Тенденция

Степень интереса к лоббированию своих интересов у отдельных корпораций зависит не только от сферы деятельности, но и от уровня, на котором осуществляется регулирование отрасли.

Например, производство и продажа пива регулируется на уровне штатов. В зависимости от регионального присутствия пивоваренные компании вынуждены самостоятельно решать свои проблемы. Пивоваренные кампании поэтому сориентированы на плотную персональную региональную работу, их работа выстроена достаточно серьезно. В связи с конкуренцией в отдельных штатах, им трудно находить общие интересы и обращаться за помощью к своей корпоративной ассоциации. А производство крепкого алкоголя регулируется на федеральном уровне и большинство производителей в этой отрасли, за редким исключением, не видят смысла в индивидуальных усилиях, предпочитая передоверить защиту своих интересов отраслевой ассоциации.

Повышение интереса корпораций в 1970-е гг. к лоббизму частично объясняется реакцией на давление со стороны общества, а также большим вмешательством государства в экономику, которое происходило при демократах. Однако после избрания Рональда Рейгана президентом расходы лоббистов па свою деятельность нисколько не снизились. Продолжали они повышаться и в 1990-е гг., когда республиканцы контролировали Конгресс. Лоббистские расходы в 1998–2008 гг. за вычетом инфляции составили 77% и превысили рост федерального бюджета (+38%), а также рост числа вводимых законов (+43%). Американские эксперты объясняют это тем, что за время, когда в 1970-е гг. бизнес был вынужден защищать себя лоббистскими мерами, он научился не просто защищать, но и извлекать для себя прибыль из взаимодействия с законодателями. Высокая лоббистская активность компаний нарушает существующий статус кво в отношении с другими компаниями и они вынуждены вновь защищать свой бизнес, но на этот раз не от государства, а от своих конкурентов.

Еще одна причина роста лоббизма – проблемы, возникающие у отдельных отраслей, например у банковской, когда законодатели попытались решить бюджетные проблемы взиманием налогов с банковских процентов. Вообще, бюджет, налоги и налоговые послабления являются первым и главным интересом лоббистов любой отрасли. Например, в 1990 г. президент Буш-старший подписал крупнейший на то время документ, направленный на сокращение бюджетного дефицита за счет повышения налогов. В итоге длительных разбирательств в Конгрессе США, из дополнительных 140 млрд долл., которые американское правительство планировало получить в течение пяти лет, корпорации принесли лишь 11%, остальное пришлось заплатить американским гражданам. Все это было результатом корпоративного лоббизма[1].

В бюджетном лоббизме большую популярность в последнее получает использование так называемого клейма (earmark) – особого ассигнования, которое может быть добавлено в закон часто на последних минутах и без особых обсуждений[2]. Это позволяет конгрессменам направлять финансовые потоки на частные вопросы, часто локального характера и связанные с регионами, в которых они избирались. Задача лоббистов в таких случаях сводится к тому, чтобы объяснить законодателям, как можно пользоваться данной возможностью в своих интересах. Например, отмечается, что использование законодательного клейма может с особой эффективностью быть использовано для выделения университетских грантов. Постепенно это превращается в метод лоббирования "заклейменных" ассигнований. Аналогичным образом происходит лоббирование исключений (carve-outs) из общих и частных правил экономического регулирования.

  • [1] Bimbaum J. The Lobbyists: How Influence Peddlers Work Their Way in Washington. P. 3.
  • [2] Earmark. URL: earmarks.omb.gov/earmarks-public/
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >