Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow GR и лоббизм: теория и технологии

З. GR-технологии в эпоху социальных сетей

Социальные медиа существенно повысили эффективность стратегий и тактик по связям с органами государственной власти и вовлечению граждан в политическую жизнь.

Так, в 2011 г. на сайте change.org была опубликована петиция, собравшая 300 тыс. подписей. Петиция требовала от Банка Америки и его генерального директора Брайана Мойнихан отозвать решение ежемесячно взимать пошлину за услуги банка с клиентов, пользующимися дебетовыми картами. После того как президент США Барак Обама подписал петицию, а американский сенатор Дурбин обратился к Банку Америки с ходатайством через Twitter, Конгресс пересмотрел законодательство о контроле банковских сборов[1].

В настоящее время больше, чем когда-либо прежде, политические меньшинства имеют возможности озвучить свое мнение за счет новых технологий и интернет-приложений. Небольшие организации и частные лица больше не зависят от средств, ранее доступных только правительствам и крупным корпорациям. Сегодня граждане могут выбрать те новости, которые они хотят получать, и продвигать в собственных социальных медиа те социальные и общественные программы, которые им нравятся. Ведущие организации, занимающиеся защитой общественных интересов, становятся полноправными участниками онлайн-сообществ. Они знакомятся с их культурой, языком и потребностями и управляют политической дискуссией с помощью мультимедийных ресурсов.

Предвыборная кампания Барака Обамы в 2008 г. продемонстрировала преимущества социальных сетей для политического активизма, взаимодействия с гражданами и сбора средств. Центр инновационных технологий института Брукинга (2011) приводит примеры использования социальных медиа с целью вовлечения электората в политический процесс и оживления интереса к ценностям американской демократии. Например, социальные медиа повысили уровень общественного реагирования и подотчетность обеих сторон. Они создали новую модель гражданской активности, сочетающей элементы традиционных СМИ с социальными медиа, при которой простые граждане становятся основой политического убеждения, используя при этом свои личные связи в политических целях. Большинство граждан теперь используют внутренний круг знакомств в качестве фильтра доверия для оценки политической информации. Пока политические группы влияния не найдут возможность стать доверенными членами такого круга, они не смогут привлечь внимание общественности и влиять на ход событий. Благодаря повышенному вниманию СМИ к мнению независимых блогеров и групп по защите общественных интересов, проблемы и интересы простых граждан стали больше освещаться в ходе национальных дебатов.

Социальные медиа также обогатили политическую дискуссию, позволяющую аудитории достичь более глубокого понимания при оценке кандидатов и политических повесток. Во время выборов кандидаты теперь вынуждены отвечать на вопросы, задаваемые обычными гражданами в Интернете. В 2010 г. исследование, проведенное PR-фирмой Burson-Marsteller, выявило, что почти все из 34 опрошенных организаций по защите общественных интересов, в том числе Американская ассоциация пенсионеров и Национальный союз налогоплательщиков, использовали как минимум одну из популярных социальных сетей, чтобы донести свое мнение по вопросам федерального законодательства и регулирования до заинтересованных лиц.

Crowdsourcing. В последние годы краудсорсинг (crowd + outsourcing, "мудрость толпы", "коллективный ум") использовался для организаций акций протеста, разоблачения коррупции, организации помощи пострадавшим в кризисных ситуациях и многих других акций. В последнее время стали популярны кампании, использующие элементы краудсорсинга для оказания влияния на политические и законодательные решения.

К примеру, организация Uncaucus в г. Провиденсе, штат Род-Айленд в США объявила в социальных сетях акцию по поискам кандидата на должность нового мэра, таким образом, предоставив всем желающим не только помочь "рекрутировать на эту должность" достойного кандидата, но и принять участие в коллективном обсуждении необходимых квалификаций нового "менеджера но найму". Таким образом, предстоящие выборы нового мэра и общественные надежды, связанные с ним и его деятельностью, стали предметом общественной дискуссии задолго до выборов[2].

В 2012 г. различные организации, в том числе Титblr, Reddit, Twitter и другие организовали интернет-протест против предложенного Конгрессом антипиратского закона Stop Online Piracy Act (SOPA). В этой акции приняли участие 115 тыс. веб-сайтов, многие из которых, включая Википедию, в знак своего несогласия с законопроектом отключились на несколько часов. В результате Конгресс США отложил работу над законопроектом на неопределенное время, пообещав найти лучшее решение проблемы интернет-пиратства и защиты интеллектуальной собственности.

Hashtagpolitics. В последнее время набирает популярность хэштег-политика[3], новая тактика, используемая интернет-активистами в Twitter для обсуждения и продвижения своих законопроектов. Путем наращивания дискуссионного форума вокруг ключевых хэштегов и курирования контента модератор пытается привлечь новых сторонников для поддержки определенной политической повестки. Иногда в роли хэштег-менеджеров выступают известные политики. Так, в 2012 г. президент Обама перед дебатами с представителями Конгресса США на тему повышения налогообложения населения обратился к пользователям Twitter с призывом написать под хэштегом #my2k, что для них значат 2 тыс. долл. Многие пользователи нс сдерживали эмоций в своем отношении к законопроекту, ведь в случае принятия каждая семья должна была ежегодно платить в казну именно эту сумму.

Общественные кампании в своей деятельности активно используют социальные сети. Несколько лет назад экологическая организация Alliance for Climate Protection (Альянс по защите климата) создала видеосайт, содержащий интервью рядовых американцев на тему экологии. Сайт, который, помимо видеоархива с записями, предлагает живую трансляцию выступлений граждан, стал прекрасной возможностью для рядовых американцев донести политикам свое мнение о проблемах окружающей среды и глобальном потеплении. Также социальные сети используются для фандрайзинга в благотворительных целях. К примеру, ежегодный благотворительный фестиваль Twestival собирает пожертвования для благотворительных фондов[2]. Связь между городами-участниками осуществляется через Твиттер. Совсем недавно участники твиттер-фестивалей в 200 городах в Европе, Азии и Америке смогли за 14 мес. собрать около 1,2 млн долл. для различных некоммерческих организаций.

Не стоит забывать и об интернет-рекламе. Например, в Великобритании в последнее время популярностью стал пользоваться сервис Message Space, предлагающий клиентам разместить таргетированную политическую рекламу в Интернете, привязанную к IP-адресу получателя. Рекламный контент может варьироваться в зависимости от целевой аудитории и точечно воздействовать на желаемого чиновника, депутата, журналиста, блогера-тысячника или местного лидера общественного мнения.

  • [1] Samoilenko S. Campaigns, Grassroots // Encyclopedia of Social Media and Politics. Ed. Kerric Harvey. Vol. 3. Thousand Oaks, CA: SAGE Publications, Inc., 2014. P. 190–194.
  • [2] Samoilenko S. Campaigns, Grassroots.
  • [3] Meisel D. Hashtag politics. URL: beautifultrouble.org/theory/hashtag-politics
  • [4] Samoilenko S. Campaigns, Grassroots.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы