Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow GR и лоббизм: теория и технологии

Неэтичные GR-технологии: astroturfing, greenwashing, sockpuppeting

Явления, о которых пойдет речь ниже, относятся к технологиям манипулирования общественным мнением и связаны с искажением информации с целью скрыть истинные намерения организаторов.

Одной из таких технологий является астротурфинг (astroturfing), который с виду ничем не отличается от grassroots-кампаний[1]. Однако в одном случае инициатива кампаний идет от самих людей, а в другом – представляет собой политический заказ при тщательно скрываемой информации об источнике финансирования. Технологии grassroots и astroturfing подробно рассматриваются в гл. 6 и 11.

Пример из практики

Одним из примеров умелого астротурфинга по праву считается "Пингвинья армия Эл Гора" – "любительское" видео, размещенное на канале Youtube, высмеивающее известного политика и бывшего вице-президента США Альберта "Эл" Гора-младшего и его книгу "Неудобная правда", посвященную проблемам глобального потепления. Несмотря на внешнюю дешивизну и простоту исполнения ролика, ссылка на видео возникала первой в топ-поиске Google по запросу "Эл Гор" и была размещена на правах платной рекламы. Корреспондент издательства The Wall Street Journal Антонио Регаладо обнаружил, что, несмотря на то что создателем видео значился некто "Toutsmith", 29-летний пользователь из Беверли-Хиллз, штат Калифорния, ролик был загружен в Youtube с IР-компьютера, принадлежащего вашингтонской PR-фирме DCI. Представители DCI отказались от комментариев на многочисленные запросы о своей причастности к видео, аргументируя свое нежелание общаться с прессой политикой конфиденциальности. Примечательно, что вскоре из Интернета исчезла информация о платной оптимизации ссылки на видео в поисковике Google. Этот пример наглядно доказывает смену привычных методов влияния на общественное мнение с помощью традиционных СМИ и перенос технологий астротурфинга в социальные сети.

К другой технологии неэтичного воздействия на общественное мнение и дезинформирования законодателей относится практика зеленого камуфляжа (greenwashing), когда производители заявляют об экологической чистоте своей продукции, не имея на то веских оснований. "Зеленый камуфляж" используется многими компаниями для поддержания имиджа экологически-ориентированной организации и получения политической поддержки. Как правило, при этом опускаются важные детали или подтасовываются факты.

Пример из практики

Компания Монсанто (Monsanto) – ТНК, мировой лидер биотехнологии растений – пыталась импортировать в ЕС генетически модифицированную продукцию без специальной маркировки. Переключившись в последние годы с традиционной химии на генноинженерные технологии и сменив прежний логотип на новый с зеленой ветвью и словами "Пища. Здоровье. Надежда", компания позиционирует себя как "зеленая" и проводит многочисленные мероприятия в защиту экологии.

Сокпаппетинг (Sockpuppeting, англ. sock puppet – "ручная кукла") – искусственное нагнетание ажиотажа в Интернете с помощью клонов или интернет-ботов – уже давно стал частью современного политического маркетинга. Специальные программы способны автоматически генерировать тысячи "фейков" путем заведения учетной записи ("аккаунта"), которые в свою очередь используются для информационного воздействия на интернет-пользователей. В 2013 г. обычный бот с помощью 1,8 млн персональных компьютеров легко мультиплицировал до 3 млн кликов, лайков и ретвиттов в день, обогащая своих создателей на 1 млн долл. в год[2]. "Сокпаппеты" часто создаются профессиональными интернет-троллями для создания эффекта большинства или искусственной накрутки голосов при голосовании, сокрытия настоящего имени или личности пользователя, а также распространения дезинформации.

Программы-роботы, или ботнеты, как правило, создаются для имитации общения с живыми пользователями или генерирования "лайков". Зачастую их невозможно отличить от настоящих пользователей даже по IР-адресам компьютеров, так как они нередко привязаны к другим "фейковым адресам". Социальные боты способны за несколько месяцев создать историю, репутацию, завязать доверительные отношения с микроблоггерами Твиттера, а также нарастить аудиторию.

Пример из практики

Программист Грег Марра в процессе своего эксперимента по созданию очеловеченных роботов в Twitter, создал свой самый успешный социальный бот Trackgirl ("девушка-бегунья"). Более 35% пользователей, на которых подписывалась "девушка-бегунья", также присоединялись к ней и начинали следить за ее лентой новостей. Через некоторое время Марра обнаружил, что после того как бот опубликовал ряд сообщений о своей вымышленной "травме", интернет-пользователи начали беспокоиться о состоянии здоровья Trackgirl и интересоваться ее самочувствием[3].

Фальшивые аккаунты способны поддерживать интерес к конкретной теме, создать ажиотаж вокруг политической фигуры, а также способствовать распространению интернет-мемов провокационного характера. Многие из них спонтанно распространяются и тиражируются фейковыми аккаунтами известных политиков в социальных сетях.

  • [1] Термин современной американской политологии – спонтанные движения "снизу".
  • [2] Ktepi В. Deception in political social media // ed. K. Harvey. Encyclopedia of social media and politic. Vol. 4. Thousand Oaks, CA: SAGE Publications. P. 357–359.
  • [3] McMillan R. Man Builds Twitter Bot That Humans Actually Like. Wired. URL: wired.com/2012/06/twitter_arm/
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы