Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow GR и лоббизм: теория и технологии

Этика лоббизма и government relations как вид профессиональной этики

На сегодняшний день зафиксировано несколько подходов к понятию профессиональной этики.

Мы определим профессиональную этику как совокупность моральных норм, направленных на обеспечение гармонии ценностей сформированной по профессиональной принадлежности группы с ценностями общества[1].

Группа людей, выполняющих одинаковые профессиональные функции, обладает общими ценностями. Задача профессиональной этики – гармонизировать ценности данной группы с ценностями общества в целом[2]. Именно такая задача определяет специфику профессиональной этики и отличает ее от всех иных видов групповой этики[3]. В частности, это отличие проявляется при сравнении с корпоративной этикой, предполагающей, что член корпорации должен сделать все для защиты ценностей и интересов корпорации, пренебрегая при этом ценностями и интересами иных субъектов. В деятельности лоббиста и тем более GR-специалиста, входящего в штат компании, конфликт между этими двумя этическими системами очевиден.

Однако профессиональная этика нс является простым приложением личных моральных представлений к профессиональной деятельности. В ряде случаев конкретное применение общих правил нравственности может приводить к действиям, которые не будут признаны большинством в качестве нравственных. Так, Т. Сасмен справедливо отмечает: "Взаимность – это не злой инстинкт или отрицательная по своей природе сила. Золотое правило морали, варианты которого найдутся в религиозных и моральных кодексах разных культур на протяжении всей истории, является выражением этого принципа. Большинство культур и религий одобряет обмен подарками или добрыми делами как проявление вежливости и хороших манер. Однако на арене политического управления взаимность может быть опасной. Когда подарок или услуга лоббиста, какими бы скромными они ни были, делаются члену парламента, взаимность государственного деятеля может иметь далекоидущие, долгосрочные, и потенциально дорогостоящие последствия"[4]. Поэтому в том числе важна разработка определенных и признанных профессиональным сообществом норм.

Этика и профессиональная нравственность могут быть рассмотрены в качестве инструментов оптимизации существования как бизнес-субъекта, так и профессии. Соблюдение норм этики позволяет ускорить и удешевить бизнес-процессы, поскольку снижает значимость применения другого, трудоемкого и затратного, механизма регулирования – нрава, а также повысить степень доверия общества к базисному или технологическому субъекту GR. Так, череда скандалов, связанных с деятельностью американских лоббистов в первые годы XXI в., привела к ужесточению правовой регламентации их деятельности[5]. Уже в период подготовки реформ спрос лоббистов на юридические услуги, в том числе образовательного характера, резко возрос[6]. Средства, потраченные на юристов, можно было сэкономить, если бы лоббисты (как и конгрессмены) своей сомнительной с точки зрения морали деятельностью не спровоцировали принятие государством соответствующих мер.

Применительно к профессионалам, действующим в сфере public affairs, важнейшее значение имеет также оптимизация существования общества в целом. По самой природе своей деятельности лоббисты и GR-специалисты выполняют важную функцию профессионального, компетентного и непосредственного донесения до государственных органов информации о состоянии дел в том или ином секторе, являются одним из значимых институтов демократии.

Подчеркнем две вытекающие из вышеизложенного особенности профессиональной этики. Во-первых, она не является "придатком" к профессии, извне налагаемыми на профессионала правилами. Напротив, она есть проявление сути профессии, "генетической памяти", позволяющей профессии успешно существовать в успешном обществе. В отечественной литературе давно закрепилось терминологическое различие между профессионалами, причастными к этой сути, и специалистами, владеющими лишь инструментарием для решения конкретных текущих задач[7]. Задача профессионального сообщества – формировать как содержание, так и способы для передачи этой "генетической памяти". В противном случае профессионализм – удел только отдельных личностей, способных самостоятельно просчитать или почувствовать отдаленные и непрямые последствия своих действий.

Во-вторых, профессиональная этика не является сводом рекомендаций и добрых советов. Требования профессиональной этики более однозначны и жестки, чем требования права, которое даже в уголовном процессе дает судье достаточно широкий диапазон для личного усмотрения. Кроме того, нормы этики ставят планку более высокую, чем законодательство. Однако в отличие от нрава мораль почти не имеет возможности принуждения к исполнению своих предписаний, наказания за их несоблюдение. Такие возможности в профессиональной сфере должны создаваться органами профессионального сообщества и включать как карательные, так и поощрительные меры.

  • [1] Громова Л. А. Профессиональная этика в PR // Профессиональная этика в PR и рекламе: Тезисы докладов и сообщений Всероссийской научно-практической конференции. Санкт- Петербург, 28–29 июня 2001 г. СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2001. С. 7.
  • [2] См. подробнее: Зимбули А. Е. Человек и профессия: этические аспекты // GRATIAS AGIMUS: Философско-эстетические штудии: сборник трудов в честь 70-летия профессора А. П. Балицкой. Т. 1 / отв. ред. К. Г. Исупов, Л. Н. Летягин. СПб.: Астерион, 2007. С. 64.
  • [3] См. подробнее: Дорский Λ. Ю. Этика и право публичных коммуникаций: регулирование брэндинга: научно-методические материалы. СПб.: Книжный Дом, 2008. С. 38–40.
  • [4] Susman Т. М. Private Ethics, Public Conduct: An Essay on Ethical Lobbying, Campaign Contributions, Reciprocity, and the Public Good // Stanford Law & Policy Review. 2008. Vol. 19. No. 1. P. 17.
  • [5] В частности, в 2007 г. был издан Акт о честном лидерстве и открытом правительстве (The Honest Leadership and Open Government Act).
  • [6] См.: Allard N. W. Lobbying Is an Honorable Profession: The Right to Petition and the Competition to Be Right // Stanford Law & Policy Review. 2008. Vol. 19. No. 1. P. 24–25.
  • [7] Рац XL Политика развития: первые шаги в России. М.: Касталь, 1995.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы