Лоббистская стратегия

Основная лоббистская стратегия в Вашингтоне состоит в том, чтобы найти интерес среди ключевых фигур в Палате представителей или Сенате к искомому вопросу и стимулировать их к продвижению вопроса среди других членов Конгресса. В США такой метод лоббизма получил название внутрипарламентского лоббирования – member-to-member lobbying[1].

Впрочем, в таких тандемах строго соблюдается иерархия отношений. Действительно, часто в государственных структурах не хватает ставок или уровня зарплат, чтобы держать квалифицированных помощников, а у лоббистов хватает средств, чтобы заказывать самую квалифицированную экспертизу. Поэтому лоббисты часто выступают в роли "подносителей снарядов" и одновременно друзей чиновников. Однако несмотря на их важную роль во властных структурах, они почти всегда "младшие игроки", поскольку не принимают решения. Взятые в качестве группы, в Вашингтоне они представляют собой низшие слои бюрократического общества – низшую касту – компенсацией чему служат их довольно высокие гонорары[2].

Впрочем, и эта иерархия не является жесткой благодаря явлению, получившему название "вращающейся двери", когда бывшие конгрессмены или чиновники устраиваются на работу в лоббистские фирмы. Еще в 1970-е гг. оно встречалось довольно редко и вызывало удивление. Также и is 1980-е гг. переход избранного лица в низшую касту лоббистов считался не слишком достойным. К тому же и лоббистские фирмы не слишком стремились принять бывших конгрессменов на работу, поскольку те считались для такой работы чересчур ленивыми. Однако к настоящему моменту уже порядка 370 бывших конгрессменов связаны с лоббистской деятельностью, из них 285 зарегистрированы лоббистами[3]. Так, в лоббистскую фирму Patton Boggs LLP трудоустроилось не менее 170 бывших чиновников и конгрессменов. Среди наиболее известных трудоустроенных законодателей – Джон Бро (штат Луизиана, работал в Сенате в 1972–2005 гг.), Том Дауни (Нью-Йорк, 1974–1993 гг.), Виктор Фазио (Калифорния, 1979–1999 гг.), а также бывший руководитель фракции Демократической партии в Палате представителей Ричард Герхард (1977–2005). Последний основал фирму с ежегодным бюджетом 7 млн долл. Причина переходов конгрессменов на работу лоббистов – прежде всего высокие доходы в этой сфере[4], а также изменения в законодательстве, облегчающие бывшим законодателям трудоустройство лоббистами.

В целом стратегии корпоративного лоббизма укладываются в рамки прямого (direct lobbying) или внутреннего (inside lobbying) лоббизма, который понимается как работа внутри правительственных институтов. В особенности прямое лоббирование наиболее эффективно при рассмотрении вопросов, которые мало волнуют общественность, не являются жизненно важными вопросами для интересантов и в которых слабо разбираются законодатели. Также внешнее давление неприемлемо при рассмотрение щекотливых для законодателей вопросов. Так, при рассмотрении в одном из американских штатов этического свода правил для местных чиновников Ассоциация муниципальных служащих отказалась прибегать к поддержке населения для противодействия данному закону, который, по их мнению, мог отпугнуть талантливую молодежь от выбора чиновничьей карьеры.

При наличии отлаженных коммуникаций внутри легислатур лоббисты не видят потребности во внешнем давлении на ответственных лиц, предпочитая с максимальной эффективностью отрабатывать накопленные связи. Их логику лучше всего выразил один американский лоббист: "Если спикер возьмется продвигать закон, он пройдет"[5].

  • [1] Leech В., Baumgartner F., Berry J. Does Money Buy Power? P. 11.
  • [2] Bimbaum J. The Lobbyists: How Influence Peddlers Work Their Way in Washington. P. 6.
  • [3] Edsall Т. The Trouble With That Revolving Door // New York Times. The Opinion Pages. URL: campaignstops.blogs.nytimes.com/2011/12/18/the-trouble-with-that-revolving-door/
  • [4] Ibit.
  • [5] Rosenthal A. Lobbyists and Lobbying in the States. P. 166.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >