Особенности ликвидации кредитной организации по инициативе ее участников (добровольная ликвидация)

Кредитная организация, учредители (участники) которой приняли решение о ее ликвидации, обязана в течение пяти рабочих дней со дня принятия данного решения направить ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитной организации.

Порядок представления кредитной организацией указанного ходатайства определяется в Указании Банка России от 24 июня 2011 г. № 2652-У "О порядке представления и рассмотрения ходатайства кредитной организации об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в случае прекращения деятельности кредитной организации в порядке ликвидации на основании решения ее учредителей (участников)".

К ходатайству прилагаются следующие документы:

  • – протокол общего собрания учредителей (участников) кредитной организации, на котором приняты решения о ликвидации кредитной организации, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и иные связанные с прекращением деятельности кредитной организации решения;
  • – список учредителей (участников) кредитной организации, голосовавших за решение о ее ликвидации;
  • – баланс кредитной организации на дату принятия решения о ее ликвидации;
  • – оценка достаточности стоимости имущества кредитной организации для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов, в том числе Банка России;
  • – перечень банков-корреспондентов кредитной организации на дату принятия решения о ликвидации кредитной организации;
  • – заявление о согласовании Банком России состава ликвидационной комиссии (ликвидатора) с указанием фамилий и инициалов кандидатов;
  • – анкеты кандидатов в состав ликвидационной комиссии (ликвидатора), заполненные ими собственноручно по форме, установленной Банком России, с представлением копий документов о среднем и, при наличии, высшем профессиональном образовании.

Если кредитная организация осуществляет размещение эмиссионных ценных бумаг и отчет об итогах выпуска этих ценных бумаг еще не зарегистрирован регистрирующим органом, то на общем собрании учредителей (участников) одновременно с принятием решения о ликвидации кредитной ликвидации должно быть принято также решение о приостановлении размещения таких ценных бумаг и признании выпуска несостоявшимся.

Кредитная организация в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации обязана представить регистрирующему органу, осуществившему регистрацию выпуска ценных бумаг, протокол общего собрания учредителей (участников) кредитной организации, на котором было принято решение о приостановлении размещения ценных бумаг и признании выпуска несостоявшимся для подготовки регистрирующим органом уведомления о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся и аннулировании государственной регистрации выпуска ценных бумаг.

Территориальное учреждение Банка России рассматривает ходатайство в течение 10 рабочих дней со дня его получения, при этом может запросить у кредитной организации дополнительную информацию, необходимую для рассмотрения ходатайства и направляет в Комитет банковского надзора Банка России свое заключение по вопросу аннулирования лицензии на осуществление банковских операций в связи с ликвидацией кредитной организации на основании решения ее учредителей (участников) с приложением копии ходатайства.

В указанном заключении территориальное учреждение Банка России дает оценку достаточности стоимости имущества кредитной организации для удовлетворения в полном объеме требований ее кредиторов, информацию об отсутствии (наличии) у кредитной организации оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

При наличии у кредитной организации оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций по иным основаниям, нежели решение участников кредитной организации, территориальное учреждение Банка России сообщает об этом в своем заключении и направляет в Банк России ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в соответствии с нормативными актами Банка России, регламентирующими порядок отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Комитет банковского надзора Банка России принимает решение по ходатайству в течение двух месяцев со дня получения заключения территориального учреждения Банка России по вопросу аннулирования лицензии на осуществление банковских операций в связи с ликвидацией кредитной организации на основании решения ее учредителей (участников).

Основаниями для отказа Банком России в удовлетворении ходатайства участников кредитной организации об отзыве лицензии являются:

  • – принятие учредителями (участниками) кредитной организации решения о ее ликвидации с нарушением федеральных законов и учредительных документов кредитной организации и (или) представление недостоверных данных;
  • – недостаточность стоимости имущества (активов) кредитной организации для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов, в том числе Банка России;
  • – наличие оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций по иным основаниям, нежели решение участников кредитной организации.

Решение Банка России об отказе в удовлетворении ходатайства участников кредитной организации об отзыве лицензии доводится Банком России до территориального учреждения Банка России по месту нахождения кредитной организации, которое, в свою очередь, уведомляет кредитную организацию о принятом решении Банка России. В случае отказа Банка России в удовлетворении ходатайства участников кредитной организации об отзыве лицензии дальнейшая ликвидация кредитной организации происходит в порядке, установленном для ликвидации кредитной организации по инициативе Банка России (в порядке принудительной ликвидации).

В случае принятия Банком России положительного решения об удовлетворении ходатайства участников кредитной организации об отзыве лицензии данное решение Банка России оформляется приказом Банка России об аннулировании у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Приказ Банка России доводится до территориального учреждения Банка России по месту нахождения кредитной организации, которое, в свою очередь, доводит его до кредитной организации и ее филиалов.

Территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитной организации в течение пяти рабочих дней со дня издания приказа Банка России об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций согласовывает состав ликвидационной комиссии (ликвидатора) кредитной организации и направляет соответствующее уведомление кредитной организации.

Кредитная организация обязана в течение 15 дней со дня издания приказа Банка России об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций возвратить оригинал лицензии на осуществление банковских операций в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитной организации.

В случае удовлетворения Банком России ходатайства участников кредитной организации об отзыве лицензии добровольная ликвидация производится в общем порядке, установленном гражданским законодательством с учетом отдельных особенностей, установленных для кредитных организаций в части очередности удовлетворения требований кредиторов кредитной организации. При этом следует отметить, что с момента отзыва у нее Банком России лицензии кредитная организация не вправе вести банковскую деятельность и осуществлять обслуживание клиентов. Открытый в РКЦ Банка России корреспондентский счет кредитной организации может использоваться только в целях расчета с кредиторами и ведения собственной текущей финансово-хозяйственной деятельности кредитной организации в процессе ликвидации. Расчеты кредитной организации в этот период осуществляются в соответствии с Указанием Банка России от 5 июля 2007 г. № 1853-У "Об особенностях осуществления кредитной организацией расчетных операций после отзыва лицензии на осуществление банковских операций и о счетах, используемых конкурсным управляющим (ликвидатором, ликвидационной комиссией)".

Учредители (участники) кредитной организации, принявшие решение о ее ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), утверждают промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс кредитной организации по согласованию с Банком России. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами кредитной организации. В том случае, если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, то в силу ст. 23.2 Закона о банках ее ликвидатором становится АСВ.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов кредитной организации и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет кредиторов о ликвидации кредитной организации.

После окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор кредитной организации составляет промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемой кредитной организации, перечень требований кредиторов кредитной организации, а также результаты их рассмотрения. Указанный баланс рассматривается и утверждается собраниями участников кредитной организации и после такого рассмотрения подлежит согласованию с Банком России в порядке, установленном Положением о порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России, утвержденным Банком России от 16 января 2007 г. № 301-П.

Удовлетворение требований кредиторов кредитной организации осуществляется в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его согласования с Банком России, и в порядке очередности, предусмотренной Законом о банкротстве кредитных организаций.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемой кредитной организации производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ и ст. 50.36 Закона о банкротстве кредитных организаций, с учетом особенностей, установленных для ликвидации банков, привлекающих средства физических лиц.

В отличие от общего порядка удовлетворения требований кредиторов юридических лиц, для кредитных организаций, помимо требований иных кредиторов прежде всего, отнесенных к первой очереди ст. 64 ГК РФ (требований физических лиц, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также осуществляет компенсацию морального вреда), удовлетворяются также:

  • – требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета (за исключением их требований по возмещению убытков в форме упущенной выгоды и по уплате сумм финансовых санкций, требований лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности, требований адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности);
  • – требования организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (АСВ), в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с Законом о страховании вкладов физических лиц;
  • – требования Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам физических лиц в банках в соответствии с Законом о выплатах Банка России по вкладам физических лиц.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества кредитной организации, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди.

Требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета, по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, а также по уплате сумм финансовых санкций включаются в состав требований кредиторов, удовлетворяемых в третью очередь.

Требования кредиторов по субординированным кредитам (депозитам, займам, облигационным займам) удовлетворяются после удовлетворения требований всех иных кредиторов.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) кредитной организации по согласованию с Банком России в порядке, установленном вышеуказанным Положением.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество кредитной организации передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами кредитной организации.

Если в ходе проведения процедуры ликвидации кредитной организации выявится, что стоимость имущества кредитной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор кредитной организации обязан направить в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом).

Для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией ликвидационная комиссия или ликвидатор кредитной организации в 10-дневный срок со дня утверждения в установленном порядке ликвидационного баланса представляет в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитной организации документы, предусмотренные п. 1 Указания Банка России от 8 февраля г. 2010 г. № 2395-У "О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, а также порядке их представления в Банк России". В число таких документов входят:

  • – ликвидационный баланс;
  • – справка подразделения расчетной сети Банка России, обслуживающего филиал ликвидируемой кредитной организации, подтверждающая закрытие корреспондентского субсчета филиала ликвидируемой кредитной организации, и выписка из корреспондентского субсчета филиала ликвидируемой кредитной организации, подтверждающая перечисление остатков денежных средств с корреспондентского субсчета филиала ликвидируемой кредитной организации на корреспондентский счет ликвидируемой кредитной организации;
  • – справка, выданная РКЦ территориального учреждения Банка России по месту нахождения кредитной организации, подтверждающая закрытие корреспондентского счета ликвидируемой кредитной организации;
  • – справка о закрытии счета ликвидируемой кредитной организации, открытого в АСВ, в случае, когда полномочия ликвидатора исполняет указанное АСВ;
  • – подписанное председателем ликвидационной комиссии, представителем АСВ заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией;
  • – документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию ликвидации юридического лица;
  • – документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений о сотрудниках кредитной организации в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";
  • – акт либо иной документ о передаче в государственный или муниципальный архив архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности кредитной организации и включенных в состав Архивного фонда РФ, документов по личному составу, а также архивных документов, сроки временного хранения которых не истекли;
  • – акт либо иной документ об уничтожении печатей кредитной организации, в случае если печати не передавались территориальному учреждению Банка России, а также акт либо иной документ об уничтожении печати органа, осуществляющего ликвидацию, содержащей наименование ликвидируемой кредитной организации;
  • – сообщение органа, осуществляющего ликвидацию, о закрытии банковских счетов (по форме, предусмотренной в приложении к вышеназванному Указанию № 2395-У);
  • – решение (протокол общего собрания) учредителей (участников) кредитной организации о ликвидации кредитной организации и решение (протокол общего собрания) учредителей (участников) кредитной организации об утверждении ликвидационного баланса.

Территориальное учреждение Банка России в течение 10 рабочих дней со дня получения указанных документов направляет в Департамент лицензирования заключение о результатах работы органа, осуществляющего ликвидацию, которое должно содержать в том числе:

  • – данные о сумме установленных и удовлетворенных требований кредиторов по каждой очереди реестра требований кредиторов с учетом (расшифровкой) сумм, выплаченных в порядке осуществления предварительных выплат, сведения об установленных и удовлетворенных требованиях кредиторов, заявленных после закрытия реестра требований кредиторов;
  • – информацию о мерах, принятых органом, осуществляющим ликвидацию, о взыскании (реализации) имущества (активов) кредитной организации с указанием сумм выявленного, взысканного (реализованного) и списанного имущества за весь период ликвидации, а также информацию о правомерности списания имущества (активов) кредитной организации;
  • – информацию об отсутствии либо наличии задолженности ликвидируемой кредитной организации перед Банком России;
  • – при наличии имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, – информацию об общей стоимости и составе указанного имущества, порядке его передачи учредителям (участникам) ликвидируемой кредитной организации и (или) другим лицам (с указанием полученных ими долей) либо об ином способе распоряжения указанным имуществом;
  • – информацию о датах представления на согласование в территориальное учреждение Банка России и согласования им промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса, а также о датах утверждения промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса общим собранием учредителей (участников) кредитной организации.

К заключению прилагаются документы, полученные от ликвидационной комиссии (ликвидатора), подлинный экземпляр лицензии на осуществление банковских операций, возвращенный в территориальное учреждение Банка России после отзыва у кредитной организации данной лицензии.

Вопрос о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией выносится на рассмотрение Комитета банковского надзора Банка России. После принятия решения Комитетом банковского надзора решения о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией Департамент лицензирования направляет в ФНС России необходимые документы для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитной организации.

Ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация прекратившей свою деятельность после внесения ФНС России соответствующей записи о ликвидации кредитной организации в ЕГРЮЛ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >