Консалтинговая компания. Типовые задачи, цикл и функции GR-консалтинга

Консалтинговая область GR-активности (консалтинговый бизнес, включая консалтинговые или GR-агентства) имеет свои особенности. Рассмотрим эти особенности[1].

Конечно, вряд ли стоит отмечать "независимость" консалтинга, который связан договорными отношениями со своими клиентами из сферы бизнеса. Но в этом определении, безусловно, заложена одна из видовых особенностей работы консалтинговой фирмы. Такая фирма работает во внешней среде одновременно как для государства, так и для бизнеса. С одной стороны, она является аутсорсинговым посредником по отношению к своему клиенту, а с другой – находится в системе внешних стейкхолдеров для органов государственной власти.

Тем самым, консалтинговый GR формирует свой собственный уровень отношений. Это не деловая ассоциация, и не GR-департамент корпорации, и нс часть системы органов государственного управления. Это менеджмент особого, консалтингового типа. В теории коммуникативного действия с середины 1980-х гг. принято считать, что материя, основа всего – это коммуникация и информация. В нашем случае материей является управление внешними отношениями бизнеса и власти.

Следует выделить независимый консалтинг как особую сферу сложного межсекторального управления и взаимодействия, лежащую между государственным управлением и корпоративным управлением. Этот третий особый вид управления и выстраивает свою систему GR-управления внешними корпоративными отношениями. Консалтинговое агентство должно уметь быть представителем бизнеса в органах государственной власти, и отчасти, представителем государства в бизнесе – не только как внешний коммуникатор, но и как субъект, который пытается установить баланс интересов, в стратегических интересах найти наилучшее для клиента решение с учетом интересов государства и, зачастую в сотрудничестве с ним.

Вот почему стоит говорить о GR-менеджменте особого, "консалтингового" типа, находящем свое непростое место в сложной системе интересов, лежащем между публичной сферой и сферой корпоративной.

Как показывает опыт, цикл GR-консалтинга включает в себя четыре стадии и соответствующие задачи.

  • 1. Аналитический этап. Формулирование Технического задания по проекту. Для GR-консалтинга важно вести такую работу в тесном контакте с клиентом. Далее здесь же отметим анализ задачи по проекту, картирование совокупности стейкхолдеров, стратегирование работы, определение тактики GR-действий.
  • 2. Планирование. Проектирование и планирование GR-кампании или лоббистской кампании. Очень важной частью этой стадии является нормотворческая работа, не только как анализ нормо-применения, но и понимание – что и как можно изменить в законодательстве (замечу, что это – одна из фирменных "фишек" нашего GR-агентства). Эта работа осуществляется в тесном тандеме с юристами как клиента, так и собственным правовым подразделением GR-консалтинга, а также с должностными лицами органов государственной власти и государственных органов, имеющих отношение к принимаемым по проекту решениям государственной власти. Или – говоря профессиональным сленгом - со стейкхолдерами.
  • 3. Исполнение задуманного, прикладная "полевая" работа. Это уже собственно коммуникативная часть – выносная "кабинетно-коридорная" часть GR-деятельности. Роль "полевой" работы в GR-консалтинге огромна и даже решающа. Можно сколько угодно замечательно анализировать и мечтать о результате, но без эффективного сотрудничества с органами государственный власти мечты останутся мечтами. При этом на ходу приходится ре-проектировать, ре-планировать, и не раз и не два ре-коммуницировать. Простор для GR-творчества здесь поистине огромен.
  • 4. Постоянной величиной и пронизывающей все стадии задачей в работе GR-консалтинга при этом остается эффективный stakeholders management, т.е. управление отношениями со всеми уровнями должностных лиц, на всех трех вышеуказанных стадиях GR-цикла. Это венец работы GR-консалтинга.

Роль независимого консультанта – GR-агентства – может быть успешной при выполнении четырех взаимосвязанных функций. Основные функции GR-консалтинга можно свести к следующим:

  • • во-первых, важно быть достаточно открытым и прозрачным, а вместе с тем надежным каналом прямой и обратной связи между бизнесом и органами государственной власти;
  • • во-вторых, играть свою особую роль в обеспечении баланса интересов в принятии решений, развитии нормативно-правового регулирования и правоприменении;
  • • в-третьих, через активное использование инструмента деловых ассоциаций делать вклад в развитие самоуправления бизнеса, повышая его прозрачность, предсказуемость, договороспособность;
  • • в-четвертых, в совместном участии в развитии социальной системы отношений государства и общества, и, конкретнее, – его самой организованной на базе деловых интересов части, бизнеса. Тем самым, играть роль в развитии государственно-частного партнерства в широком понимании этого явления. И вносить вклад в поддержание доверия общества к процессам принятия решений органами власти. В этом заключается социально полезная функция цивилизованного лоббизма или GR вообще и независимого GR-консалтинга в особенности.

Несколько комментариев к этим функциям.

Важно играть позитивную роль доведения месседжей государственной власти до бизнеса. Эти месседжи иногда носят специфический характер и должны быть своевременно и правильно интерпретированы, особенно, когда речь идет о выражении неудовлетворения или критики в адрес бизнеса.

Особенно важно это в случае как иностранных инвесторов, так и отечественных компаний не первого эшелона. Руководство таких компаний, как правило, имеет относительно ограниченный набор GR-инструментов в своих руках. В основном это:

  • – внутреннее структурное подразделение по связям с органами государственной власти; иногда оно возглавляется лицами, имеющими опыт работы на государственной службе, но такое встречается далеко не всегда; отсюда, лоббистский ресурс таких служб и их руководителей, подчас, довольно ограничен;
  • – участие в отраслевых ассоциациях;
  • – участие в "бизнес-клубах" и "клубах инвесторов" зонтичного типа (РСПП, Деловой России, Консультативном совете по иностранным инвестициям при Председателе Правительства России, Ассоциации Европейского бизнеса и др.), а также узко-отраслевых ассоциациях;
  • – участие в общественных советах, экспертных советах, рабочих группах при органах государственной власти – отдельных Федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ) либо в Деловых советах при международных организациях и советах.

Для того чтобы стать каналом сигналов со стороны бизнеса, направляемых в адрес органов государственной власти, быть увиденным и услышанным необходимо заслужить и сохранить безупречную репутацию надежного партнера в среде адресатов таких сигналов, т.е. в среде стейкхолдеров.

Эта ответственная миссия возлагается, прежде всего, на руководителя GR-агентства, а это, что называется, товар штучный. Значительная роль в этом принадлежит также профильным партнерам GR-консалтинга - координаторам проектов, которые ведет агентство, а также отдельным менеджерам проектов. Задача последних – не только готовить материалы к встречам, но и взять на себя эффективное текущее взаимодействие со средним и нижним звеном стейкхолдеров, государственными служащими, правовиками, экспертами.

Безусловно, такая репутация завоевывается не за один и не за два года. Идеально, когда руководитель агентства сам в прошлом имеет опыт работы как в органах государственной власти (в качестве политического или государственного деятеля либо государственного служащего), так и собственно в сфере бизнеса.

Репутация предполагает аккуратность и щепетильность в отношении со стейкхолдерами, отсутствие коррупционной составляющей, следование внутреннему моральному кодексу, а также существующим законодательным нормам и ограничениям. Это снимает с души "груз нарушений", который, в противном случае, вовсе не помогал бы, а сильно затруднял бы спокойную планомерную работу по выстраиванию и поддержанию структурированных отношений с органами государственной власти.

"Внутренний закон внутри нас" должен дополняться наличием кодекса этики GR-специалиста, которому следовали бы участники отрасли. Попытку предложить принципы деятельности профессионального сообщества сделала Национальная ассоциация специалистов по взаимодействию с органами государственной власти (GR-Лига), приняв такой Кодекс 29 мая 2014 г. В нем изложены моральные и нравственные ориентиры для лиц, желающих осуществлять эту профессиональную деятельность по взаимодействию с органами власти в рамках этических норм[2]. Подробнее об этике GR и консалтинга говорится в следующей главе учебника.

Следование этическим нормам – часть хорошо структурированного GR. Несколько слов о самой структурированности GR-отношений.

Прежде всего, подлинно структурированный подход ни в коем случае не должен быть равнозначен бюрократизации GR-работы. А именно этим, как показывает практика, нередко грешит корпоративный GR. В итоге эффективная работа подменяется сплошь и рядом бесконечным "репортингом". Страховочные галочки перед вышестоящим руководством делаются, а времени на полевую работу не остается.

На деле, успех зиждется на сочетании различных методов работы. Среди них, прежде всего, следует упомянуть следующие.

1. Анализ происходящего в органах государственной власти, а также в сфере бизнеса. Это приближает консалтинговое агентство, отчасти, к функциям политического консалтинга. Прежде всего таким из них[3], как исследование и прогнозирование политической ситуации, а также реализация маркетингового аспекта (позиционирование клиента и его проекта в политической ситуации).

Вот почему полезным является наличие в составе агентства опытных аналитиков, как имеющих собственные ресурсы получения достоверных информационно-аналитических материалов, так и способных вести необходимый мониторинг информации и аналитики и отделять "зерна от плевел". То есть фильтровать информационные вбросы и слухи и выдавать адекватную оценку событиям с точки зрения управления рисками для бизнеса либо принятия тех или иных шагов в сфере отношений с органами государственной власти.

2. Networking – установление и постоянное поддержание текущих отношений со стейкхолдерами, своего рода "сетевое взаимодействие" с ними.

Это предполагает и посещение органов государственной власти для встреч и консультаций со стейкхолдерами. Участие в заседаниях общественных, экспертных советов, рабочих групп при органах государственной власти; заседаниях бизнес-ассоциаций, на которые приглашаются стейкхолдеры; мероприятиях международных экономических и юридических форумов, таких, например, как Петербургский международный экономический и Петербургский международный юридический форумы, международный экономический форум в Сочи, региональные экономические форумы, суть которых во многом и состоит в постоянном прямом общении представителей бизнеса и власти. Кроме того, посещение приемов, организуемых с той же целью; деловые завтраки, деловые обеды, деловые ужины. Наконец, участие в многочисленных светских мероприятиях.

Как видно из приведенного перечня, сетевое взаимодействие предполагает значительные траты времени, как рабочего так и (вроде бы) свободного, превращающегося в рабочее. Ненормированный рабочий день – прямое следствие такой тяжелой работы. Поэтому необходимо заботиться о своем здоровье, посещать фитнес- и спортивные клубы, заставлять работодателя, по-возможности, оплачивать затраты на спортивное времяпрепровождение – это позволит компенсировать перегрузку графика и связанный с этим ущерб для здоровья.

  • 3. Посильное участие в работе органов государственной власти, о формах которого писалось выше. При этом весьма ценным является умение отстраняться от инсайдерской информации, которая случайно может оказаться "на слуху". Лучше не знать то, что не положено знать либо по закону, либо по рангу. Есть здесь и законодательные ограничения, о чем следует всегда помнить. В зависимости от вида конфиденциальной информации ее разглашение может нс только нанести репутационный вред, но и стать основанием для привлечения к юридической ответственности[4].
  • 4. Взаимодействие с юридическими службами. Вообще, тема отношений GR и Legal – тема не очень простая, и это подтвердят многие практикующие специалисты.

В ряде компаний отношения с органами государственной власти "приписаны" к задачам и функциям юридической службы, что подчас мешает собственно GR-работе. Все-таки внешние корпоративные связи и коммуникации – не совсем дело юристов. Идеально, как уже говорилось (см. гл. 1), когда специалист по GR обладает глубокими юридическими знаниями, прежде всего – в сфере конституционного (государственного) и административного права. Это помогает лучше понять механизм принятия политических и управленческих решений в органах государственной власти, точно и своевременно выстроить карту стейкхолдеров, определить внутренние взаимосвязи между стейкхолдерами по конкретному проекту бизнеса и – корректно использовать эту адекватную информацию в выстраивании стратегии и тактики действий бизнеса по данному проекту.

Другое дело, когда требуются специальные юридические знания из определенной отрасли права (финансового, гражданского, трудового, процессуального, иных отраслей). Здесь незаменимым источником специальных знаний становится продукция юридической службы клиента, а также юридической службы консалтингового агентства. В идеале агентство должно иметь подобное пусть и немногочисленное, но профессионально работающее подразделение.

В портфеле GR-специалиста (лоббиста) при обращении в органы государственной власти либо при встрече со стейкхолдером должны лежать следующие бумаги:

  • 1) тезисы для озвучивания месседжей, с фактами и аргументами, сформулированными юристами; эти тезисы надо подавать своими словами, с пониманием уровня собеседника, менее "юридизированным" языком и подчеркивая суть месседжа;
  • 2) правовая позиция компании как документ, который можно и даже нужно передать собеседнику напрямую, для приобщения к документации по вопросу, либо – что лучше – передать в установленном порядке как документ официальной переписки;
  • 3) позиция отраслевой или бизнес-ассоциации, которую следует использовать в своей аргументации, при необходимости же оформить как документ в системе Открытого правительства.

Отдельным направлением работы GR-специалиста или агентства является умение вести диалог с правовыми департаментами органов государственной власти, получая необходимые разъяснения или документы, организуя диалог юристов государственных органов с корпоративными юристами. Благодарность последних при этом послужит лучшим цементом отношений между GR и Legal на долгую перспективу.

В структуре эффективной GR-консалтинговой компании, таким образом, наряду с уровнем управляющего партнера-лидера и партнеров, а также менеджеров проектов, должны быть представлены правовая группа, PR-группа, аналитическая группа и административная группа.

  • [1] Автору данных строк О. Румянцеву достаточно легко писать о структуре консалтинга и реконструировать эту деятельность для учебника, поскольку за плечами – богатый практический опыт работы во всех четырех "углах" квадрата общественных отношений: в органах государственной власти, в корпоративном GR, в деловых бизнес-ассоциациях, в независимом консалтинговом агентстве "Румянцев и партнеры".
  • [2] См.: Приложение 1 к настоящему учебнику.
  • [3] Подробнее о функциях политического консалтинга см.: Новиков Д. В. Политическое консультирование: учеб. пособие. Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО "КнЛГТУ", 2013.
  • [4] Статья 23 Конституции РФ устанавливает, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Кроме того, Конституция гарантирует также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В законодательстве существует множество режимов конфиденциальной информации (информации с ограниченным доступом) – исследователи выделяют порядка 40 различных видов тайн (государственная тайна, служебная тайна, коммерческая тайна, тайна следствия, тайна судопроизводства, профессиональные тайны – врачебная, нотариальная, адвокатская, банковская, аудиторская и др.). Также охраной пользуются и персональные данные – сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность. Следует отметить, что в соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" режим конфиденциальности информации предполагает обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >