Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Управление банковскими рисками

Надежность банка определяется в известной степени его умением управлять рисками. Управление рисками — это совокупность методов и инструментов минимизации рисков. Анализ рисков предполагает определенные этапы, среди которых идентификация (определение) возможных рисков; описание возможных последствий (ущерба) реализации обнаруженных рисков и их стоимостная оценка; описание возможных мероприятий, направленных на уменьшение негативного влияния выявленных рисков с указанием их стоимости; исследование на качественном уровне возможности управления рисками. Система управления рисками включает в себя выявление риска, его оценку и минимизацию (рис. 14.2).

Система управления рисками

Рис. 14.2. Система управления рисками

Идентификация риска заключается в выявлении областей (зон) риска, а также практических возможных выгод и негативных последствий для банка, связанных с этими зонами. Для идентификации риска, как и других элементов системы управления им, большое значение имеет хорошая информационная база, складывающаяся из сбора и обработки соответствующей информации. Дело в том, что отсутствие соответствующей информации — важный фактор любого риска.

Для оценки степени риска используется качественный и количественный анализ. Качественный анализ — это анализ источников и потенциальных зон риска, определяемых его факторами. Поэтому качественный анализ опирается на четкое выделение факторов, перечень которых специфичен для каждого вида банковского риска. Количественный анализ риска преследует цель численно определить, т.е. формализовать степень риска. В количественном анализе можно выделить условно несколько блоков:

  • • выбор критериев оценки степени риска;
  • • определение допустимого для банка уровня отдельных видов риска;
  • • определение фактической степени риска на основе отдельных методов;
  • • оценку возможности увеличения или снижения риска в дальнейшем.

Все методы оценки банковских рисков можно разделить на три группы: статистические методы, методы экспертных оценок и аналитические методы [1].

Статистический метод предполагает анализ статистических рядов за возможно больший промежуток времени с целью определения приемлемой и недопустимой для данного банка зон риска. В настоящее время некоторые российские банки оценивают риски на основании УЛЛ-методики (value-at-risk — рисковая стоимость), базирующейся на анализе максимального отклонения от ожидания, рассчитанного с определенной долей вероятности. Данная методика при хороших исходных условиях ее применения позволяет переходить от оценки отдельных рисков к анализу совокупного риска бизнеса, т.с. се преимуществом является учет факторов диверсификации рисков, которые не "улавливаются" в более простых методиках, базирующихся на суммировании величин отдельных рисков. Value-at-Risk — это стоимость, подверженная риску, которая представляет собой оценку максимального потенциального убытка по финансовому инструменту или портфелю инструментов за определенный период времени в случае неблагоприятного изменения рыночных факторов, вычисляемую с определенным доверительным интервалом. Таким образом, ТЛЯ является функцией четырех переменных:

  • — текущей рыночной стоимости финансового инструмента;
  • — оценки изменчивости доходов, выраженной среднеквадратическим отклонением;
  • — доверительного интервала, характеризующего вероятность ожидаемых потерь в зависимости от частоты их свершения;

времени открытой позиции: периода, в течение которого финансовый инструмент будет подвержен риску[2]

Метод экспертных оценок включает сбор и обработку мнений экспертов, составление обобщающих рейтинговых оценок и их привязку к определенным зонам рисков. Этот метод особенно важен там, где необходимы оценки внешней для банка среды на предмет выявления факторов системных рисков в экономике в целом и в банковском секторе. Другие существующие методики не дают возможностей корректной оценки указанных рисков.

Аналитический метод означает углубленный анализ выявленных зон рисков с целью установить оптимальные уровни приемлемых рисков для каждого вида операций банка или их совокупности.

На выбор того или иного метода оказывает влияние характер банковской операции и вид возникающего риска. Простейшие методики расчета рыночных рисков включают моделирование чистого процентного дохода и стоимости портфеля. Более сложные методики включают расчет чувствительности стоимости портфеля к различным рыночным факторам (альфа-анализ, бета-анализ, анализ дюрации и т.д.) и расчет рисковой стоимости (value-at-risk) портфеля. Рисковая стоимость в настоящее время является наиболее популярным инструментом, используемым при управлении рыночными рисками.

Риск можно с достаточной степенью точности оценить при помощи анализа потерь. Количественно размер риска может выражаться в абсолютных и относительных показателях. Однако оценить эти потери с достаточной точностью не всегда представляется возможным. Если же отнести размер вероятных потерь к какому-либо показателю, характеризующему банковскую деятельность, например к размеру кредитных ресурсов, размеру расходов или доходов банка в связи с осуществлением конкретной операции, то получится величина риска в относительном выражении. Относительное выражение риска в виде установления допустимого уровня при совершении различных операций применяется при выработке политики банка.

По итогам количественной оценки риска возникает необходимость выбора одного из трех возможных вариантов стратегии: избежание риска, принятие риска или использование инструментов снижения уровня риска. Принятие риска означает, что для банка его уровень допустим и банк принимает возможность его проявления. Очевидно, что выбрать данный вариант стратегии можно лишь при условии, что значение риска находится в безрисковой зоне риска или в области допустимого риска. При прочих условиях, при невозможности избежать риск, необходимо использовать различные инструменты снижения степени риска.

Выделяют несколько способов управления рисками. Это диверсификация; управление качеством; использование собственного капитала; использование принципа взвешивания рисков; учет внешних рисков; систематический анализ финансового состояния клиента (например, платежеспособности, кредитоспособности), применение принципа разделения риска; выдача крупных кредитов только на консорциональной основе; использование плавающих процентов; введение практики депозитных сертификатов; расширение переучетных операций; страхование кредитов и депозитов; введение залогового права и т.д. Ниже рассмотрены некоторые из этих способов.

Диверсификация источников получения и использования средств банка является одним из самых распространенных способов уменьшения риска. На практике обычно применяют три типа диверсификации: диверсификацию портфеля; географическую диверсификацию и диверсификацию по срокам погашения. Прибегая к методам диверсификации портфеля ссуд и географической диверсификации, банк предпочитает выдавать кредиты различным компаниям из различных отраслей меньшими суммами на относительно короткий срок и большему количеству заемщиков. Часто банк практикует диверсификацию обеспечения кредитов: в одном случае кредиты выдаются под обеспечение материальных ценностей (залог товаров в обороте, оборудования, недвижимости, залог прав требования), в другом — под залог ценных бумаг, в третьем — под поручительство другого юридического лица. Принцип диверсификации используется не только при управлении кредитным, но и инвестиционным риском. В этом случае осуществляется также диверсификация по видам ценных бумаг и срокам их погашения. Часто применяется метод ступенчатости погашения, предполагающий такой набор ценных бумаг но срокам, чтобы их погашение происходило последовательно.

Под управлением качеством понимается способность высококвалифицированного банковского руководства заблаговременно предвидеть и решать возникающие вопросы, связанные с рисками до того, как они перерастут в серьезную проблему для банка. Особенно это касается управления такими рисками, как риск мошенничества, злоупотреблений и ряда других, связанных с профессиональной деятельности сотрудников банка.

При управлении риском используется и собственный капитал банка, за счет которого могут быть компенсированы убытки рискованных кредитов и инвестиций, а также от внутрибанковских преступлений и ошибок. Эта крайняя мера позволит байку продолжить свою деятельность. Она способна принести эффект, если убытки банка не столь велики и их еще можно компенсировать.

Практика управления рисками предлагает и такие способы, как использование плавающих процентных ставок, расширение кредитных операций банка, применение разнообразных форм обеспечения кредитов. В условиях нестабильной экономической ситуации, колеблющегося уровня инфляции банки для снижения процентного и кредитного рисков в своей практике используют плавающие процентные ставки, размер которых зависит от состояния финансового рынка на данный момент. Это позволяет банку при повышении инфляции установить более высокий процент и получить больший доход, который минимизирует потери от инфляции. Расширение видов выдаваемых кредитов приводит к диверсификации рисков и соответственно — к возможности их оптимизации.

В целях снижения кредитного риска банки широко практикуют принцип разделения риска — залоговое право, обеспечение и страхование кредитов, что позволяет снизить риск за счет его передачи страховой компании или третьим лицам, выступающим в качестве гарантов, поручителей. То же происходит и при выдаче кредита под залог.

Способом снижения кредитного риска выступает выдача банком крупных кредитов па консорциональной основе. При этом часть риска передается другому банку. Помимо этого при выдаче кредитов банки формируют резервы по ссудам, что позволяет снизить риск банкротства банка, его неплатежеспособности.

Управление рисками предполагает осуществление систематического анализа финансового состояния клиента. Изучение кредитоспособности клиента на стадии выдачи кредита позволит снизить риск сто невозврата. Однако в силу того что на деятельность клиента, как и на банк, действует ряд внешних факторов, финансовое положение в период использования кредита может изменяться, и не всегда в положительную сторону. Именно это заставляет банк постоянно отслеживать деятельность клиента и при появлении первых негативных признаков попытаться вернуть кредит.

Еще одним способом управления рисками выступает хеджирование, применяемое при управлении такими рисками, как валютный, процентный, инвестиционный. Хеджирование — это использование одного инструмента для снижения риска, связанного с неблагоприятным влиянием рыночных факторов па цепу другого, связанного с первым, инструмента или на генерируемые им денежные потоки. Иными словами, хеджирование представляет собой способ страхования от возможных потерь путем заключения уравновешивающей сделки. Инструмент хеджирования выбирается таким образом, чтобы неблагоприятные изменения цены хеджируемого актива или связанных с ним денежных потоков компенсировались изменением соответствующих параметров хеджирующего актива. Предназначение хеджирования в варианте использования этого механизма для управления рисками — устранение неопределенности будущих денежных потоков, что позволяет иметь твердое знание величины будущих поступлений в результате коммерческой деятельности. Вместе с тем необходимо помнить, что выбор конкретных инструментов хеджирования осуществляется только после детального анализа потребностей бизнеса, экономической ситуации и перспектив данного сектора, а также экономики в целом. Недостаточно проработанная стратегия хеджирования может увеличить подверженность риску.

Одним из наиболее распространенных методов управления рисками организации является также и лимитирование операций, которое представляет собой ограничение количественных характеристик отдельных групп операций, выделенных по их типу, или по лицам, несущим ответственность за операции, или контрагентам. Лимит представляет собой количественное ограничение, накладываемое на некие характеристики операций организации. Лимит необходим в тех случаях, когда при проведении операций в расчет в силу тех или иных причин не принимаются необходимые характеристики рискованности операций. Причинами для установления лимита могут служить:

  • — техническая невозможность оценивать риски непосредственно при проведении операций;
  • — недостаточная заинтересованность сотрудников в следовании выбранной стратегии управления рисками, например конфликт интересов между акционерами и сотрудниками.

Как отмечалось ранее, особенно важным для банка является риск ликвидности, который часто связан с несовпадением сроков операций по пассивам и активам или досрочным требованием денежных средств вкладчиками. В этом случае в качестве снижения данного риска банки прибегают к выпуску сертификатов, позволяющих банку бороться с досрочными выплатами денежных средств клиентам. То же касается и такого метода, как страхование депозитов, когда при отсутствии денежных средств клиентам возвращаются деньги из страхового фонда, что снижает риск потерь банка.

Центральный банк, проводя политику контроля и надзора за коммерческими банками, старается ограничить размер высокорискованных операций, устанавливая соответствующие нормативные значения рискову в частности:

  • • максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков — устанавливается в процентах от собственных средств банка (максимально 25%) и определяется как отношение совокупной суммы требований банка к заемщику к капиталу;
  • • максимальный размер крупных кредитных рисков — определяется как процентное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков к собственным средства банка (его максимальное значение — 800%);
  • • максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставляемых банком своим участникам (акционерам), — рассчитывается как отношение совокупной суммы требований банка, взвешенных с учетом коэффициента риска, к собственному капиталу банка (эта величина не должна превышать 50%);
  • • совокупная величина риска по инсайдерам банка — определяется как отношение совокупной суммы требований банка к инсайлерам к собственным средствам банка, устанавливается в размере не более 3%.

Кроме того, коммерческие банки учитывают уровень кредитных рисков в зависимости от формы обеспечения ссуд. Считается, что наиболее благоприятным обеспечением для банка выступает залог государственных ценных бумаг, которые являются высоколиквидным, надежным, пользующимся спросом активом. Это позволяет банку достаточно быстро реализовать и покрыть ущерб, вызванный невозвратом кредита.

Для отечественных коммерческих банков такая форма обеспечения, как страхование ответственности, сопряжена с большим риском, нежели для зарубежных банков. Это в немалой степени связано с двумя причинами: неустойчивостью самих страховых компаний и уровнем страхового обеспечения (чаще всего страхуется не вся сумма кредита, а лишь небольшая его часть (25-50% стоимости кредита)).

Особое внимание управлению рисками было уделено в Базельском соглашении, которое предприняло попытку взвешивания степени риска по категории балансовых активов. Банк России присоединился к Базельскому соглашению и на основании его решения разработал собственную классификацию активов по степени риска.

Исходя из множества имеющихся способов управления рисками, каждый вид риска предполагает свои собственные способы управления. В качестве примера выделим способы управления кредитным риском.

Управление кредитным риском представляет собой организованную определенным образом последовательность действий, разделяемых па следующие этапы: выявление факторов кредитного риска; оценка степени кредитного риска; выбор стратегии (принятие решения о принятии риска, отказе от выдачи кредита или применении способов снижения риска); выбор способов снижения риска; контроль изменения степени кредитного риска. Последовательность этапов процесса управления кредитным риском представлена на рис. 14.3.

При управлении рисками банку необходима целостная система риск-менеджмента с отражением всех ее основных моментов во внутреннем документе. Механизмы принятия решений должны позволять банку оценить, какие риски и в каком объеме он может принять на себя, определить, оправдывает ли ожидающаяся доходность соответствующий риск. На основе этого банк должен разрабатывать и претворять в жизнь мероприятия, позволяющие не допустить или снизить влияние фактора риска. То есть нужна внутренне согласованная система управления рисками как система решений и практических действий, которые должны позволять руководству и сотрудникам банка выявить, измерить, локализовать и проконтролировать любой финансовый риск и тем самым минимизировать его влияние.

Схема процесса управления кредитным риском

Рис. 14.3. Схема процесса управления кредитным риском

Чтобы система риск-менеджмента была эффективной, она должна:

  • — оптимизировать соотношение потенциальных возможностей, рисков, размера капитала и темпов роста банка;
  • — реализовывать системный подход к оценке и управлению рисками;
  • — соотносить риски и потенциальные возможности для достижения наилучших результатов;
  • — составлять важную часть процесса принятия управленческих решений;
  • — улучшать управляемость банка с помощью создания адекватной структуры контроля.

Итак, банки, проводя операции, должны четко определять виды рисков, учитывать их в своей деятельности, по возможности использовать разнообразные методы но их снижению или оптимизации.

  • [1] Тавасиев Л. М. Антикризисное управление кредитными организациями. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
  • [2] bankrisk.org.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы