Современные аспекты законодательного лоббизма

Большое влияние исполнительной власти на будущее вносимых законопроектов вынуждает лоббистов, заинтересованных в их успешном прохождении, согласовывать их содержание с Правительством РФ. Законопроекты еще до официального внесения в ГД отправляются в Правительство РФ на предмет получения официального отзыва/заключения на законопроект. После получения законопроекта и всей предусмотренной сопроводительной документации, он рассылается ответственным департаментом правительства но федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ), которые в предусмотренный законодательством срок готовят свои заключения на представленный законопроект (рис. 10.1)[1].

Правительственный уровень

Рис. 10.1. Правительственный уровень

В министерствах за подготовку заключений на законопроект отвечают статс-секретари (рис. 10.2). Однако содержание заключения формируется уполномоченными на это структурными подразделениями ведомства, которые и разрабатывают позицию ведомства на законопроект. В процессе межведомственных согласований одно из министерств (в зависимости от содержания законопроекта) является ответственным. Именно в нем разрабатывается проект отзыва/заключения правительства с учетом замечаний ФОИВ. В случае межведомственных разногласий формируется таблица разногласий, которые, по возможности, устраняются позднее в Правительстве РФ. Для лоббиста чрезвычайно важно получить устраивающий его поток заключений на законопроект. Если этого удается добиться – положительный отзыв/заключение правительства практически обеспечен.

Уровень министерства

Рис. 10.2. Уровень министерства

После отправки проекта отзыва в аппарат правительства с возможными разногласиями, ответственный департамент правительства, совместно с Правовым департаментом правительства готовит присланные материалы к заседанию Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности (рис. 10.3). Комиссия – ключевой орган согласования интересов в области федерального законодательства на уровне исполнительной ветви власти. Можно сказать, что на Комиссии подводятся финальные итоги позиции Правительства РФ в области федерального законодательства, достигнутые в результате межведомственных согласований. В случае серьезных межведомственных разногласий финальные итоги по законопроекту подводятся па совещании у руководителя аппарата Правительства РФ, курирующего вице-премьера Правительства РФ или в администрации Президента РФ. Сформированную позицию правительства в дальнейшем отстаивают официальные представители Правительства РФ в парламенте.

Уровень правительства

Рис. 10.3. Уровень правительства

Администрация Президента РФ в существующей системе власти – основное звено законодательного лоббирования. Все важные законодательные инициативы проходят процедуру согласования в Администрации президента. Ключевым структурным подразделением Администрации президента в области законодательного лоббирования является ГПУ президента. Именно оно при участии Экспертного управления готовит позицию президента на рассматриваемые в ГД законопроекты. Стоит отметить, что нередко ГПУ президента выступает с противоположной точкой зрения на законопроекты, поддержанные Правительством РФ или руководством "Единой России". Можно вспомнить единичные случаи, когда при такой позиции ГПУ, закон принимался. Понимая это, опытные лоббисты, не сумевшие согласовать вопрос в других центрах законодательного влияния, пытаются добиться поддержки своих интересов именно в ГПУ. Сформированную позицию президента в дальнейшем отстаивают полномочные представители президента в палатах парламента.

Сегодня в ГД ключевые вопросы в области законодательства определяются на заседании президиума фракции "Единая Россия". Учитывая то, что фракция "Единая Россия" имеет большинство голосов, поддержка законопроекта на заседании президиума автоматически гарантирует его поддержку на пленарном заседании ГД. Решение президиума зависит от позиций трех групп, которые определяют законодательный процесс в современной России – Администрация президента, Правительство РФ, руководство "Единой России". Процесс формирования позиций указанных групп был показан нами выше. Если разногласий нет – законопроект принимается (или отклоняется) в короткие сроки. Если разногласия существуют – законопроект не выносится на пленарное заседание, а его будущее зависит от способностей лоббистов кулуарно убедить группы прийти к консенсусу.

Определившись с основными этапами законодательного процесса в современной России, сделаем ряд ключевых выводов.

  • • Сегодня лишь десятая часть парламентариев (примерно 50 чел.) реально включены в процесс законодательных согласований. Остальные же депутаты фактически отстранены от законотворческой работы. Не более 5% (около 20 чел.) парламентариев включены в бюджетный процесс и имеют возможность оказывать влияние на формирование расходной части консолидированного бюджета РФ.
  • • В современном законодательном процессе гипертрофирована роль президиума фракции "Единая Россия" (состоит из 16 депутатов), заседания которого проходят раз в неделю в 10:00. На президиуме фракции принимается решение о голосовании депутатов фракции на пленарном заседании ГД в среду и пятницу. Таким образом, так как исход голосования определяется еще в понедельник, это приводит к оправданной демотивации депутатов присутствовать на пленарных заседаниях. Так как в настоящее время президиум фракции "Единая Россия" – ключевой центр согласования интересов в Думе, на его заседаниях присутствуют официальные представители Президента РФ и Правительства РФ в парламенте РФ. Таким образом, роль парламентских институтов (на которых представлены интересы всех фракций, к примеру Совет Думы), предусмотренных Регламентом ГД, снижается, а роль институтов фракции "Единая Россия" увеличивается.
  • • В современном законодательном процессе гипертрофированна роль фракции "Единая Россия". Как показывают данные нашего исследования, у депутатов из других фракций практически нет возможности самостоятельно проводить законодательные акты до вступления в юридическую силу.

  • [1] Лучшие лоббисты государственной Думы ФС РФ V созыва // По версии Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти; под рук. П. А. Толстых. М., 2007–2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >