной оценкой кредитоспособности заемщика, перенасыщением кредитами хозяйства, высокой долей ссуд, выдаваемых одному заемщику;
  • • предоставлением кредитов учредительным компаниям, которые частично или полностью формируют уставной капитал банка. В этом случае по существу происходит недостаточно четкое разделение собственности между кредитором и заемщиком;
  • • выдачей ссуд на сроки, не соответствующие времени нахождения депозита в банке;
  • • неквалифицированной оценкой финансового состояния заемщика;
  • • несвоевременным возвратом ранее выданных ссуд и рядом других факторов.

Встречаются многочисленные классификации банковских рисков в зависимости от элементов, положенных в основу классификации (рис. 14.1).

В зависимости от типа и вида коммерческих банков можно выделить повышенные, средние и наименьшие риски. Для отраслевых банков как наиболее уязвимых характерны повышенные риски, так как кризис только в данной отрасли может привести к неблагоприятному экономическому положению предприятий отрасли и вызвать риски потерь от кредитования и инвестирования только этого банка. Специализированным банкам свойственны средние риски. В этом случае риск несколько диверсифицирован, так как клиенты банка данного вида могут представлять несколько отраслей, и потому кризис в одной отрасли может перекрываться подъемом и стабильностью в другой отрасли. Третий вид риска — наименьший — характерен для универсальных банков, где происходит диверсификация не только но операциям, отраслям, но и клиентам банка.

По сфере возникновения можно выделить риски:

  • • страновой;
  • • финансовой надежности отдельного банка (риск недостаточности капитала, несбалансированной ликвидности, недостаточности обязательных резервов);
  • • отдельного вида банковских операций (например, кредитный, инвестиционный, валютный риск и риск состава клиентов банка).

Банковские риски подразделяются также на внешние, к которым относят риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка, и внутренние, которые непосредственно вытекают из деятельности банка. К внешним можно отнести политический, социальный, экономический, геодезический, информационный, страновой, валютный риски и ряд других. Внутренними являются риски, связанные с основной деятельностью банка (кредитный, процентный, валютный, риск по факторинговым операциям, лизингу, расчетным операциям, операциям с ценными бумагами),

Система рисков

Рис. 14.1. Система рисков

и риски, связанные со вспомогательной деятельностью (по формированию депозитов, банковским злоупотреблениям, забалансовым операциям, утраты позиций на рынке, репутации).

По возможности управления риском выделяют открытые риски, не подлежащие управлению, и закрытые риски, подлежащие управлению. Открытые риски могут быть как относительно управляемыми, так и частично управляемыми. К первым относят процентный, валютный, инвестиционный риск, риск ликвидности, риск мошенничеств. Второй вид включает кредитный риск, риск невыполнения обязательств. К неуправляемым рискам относятся экономический, политический и законодательный риски. Риски, возникающие при вспомогательной деятельности, отличаются от рисков, связанных с основной деятельностью банка тем, что имеют условную, косвенную оценку, выражающуюся в упущенной выгоде. Например, риск потерь по формированию депозитов может быть определен как разница между теми средствами, которые банк собирался получить в результате проведенных мероприятий, и сколько реально получил с учетом затрат на рекламу, выплаты сотрудникам и т.д.

Считается, что наибольшему риску подвергается банк, среди клиентов которого мелкие заемщики, поскольку они в большей степени, чем крупные, зависят от случайностей рыночной экономики. В то же время выдача больших кредитов крупным заемщикам также может привести к серьезным потрясениям в банке при невозврате кредита, поэтому банки стараются устанавливать определенные лимиты при выдаче кредитов. И еще один момент, риск по операциям с клиентами — юридическими лицами считается для банка более низким, чем при кредитовании физических лиц.

В зависимости от метода расчета риски подразделяются на комплексные (общие), когда оценка и прогноз риска осуществляются па основе экономических нормативов, и частные, рассчитываемые па основе создания шкалы коэффициентов риска или взвешивания риска по отдельным видам операций.

С точки зрения распределения риска во времени различают прошлый, текущий и будущий риски. Прошлый риск возникает в момент подготовки операции, а проявляется в будущем (например, кредитный риск, связанный с изучением кредитоспособности при выдаче кредита), и если эта оценка оказалась не верной, то кредит может быть не возвращен. Однако поскольку изучение кредитоспособности происходило в прошлом, то и риск по этой операции будет прошлым. Текущий риск возникает и проявляется в данный момент; примером может служить риск по проведению расчетов. Будущий риск связан с оценкой данной операции в будущем (например, валютный риск, связанный с оценкой движения курса валют в будущем).

По степени банковского риска выделяют полный, умеренный и низкий риск. Степень банковского риска характеризуется вероятностью события, ведущего к потере банковских средств по данной операции и выражается в процентах или коэффициентах.

В зависимости от характера учета бывают риски по балансовым (кредитный и инвестиционный риск) и по забалансовым операциям (например, риск по трастовым операциям).

В целом можно выделить следующие виды рисков.

  • 1. Рыночный риск, который связан с потерями из-за колебания норм ссудного процента, изменениями прибыльности и финансового благополучия компаний (банков) — эмитентов ценных бумаг, а также инфляционным обесценением денег. Отличительной чертой данных рисков является их неотъемлемость от банковской деятельности, поскольку сама суть операций, связанных с этими рисками, подразумевает определенную степень вероятности потерь.
  • 2. Процентный риск — это риск сокращения или потери банковской прибыли из-за уменьшения процентной маржи. Иначе говоря, это риск превышения средней стоимости привлеченных средств банка над средней стоимостью размещаемых активов (чаще всего кредитом). Он обычно возникает при изменении ставок но активам и пассивам, соотношение которых часто бывает неравномерным. При росте ставок для банка выгодна позиция, когда сумма активов с выплачиваемыми "чувствительными" процентами превышает сумму пассивов, требующих такую же "чувствительную" к изменениям плату за привлечение. В этом случае прибыль банка растет, а при сокращении ставок — падает. Таким образом, процентный риск банка зависит от структуры его активов и пассивов. Кроме того, чем выше маржа банка между процентными доходами и расходами, тем меньше процентный риск.
  • 3. Валютный риск — это риск курсовых потерь, связанных с операциями с иностранной валютой на национальном и мировом валютных рынках. Возможность потерь возникает в результате непредсказуемости колебания валютных курсов. Чаще всего валютный риск в банке возникает при наличии открытых позиций (когда не совпадает количество сделок на покупку и продажу валюты)
  • 4. Инвестиционный риск — риск потерь вследствие изменения размера портфеля ценных бумаг или ситуации на рынке ценных бумаг.
  • 4. Риск ликвидности, появление которого в большей степени связано с некачественной организацией управления в банке,

в первую очередь управления финансами. Это риск внутрибанковского менеджмента, который в обычных условиях банк просто обязан не допускать. При оттоке вкладов, вызванном различными причинами, банк, испытывающий недостаток легкореализуемых активов, начинает занимать средства по повышенным процентам, что ухудшает его положение. Риск ликвидности связан не только с кризисными ситуациями. Это еще и невозможность банка удовлетворить требования заемщиков, например, по ссудам, в обычных условиях, что означает для банка упущение выгодных вложений, а соответственно и потерю доходности. Таким образом, даже в условиях экономической стабильности банку необходимо постоянно контролировать уровень своей ликвидности. Основой эффективного управления при этом являются аналитические исследования рынка и прогнозирование поведения клиентов.

6. Кредитный риск — это риск банка-кредитора, связанный с непогашением заемщиком основного долга и процентов по выданным кредитам. Кредитный риск, по словам авторитетного американского финансиста Роуза, автора книги "Банковский менеджмент", — это вероятность того, что стоимость части активов банка, представленная суммой выданных кредитов, уменьшится или будет сведена к нулю либо фактическая доходность от данной части активов окажется значительно ниже ожидаемого расчетного уровня.

Очевидно, что наличие разнообразия видов риска приводит к необходимости их классификации, правильного выделения и приоритетного учета при проведении операций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы