Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Международный инвестиционный банк

Учрежден в 1970 г. правительствами ряда стран — членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), в частности СССР, для долгосрочного и среднесрочного кредитования проектов внутри социалистического лагеря. Первоначальный уставный капитал оценивался в 1,1 млрд переводных рублей. Квоты стран-участниц устанавливались исходя из объема их экспорта во взаимном товарообороте. Штаб-квартира банка расположена в Москве. Высший орган управления — совет банка состоит из представителей всех стран-участниц, имеющих по одному голосу, независимо от доли в уставном капитале.

Несмотря на прекращение в 1990 г. функционирования СЭВ и определенные изменения состава участников банка, он продолжил свою деятельность и перешел на расчеты в свободно-конвертируемой валюте. В настоящее время его уставный капитал составляет 1,3 млрд евро.

Северный инвестиционный банк

Учрежден в 1976 г. правительствами Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции для среднесрочной и долгосрочной кредитной поддержки стран- участниц. Оплаченный уставный капитал составляет 200 млн

Штаб-квартира банка расположена в Хельсинки. Совет директоров включает по два представителя от каждой страны-участницы.

Банк осуществляет кредитование совместных проектов промышленных компаний или организаций одновременно в нескольких странах региона. Условием кредитной поддержки является долевая собственность стран-участниц на средства производства или долгосрочные соглашения между ними на поставки сырья, производство продукции и ее сбыт.

Черноморский банк торговли и развития. Создан в 1998 г. одиннадцатью странами — членами Организации Черноморского экономического сотрудничества: Албанией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грузией, Грецией, Молдовой, Румынией, Россией, Турцией и Украиной в качестве региональной межправительственной финансовой организации для содействия экономическому развитию стран-учредителей и стимулирования регионального сотрудничества. Расположен в городе Салоники (Греция).

Итак, мы убедились, что деятельность международных валютно-кредитных и финансовых организаций является неотъемлемой и важной частью процесса глобальной экономической интеграции. Россия, участвуя и расширяя сотрудничество со многими из них в настоящее время, все более вписывается в мировую экономическую систему.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы