Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Предмет и метод банковского права, банковские правоотношения

Поскольку отношения в сфере банковской деятельности характеризуются качественной индивидуальностью и единством, а правовое поле, в пределах которого реализуется банковская деятельность – целостностью, можно согласиться с той точкой зрения, что банковское право является отраслью российского права, которая имеет свой предмет. При этом относительно места банковского права в системе права и законодательства в науке нет единого мнения. Даже среди ученых, признающих факт существования такой отдельной отрасли права, как банковское, отсутствует единое понимание его предмета и метода[1]. Вместе с тем особенности предмета и специальное законодательство свидетельствуют о том, что банковское право – сформировавшаяся самостоятельная отрасль права, такая же как экологическое, коммерческое, аграрное и другие аналогичные отрасли права[2]. Самостоятельность банковского права в качестве отрасли российского права обосновывает ряд ученых, например А. Г. Братко, Г. А. Тосунян, А. Ю. Викулин, А. М. Экмалян[3].

Мы будем исходить из того, что банковское право как отрасль российского права характеризуется наличием предмета и метода правового регулирования.

Напомним, что в российской теории права для выделения отраслей права традиционно используются два критерия: материальныйпредмет регулирования (регулируемые общественные отношения) и регуляторныйметод регулирования отношений (используемые нормами права инструменты влияния или воздействия на участников отношений). Общественные отношения, состоящие из прав и обязанностей их участников, будучи урегулированными с помощью способов воздействия, определенных нормами права, становятся правоотношениями, а совокупность норм, регулирующих данные отношения указанными методами, образуют отрасль права.

Выбор метода, используемого для регулирования определенного вида общественных отношений, определяется следующими критериями:

  • – однородность оснований возникновения и существования правоотношений – однородные юридические факты, основания их изменения и прекращения;
  • – однородность и постоянный статус юридического положения субъектов отношений – правоспособности, компетенции, соподчиненности;
  • – возможность применения определенных однородных юридических средств обеспечения прав и обязанностей[4].

Методы регулирования реализуются через разное сочетание таких инструментов, как предписание, запрет, дозволение, которые закреплены в правовых нормах, и соответственно могут быть условно разделены только на три группыимперативный, императивно-диспозитивный, диспозитивный.

Практически каждая из классических отраслей права (гражданское, уголовное, административное право и др.) характеризуется единством применяемого метода –либо императивный, либо диспозитивный. Во всех остальных отраслях (например, трудовое, семейное право) при всем их разнообразии используется, как правило, метод сочетания предписаний, запретов, дозволений – императивно-диспозитивный метод.

Однако для разграничения одних отраслей от других преимущественно должен использоваться не столько применяемый метод, сколько в первую очередь предмет, т.е. та область общественных отношений, которая подвергается регулированию нормами права.

Однако и тут могут быть применены разные подходы, поскольку социальные отношения можно классифицировать по разным критериям, основаниям и на разном уровне. Ряд традиционных отраслей права построен на классификации регулируемых социальных отношений по принципу принадлежности участников этих отношений к определенной общности. Например, семейное право ограничивается отношениями, возникающими из родственных связей участников отношений, трудовое право – отношениями наемного работника и работодателя, процессуальные отрасли – отношениями, возникающими в рамках определенного судопроизводства и определенными ролями его участников и т.д.

Некоторые отрасли построены по принципу регулирования определенных процессов, возникающих в сфере экономических отношений. Например, финансовое право, таможенное право. Часть отраслей права обособляется по критерию вида материальных объектов, по поводу которых возникают социальные отношения. Это – земельное, жилищное, водное право и т.п.

Очевидно, что возможность классификации отраслей права по предмету отношений достаточно широка, и формально нет никаких препятствий к тому, чтобы образовывать отрасли права в зависимости от специфики определенного вида общественной деятельности, которая подлежит правовому урегулированию. Для этого достаточно, чтобы регулируемые отношения обладали следующими признаками, позволяющими выделить их из ряда других отношений:

  • – направленность отношений на решение определенного круга социальных задач (выполнение определенного вида социальной деятельности), отличных от иных задач;
  • – качественная однородность отношений;
  • – постоянность и устойчивость (повторяемость) отношений;
  • – постоянный и однородный круг участников отношений, характер и виды их взаимодействия;
  • – специфическая система понятий и категорий, используемых в данных отношениях.

При этом необходимо, чтобы сложилась практика государственного регулирования данного вида отношений, а также возможность применения к ним вышеуказанных инструментов правового регулирования (запрет, предписание, дозволение).

В юридической науке высказывается точка зрения о том, что для выделения в самостоятельную отрасль норм права, регулирующих определенную сферу общественных отношений, необходимо чтобы основы регулирования данных отношений были заложены в конституции государства. Речь идет о конституционной основе образования самостоятельной отрасли права.

Отношения, складывающиеся при осуществлении банковской деятельности, соответствуют всем вышеуказанным критериям их отличия от иных видов общественных отношений. Рассматриваемый вид общественных отношений выделяется среди иных видов следующими признаками:

  • объект отношений – обращение денежных средств (безотносительно к классификации денежных потоков – налоги, бюджетные средства, частные расчеты и т.п.);
  • круг субъектов – специальный состав – кредитные организации, органы и лица, регулирующие банковскую деятельность;
  • характер и виды взаимодействия субъектов – основанные на нормативных актах административные отношения между кредитными организациями и регулирующими органами, основанные на договоре равноправные отношения между кредитными организациями и их клиентами, основанные на нормативных актах административные отношения между кредитными организациями и их клиентами;
  • инструменты правового регулирования – сочетание императивных (административных) и диспозитивных (экономических) методов регулирования отношений;
  • наличие конституционной основы правового регулирования – регулирование Конституцией РФ основ денежного регулирования (ст. 71 и 75).

Таким образом, можно сделать вывод, что отношения в области банковской деятельности как самостоятельный специфический вид общественных отношений, нуждающихся в государственном регулировании, заслуживают того, чтобы являться предметом самостоятельной правовой отраслибанковского права. В то же время следует учитывать особенность банковской деятельности, которая определяется тем, что она неразрывно связана с функциями внешнего регулирования и контроля деятельности кредитных организаций со стороны уполномоченного органа, в ходе которых между ними возникают публичные отношения. Одновременно банковская деятельность по своей сути предполагает наличие взаимоотношений между кредитными организациями и их клиентами, но при этом законодательство возлагает на кредитные организации обязанность в отношениях с клиентами исполнять определенные функции публичного характера. В процессе взаимодействия кредитных организаций с клиентами возникает два вида отношений – частного и публичного характера.

Таким образом, предметом банковского права являются общественные отношения, возникающие в процессе взаимодействия кредитных организаций с иными лицами:

  • – публичные отношения кредитных организаций с регулирующими и контролирующими органами по поводу обеспечения и соблюдения условий, необходимых для осуществления банковской деятельности, обусловленные необходимостью внешнего регулирования (лицензированием и т.п.) и контроля банковской деятельности, основанные на нормативных предписаниях, характеризующиеся отношениями административного подчинения кредитных организаций и регулируемые императивными методами;
  • – публичные отношения банков с их клиентами по поводу контроля выполнения последними установленных законодательством условий совершения банковских операций, вытекающие из возлагаемых на банки публично-правовых контрольных функций, основанных на нормативных предписаниях, но исполняемых в рамках договорных отношений;
  • – частные отношения кредитных организаций с клиентами и иными контрагентами по поводу непосредственного совершения банковских операций, основанные на договорных отношениях и характеризующиеся юридически равноправным положением сторон, в которых участвуют кредитные организации, Банк России, Внешэкономбанк и их клиенты и иные контрагенты, регулируемые диспозитивными императивными методами.

При регулировании указанных отношений используются различные способы и приемы регулирования и методы: диспозитивный с равенством сторон и императивный – с соподчиненностью участников. Именно такая "смешанность" и неоднородность общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления банковской деятельности, связанная с тем, что кредитные организации выступают одновременно в двух ипостасях – частно-правовой и публично-правовой, и создает специфику банковских правоотношений.

Поскольку отношения в области банковской деятельности отличает преобладание в них публичного интереса, метод банковского права сочетает:

во-первых, императивные установления (при регулировании вертикальных общественных отношений в банковской сфере);

во-вторых, диспозитивные правила (применяются при регулировании горизонтальных отношений).

Таким образом, метод банковского права следует охарактеризовать как императивно-диспозитивный с учетом сочетания публичных (их преобладания) и частных интересов, которые лежат в основе банковской деятельности.

В юридической литературе банковское право в последнее время все чаще называют комплексной отраслью российского права. По существу, это отрасль права второго порядка, использующая отдельные нормы права некоторых базовых отраслей права[5]. Банковское право как комплексная отрасль включает в себя нормы конституционного права, финансового права, гражданского права, административного права и других отраслей.

Проблема комплексности норм, регулирующих банковскую деятельность, действительно имеет объективную предпосылку в виде сложности и многогранности банковских отношений и банковской деятельности. Следует признать, что банковские отношения, складывающиеся по поводу осуществления банковской деятельности в рамках банковской системы, регулируются нормами различных отраслей права. Это обусловлено спецификой их субъектного состава. Так, отношения между Банком России и кредитными организациями основаны на принципе "власти – подчинения", имеют "вертикальный" характер, а значит, регулируются преимущественно императивными нормами в рамках отрасли финансового права. Отношения по типу "банк – клиент", отношения между кредитными организациями, отношения между субъектами банковской инфраструктуры имеют "горизонтальный" характер и регулируются преимущественно посредством диспозитивного метода нормами гражданского права[6].

Соответственно, банковское право как отрасль, регулирующая банковскую деятельность в целом, включает в себя нормы, регулирующие:

  • – публично-правовые отношения, возникающие между кредитными организациями и контролирующими органами в процессе регулирования и контроля банковской деятельности;
  • – публично-правовые отношения, возникающие между кредитными организациями и клиентами в процессе непосредственного осуществления банковской деятельности по поводу контроля кредитных организаций за банковскими операциями клиентов;
  • – частно-правовые банковские отношения, возникающие между кредитными организациями и клиентами в процессе непосредственного осуществления банковской деятельности (по поводу проведения банковских операций).

Такой в общем виде видится и структура банковского права.

В процессе банковской деятельности участники соответствующих общественных отношений реализуют свои установленные законодательством права и обязанности в процессе банковских правоотношений. Надлежащее исполнение законно установленных обязанностей субъектов банковской деятельности гарантируется соответствующими мерами ответственности.

Банковское правоотношение – юридическое отношение между субъектами банковского права, основным содержанием которого являются права и обязанности, возникающие по поводу соблюдения, исполнения, использования и применения установленного законами и нормативными актами Банка России, порядка проведения банковских операций[7].

В заключение следует отметить, что современное банковское право РФ находится в стадии активного становления. С 90-х гг. прошлого века и по настоящее время формируется и система банковского законодательства.

  • [1] См.: Грачева Е. Ю. Банковское право Российской Федерации: учеб, пособие. М.: Норма, 2008. С. 11.
  • [2] См.: Олейник О. М. Основы банковского права: курс лекций. М., 1997. С. 33.
  • [3] См.: Братко А. Г. Указ. соч. С. 3 ; Тосунян Г. А., Викулин А. Ю., Экмалян А. М. Банковское право Российской Федерации. Общая часть. М., 2000. С. 17-22.
  • [4] См.: Алексеев С. С. Общая теория права. М., 2009. С. 215.
  • [5] См.: Олейник О. М. Указ соч. С. 33.
  • [6] См.: Пономаренко В. Е. Указ. соч. С. 216.
  • [7] Подробнее см.: Братко А. Г. Банковское право в России: вопросы теории и практики. С. 68–70.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы