Иные меры финансового оздоровления

Одной из мер финансового оздоровления кредитной организации является ее реорганизация по требованию Банка России. Банк России в соответствии со ст. 32 Закона о банкротстве кредитных организаций вправе требовать реорганизации кредитной организации в случаях, когда кредитная организация:

  • – нарушает на срок более семи дней денежные обязательства по требованиям кредиторов и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
  • – кредитная организация допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
  • – кредитная организация нарушает норматив текущей ликвидности, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 20%. В этом случае реорганизация кредитной организации осуществляется в форме слияния или присоединения в порядке, установленном Законом о банках и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России, в частности в соответствии с Инструкцией № 135-И, и Положением о реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения, утвержденным Банком России от 29 августа 2012 г. № 386-П.

В случае получения требования Банка России о реорганизации кредитной организации ее руководитель обязан в течение пяти дней с момента его получения обратиться в совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации с ходатайством о необходимости реорганизации кредитной организации.

Совет директоров (наблюдательный совет) кредитной организации обязан в срок не позднее 10 дней с момента получения требования Банка России о реорганизации известить Банк России о принятом решении.

Закон о банкротстве кредитных организаций предусматривает также иные меры финансового оздоровления кредитной организации, такие, как оказание финансовой помощи кредитной организации, изменение структуры ее активов и пассивов, приведение в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств кредитной организации, изменение организационной структуры кредитной организации.

Изменение организационной структуры кредитной организации может осуществляться:

  • – изменением состава и численности сотрудников кредитной организации;
  • – изменением структуры, сокращением и ликвидацией обособленных и иных структурных подразделений кредитной организации;
  • – иными способами, способствующими устранению причин, вызвавших необходимость осуществления мер по финансовому оздоровлению кредитной организации.

Оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами может производиться в следующих формах:

  • – размещения денежных средств на депозите в кредитной организации со сроком возврата не менее шести месяцев и с начислением процентов по ставке, не превышающей процентной ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России;
  • – предоставления поручительств (банковских гарантий) по кредитам для кредитной организации;
  • – предоставления отсрочки и (или) рассрочки платежа;
  • – перевода долга кредитной организации с согласия ее кредиторов;
  • – отказа от распределения прибыли кредитной организации в качестве дивидендов и направления ее на осуществление мер по финансовому оздоровлению данной кредитной организации;
  • – дополнительного взноса в уставный капитал данной кредитной организации;
  • – прощения долга кредитной организации;
  • – новации, а также в иных формах, способствующих устранению причин, вызвавших необходимость принятия мер по финансовому оздоровлению кредитной организации.

В этом случае денежные средства на банковских счетах и во вкладах в кредитной организации могут быть использованы ее кредиторами для увеличения уставного капитала кредитной организации в порядке, установленном Банком России.

Решение о формах и об условиях оказания финансовой помощи кредитной организации принимается самой кредитной организацией и лицом, оказывающим ей финансовую помощь.

Изменение структуры активов кредитной организации может предусматривать:

  • – улучшение качества ее кредитного портфеля, включая замену неликвидных активов ликвидными активами;
  • – приведение структуры активов по срочности в соответствие со сроками обязательств, обеспечивающее их исполнение;
  • – сокращение расходов кредитной организации, в том числе на обслуживание долга кредитной организации, и расходов на ее управление;
  • – продажу активов, не приносящих дохода, а также активов, продажа которых не будет препятствовать выполнению банковских операций кредитной организацией;
  • – иные меры по изменению структуры ее активов.

Изменение структуры пассивов кредитной организации может предусматривать:

  • – увеличение собственных средств (капитала);
  • – снижение размера и (или) удельного веса текущих и краткосрочных обязательств в общей структуре пассивов;
  • – увеличение удельного веса среднесрочных и долгосрочных обязательств в общей структуре пассивов;
  • – иные меры по изменению структуры ее пассивов.

Если величина собственных средств (капитала) кредитной организации по итогам отчетного месяца оказывается меньше размера ее уставного капитала, кредитная организация обязана привести в соответствие размер уставного капитала и величину собственных средств (капитала).

Кредитная организация обязана принять решение о ликвидации, если величина собственных средств (капитала) кредитной организации по окончании второго и каждого последующего финансового года становится меньше минимального размера уставного капитала, установленного Законом об АО или Законом об ООО.

В случае непринятия кредитной организацией в течение трех месяцев со дня окончания финансового года решения о своей ликвидации Банк России обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации данной кредитной организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >