Ликвидация кредитных организаций

Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Отсутствие правопреемства является основным отличием прекращения юридического лица при ликвидации от прекращения юридического лица при реорганизации.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • – по решению его учредителей (участников);
  • – по решению суда в случае создания юридического лица с нарушением законодательства, осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), осуществления деятельности с нарушением законодательства;
  • – вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда.

Требование о ликвидации юридического лица вследствие нарушения законодательства, осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), осуществления деятельности с нарушением законодательства может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Требование о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) может быть предъявлено в суд самим юридическим лицом или его кредитором, или уполномоченным органом.

Ликвидация кредитной организации осуществляется в соответствии с общими требованиями законодательства, применяемого к ликвидации юридических лиц, с учетом требований Закона о банках. При этом государственная регистрация кредитной организации в связи с ее ликвидацией осуществляется в порядке, предусмотренном Законом о государственной регистрации юридических лиц, с учетом особенностей, установленных Законом о банках и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России. Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, представляются в Банк России. Перечень указанных сведений и документов, а также порядок их представления определяется Банком России.

Государственная регистрация кредитной организации в связи с ее ликвидацией согласно ч. 6 ст. 23 Закона о банках осуществляется в течение 45 рабочих дней со дня представления в Банк России всех оформленных в установленном порядке документов.

Банк России после принятия решения о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, направляет в ФНС России сведения и документы, необходимые для осуществления функций ФНС России по ведению ЕГРЮЛ.

На основании указанного решения, принятого Банком России, и представленных им необходимых сведений и документов ФНС России в течение пяти рабочих дней со дня получении необходимых сведений и документов вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи, сообщает об этом в Банк России.

Взаимодействие Банка России и ФНС по вопросу о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией осуществляется в порядке, установленном Регламентом взаимодействия МНС России и Банка России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >