Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Стандартный сценарий

Банк работает в нормальном режиме, прогнозирование потоков платежей производится па основе статистики исторических данных и планов подразделений банка.

Параметры сценария.

Погашение кредитов осуществляется в срок, досрочное погашение и пролонгация кредитов учитываются в соответствии с информацией, предоставляемой подразделениями.

Выдача новых кредитов осуществляется в соответствии с плановыми объемами подразделений.

Остатки на счетах клиентов прогнозируются с учетом их исторического поведения.

Существующий портфель срочных депозитов считается возобновляемым, прирост портфеля учитывается в соответствии с плановыми объемами подразделений.

Заемная способность банка на рынке межбанковского кредитования определяется как суммарный объем открытых на Банк лимитов и учитывается с весовым коэффициентом 70%.

Кризис в банке

Прогнозируется усиление оттока клиентских средств, невозврат части кредитов, закрытие ряда источников покупной ликвидности.

Параметры сценария.

Погашение кредитов производится не в полном объеме. Объем реструктурированных ссуд определяется коэффициентом пролонгации 30%.

Востребование срочных депозитов и средств до востребования осуществляется по запланированному графику, без пролонгации по существующим договорам. Прирост средств клиентов прогнозируется как объем прироста данного показателя для стандартного сценария с учетом весового коэффициента 50%.

Заемная способность банка учитывается с весовым коэффициентом 30%.

Планы по выдаче новых кредитов корректируются в соответствии с объемом средств на их фондирование.

Кризис рынка

Прогнозируется падение рыночных цен на финансовые инструменты, закрытие на банк лимитов со стороны контрагентов, неликвидность рынка ценных бумаг.

Параметры сценария.

Погашение кредитов производится не в полном объеме. Объем реструктурированных ссуд определяется коэффициентом пролонгации 40%.

Востребование срочных депозитов и средств до востребования осуществляется по запланированному графику, без пролонгации по существующим договорам. Прирост средств клиентов прогнозируется как объем прироста данного показателя для стандартного сценария с учетом весового коэффициента 20%.

Реализация портфеля ценных бумаг возможна при дисконте 30%.

У банка отсутствует возможность привлечения заемных средств на рынке межбанковского кредитования.

Платты по выдаче новых кредитов корректируются в соответствии с объемом средств на их фондирование.

Результатом проведения ГЭП-анализа является таблица распределения активов и пассивов банка по срокам до погашения с учетом реализации планов подразделений, историко-статистического анализа и сценарных вариаций развития событий (табл. 15.1).

Таблица 15.1

Срочная структура распределения активов и пассивов банка

Статьи/Срочность

От "до востребования" до 1 дня

От 30 до 180 дней

От 180 дней до 1 года

Свыше 1 года

Без

срока

Высоколиквидные

средства

Средства банков

Ссудная задолженность

Прочие активы

Всего активов

А1

А2

А3

А4

Средства банков

Средства клиентов

Выпущенные бумаги

Собственные средства

Всего пассивов

L1

L2

L3

L4

L5

Разрыв

Gар1

Gар2

Gар3

Сар4

Сар5

Кумулятивный разрыв

Gар1

2

∑Gapi

i=1

3

∑арi

i=1

4

∑арi

i=1

5

∑арi

ы

По МСФО при построении ГЭП-анализа активы учитываются по справедливой стоимости, т.е. с кредитным риском, который характеризует невозврат по активу. Кредитный риск оценивается в банке как размер резерва по возможным потерям по ссудной задолженности. Кроме того, вложения в цепные бумаги при анализе ликвидности отражаются с учетом торгового риска, которых характеризует возможные потери по портфелю. В рамках динамического ГЭП-анализа учитываются также будущие платежи по процентам, как по требованиям, так и по обязательствам.

В рамках управления ликвидностью остатки на текущих и расчетных счетах клиентов, а на депозитах до востребования рассматриваются как стабильные в части минимального совокупного остатка за последние три месяца. При нормальном развитии событий, в рамках стандартного сценария, прирост остатков на текущих и расчетных счетах прогнозируется исходя из предположений логнормального распределения ежедневных притоков и оттоков по соответствующим счетам без учета оборотов но предоставлению и погашению кредитных продуктов. Кроме того, при прогнозировании прироста учитывается сезонность поведения остатков по отдельных группам клиентов.

Разрыв ликвидности характеризует сбалансированность требований и обязательств банка по срокам до погашения на определенном интервале времени. Кумулятивный разрыв ликвидности характеризует избыток или дефицит ликвидных средств банка па определенном временном интервале, т.е. способность банка вовремя и без дополнительных затрат исполнять свои обязательства за счет погашения активов. Кроме того, для определенных сроков рассчитывается коэффициент избытка/дефицита как отношение кумулятивного разрыва к совокупным обязательствам банка:

где Rj — текущая рыночная процентная ставка (в % годовых), которая соответствует диапазону /; D — число дней в календарном году; Dj — число дней от текущего момента до конца /-го диапазона.

где у — временной горизонт, до которого считается кумулятивный разрыв.

Исходя из данных ГЭП-анализа рассчитывается количественная оценка риска ликвидности как стоимость возможных затрат на поддержание платежеспособности. Оценка риска рассчитывается для заданного горизонта времени, например до 180 дней или до 1 года, как разность между стоимостью заимствования средств на срок свыше рассматриваемого и прибылью полученной от инвестирования этих средств па рассматриваемый срок кумулятивно но всем срокам:

Для ограничения потерь но поддержанию платежеспособности банк устанавливает лимит на показатель Loss и производит управление ликвидностью с целью поддержания данного показателя в установленных пределах при максимизации прибыли банка. Предельное значение данного показателя может устанавливаться исходя их определенной доли капитала, которой банк покрывает риск ликвидности или, исходя из прибыли банка за определенный период, которой банк готов пожертвовать для поддержания риска ликвидности на необходимом уровне.

Для управления структурой разрывов коммерческие банки устанавливают лимиты на коэффициент избытка/дефицита ликвидности.

1. До 30 дней. Для данного диапазона срочности отрицательный кумулятивный разрыв является допустимым, если

где £*нкв — коэффициент избытка/дефицита ликвидности для соответствующего срока; Loan — экспертная оценка суммарной заемной способности банка на денежном рынке (МБК, ломбардные кредиты, сделки репо И Т.И.); &*;„1КН — резерв ликвидности в виде установленных лимитов денежных средств на корреспондентских счетах для расчетов по непредвиденным платежам; 4

  • — сумма обязательств по всем срокам.
  • 1~] 2. До 180 дней. Для данного диапазона срочности отрицательный кумулятивный разрыв является допустимым, если

где А£1КВ — коэффициент избытка/дефицита ликвидности; ks — доля вложений в государственные ценные бумаги, определяемая на основе текущего и обязательного значения норматива мгновенной ликвидности (Н2); S — объем вложений в высоколиквидные государственные ценные бумаги.

3. До 1 года. Для данного диапазона срочности отрицательный кумулятивный разрыв является допустимым, если

где &*нкв — коэффициент избытка/дефицита ликвидности; kK? — доля вложений банка в автокредитование и ипотечные кредиты, рассматриваемые как покрытия дефицита ликвидности до 1 года; Кр — объем автокредитов и ипотечных кредитов, рассматриваемых в качестве инструмента.

Также, в соответствии с указаниями Банка России, устанавливаются предельные значения для показателей, участвующих в коэффициентном анализе, при которых банк признается надежным и может принимать участие в системе страховании вкладов (табл. 15.2).

Таблица 15.2

Рекомендуемые значения показателей ликвидности

Показатели

Обязательное предельное ограничение

ПЛ1

≥12%

Н2

≥ 15%

НЗ

≥50%

Н4

≤ 120%

ПЛ4

≥25%

ПЛ6

≤45%

ПАЗ

≤4%

Н1

≥ 10%

Руководство банка вправе устанавливать более жесткие ограничения по данным показателям в зависимости от состояния финансового рынка и внутренних возможностей банка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы