Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow GR и лоббизм: теория и технологии

ЛОББИЗМ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • особенности лоббирования в ЕС;
  • • почему Брюссель является вторым по значимости лоббистским центром в мире;

уметь

• выявлять особенности лоббирования различных органов власти ЕС;

владеть

• данными о числе лоббистских организаций, зарегистрированных в столице ЕС и законодательных и общественных формах контроля за лоббистами в ЕС.

Брюссель как крупный лоббистский центр

С момента создания Европейского союза (ЕС) Брюссель начал составлять конкуренцию Вашингтону за право называться мировым центром лоббизма. Но даже если в настоящее время Брюсселю не удалось выиграть в этом соревновании, теперь уже никто не сомневается, что Брюссель – вторая по привлекательности лоббистская площадка в мире и главная площадка Европы. Все необходимые меры были предприняты евроинститутами, а вопрос соперничества Вашингтона и Брюсселя лежит, скорее, в политической плоскости.

Факты

По состоянию на апрель 2014 г. число лоббистских организаций, зарегистрированных в столице ЕС, достигало 6500. За 2013 г. прирост составил более 10%, а за 20 лет, начиная с 1992 г., их число увеличилось вдвое.

Регулярно из Лондона в Брюссель совершается более 20 авиарейсов, а скоростные поезда из Парижа следуют каждые 30 мин. Брюссель превратился в крупный медиацентр. В нем постоянно находятся 1400 аккредитированных журналистов, нс считая специальных репортеров, выезжающих на значимые мероприятия. Кстати, журналисты занимаются в Брюсселе не только своей прямой работой, но и лоббированием собственных корпоративных интересов, для чего создаются и спонсируются собственные лобби. Например, лобби имеется у всемирно известного канала ВВС.

Причина интереса лоббистов к деятельности еврочиновников состоит в том, что примерно 80% национальных законов зарождаются в стенах государственных учреждений Брюсселя. Создание и развитие ЕС предусматривало передачу регуляторских функций с национального уровня на европейский. ЕС создал и либерализовал Единый рынок, что привело к увеличению регуляторного влияния институтов ЕС. В настоящий момент под юрисдикцию ЕС перешли такие сферы, как потребительская и социальная политика, политика в отношении окружающей среды, агро- политика, торговля, связь, энергетика, СМИ и многие другие. Все это порождает запросы на информацию для принятия решений и предоставляет больше возможностей для групп интересов влиять на институции ЕС.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы