Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Учет банков в системе страхования вкладов

Участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков, имеющих лицензию Банка России на совершение банковских операций с физическими лицами. Банк считается участником системы страхования вкладов как страхователь со дня его постановки на учет и до дня снятия его с учета в системе страхования вкладов. Постановка банка на учет в системе страхования вкладов осуществляется АСВ путем внесения банка в соответствующий реестр банков на основании полученного от Банка России уведомления о выдаче банку соответствующего разрешения (лицензии) Банка России.

Реестр – перечень банков, состоящих на учете в системе обязательного страхования вкладов.

Порядок ведения реестра банков устанавливается АСВ. В настоящее время действует Порядок ведения реестра банков, утвержденный решением Правления АСВ от 19 февраля 2004 г. (протокол № 5). Согласно указанному Порядку банк вносится в реестр на основании уведомления Банка России о выдаче банку разрешения (лицензии) на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Агентство принимает решение о внесении банка в реестр в день получения данного уведомления Банка России. При этом датой внесения банка в реестр считается дата выдачи ему указанной лицензии.

Агентство по страхованию вкладов не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения, информирует Банк России о внесении банка в реестр или об исключении банка из реестра.

Банк снимается АСВ с учета в системе страхования вкладов путем его исключения из реестра банков в следующих случаях:

  • 1) отзыва (аннулирования) лицензии Банка России и завершения Агентством процедуры выплаты возмещения по вкладам;
  • 2) прекращения права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц в связи с заменой или признанием утратившей силу лицензии Банка России на привлечение банком во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками. Одновременно с принятием такого решения банк обязан уведомить всех вкладчиков о своем выходе из системы страхования вкладов;
  • 3) прекращения деятельности банка в связи с его реорганизацией (за исключением реорганизации в форме преобразования).

Информация о внесении банка в реестр банков и об исключении банка из указанного реестра подлежит опубликованию АСВ в "Вестнике Банка России" и в "Российской газете".

Агентство по страхованию вкладов направляет в банк информацию о его включении в реестр банков и об исключении банка из указанного реестра, о порядке расчета и уплаты страховых взносов не позднее дня, следующего за днем принятия АСВ соответствующего решения, а также регулярно предоставляет банку иные необходимые сведения о системе страхования вкладов.

Банки, участвующие в системе страхования вкладов, обязаны направлять в АСВ отчетность в составе, объеме и в сроки, определяемые Банком России по согласованию с АСВ.

Агентство по страхованию вкладов вправе на основании письменного мотивированного запроса получать от банков разъяснения, касающиеся информации об уплате банками страховых взносов, о ведении учета и формировании реестра обязательств банка перед вкладчиками, об обязательствах вкладчика перед банком, об исполнении банком иных обязанностей, предусмотренных Законом о страховании вкладов физических лиц. Банки обязаны представлять соответствующие разъяснения в АСВ в течение 15 дней со дня получения соответствующего запроса, если АСВ не определен иной срок их направления.

Банки, которые включены в реестр банков, обязаны соответствовать требованиям к участию в системе страхования вкладов, установленным ст. 44 Закона о страховании вкладов физических лиц.

Банк признается удовлетворяющим требованиям к участию в системе страхования вкладов при соответствии им одновременно следующим условиям, если:

  • – учет и отчетность банка признаются Банком России достоверными;
  • – банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России;
  • – финансовая устойчивость банка признается Банком России достаточной;
  • – к банку не применяются меры, предусмотренные ст. 74 Закона о Банке России, ст. 20 Закона о банках, ст. 3 Закона о банкротстве кредитных организаций.

Для оценки финансовой устойчивости банка применяются следующие группы показателей:

  • – оценка достаточности и качества капитала;
  • – оценка качества активов, размера резервов на потери по ссудам и иным активам, степени концентрации рисков по активам, включая величину кредитных рисков на акционеров (участников) и инсайдеров;
  • – оценка качества управления банком, его операциями и рисками, включающая показатели прозрачности структуры собственности;
  • – оценка доходности, рентабельности активов и капитала, структуры доходов и расходов;
  • – оценка ликвидности;
  • – соблюдение банком порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами его управления.

Надзор за соответствием банков указанным требованиям осуществляет Банк России.

Согласно ст. 48 Закона о страховании вкладов физических лиц банк, включенный в реестр банков, считается не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов в случаях, если:

  • – учет и отчетность банка признаются Банком России недостоверными в течение трех месяцев подряд;
  • – банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России;
  • – финансовая устойчивость банка признается Банком России недостаточной;
  • – в отношении банка непрерывно в течение трех месяцев действует запрет на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных выданной ему лицензией, а также на открытие им филиалов.

Соответствие банка, включенного в реестр банков, требованиям к участию в системе страхования вкладов определяется на основании результатов проверок либо при осуществлении документарного анализа отчетности банка, а также документально оформленных сведений, поступивших от банка.

Банк России в случае несоответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов в соответствии с решением Комитета банковского надзора Банка России обязан:

  • 1) направить требование о представлении указанным банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами;
  • 2) ввести запрет указанному банку на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, который действует до дня отзыва у такого банка лицензии Банка России на привлечение банком во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц.

Банк, в отношении которого введен запрет Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, обязан в 30-дневный срок со дня введения указанного запрета направить в Банк России ходатайство о прекращении права на работу с вкладами.

Банки, в отношении которых введен запрет Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц, обязаны не позднее рабочего дня, следующего за днем введения указанного запрета, разместить информацию о прекращении права на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и (или) на счета, о прекращении права заключать с физическими лицами новые договоры банковского вклада или договоры банковского счета, а также информацию о запрете зачисления дополнительных денежных средств во вклады и (или) на счета, открытые в банке до дня получения указанного предписания, в доступных для клиентов помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков.

Согласно п. 3 ст. 6 Закона о страховании вкладов физических лиц банки, участвующие в системе страхований вкладов, обязаны:

  • 1) уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов;
  • 2) представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам;
  • 3) размещать информацию о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков;
  • 4) вести учет обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику, обеспечивающий готовность банка сформировать при наступлении страхового случая, а также на любой день по требованию Банка России (в течение семи календарных дней со дня поступления в банк указанного требования) реестр обязательств банка перед вкладчиками в порядке и по форме, которые устанавливаются Банком России по предложению АСВ.

Порядок учета перечисленных обязательств определяется Указанием Банка России от 1 апреля 2004 г. № 1417-У "О форме реестра обязательств банка перед вкладчиками". Согласно данному Указанию банк, включенный АСВ в реестр банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов, обязан вести учет обязательств перед вкладчиками, позволяющий сформировать на любой день реестр указанных обязательств. В состав сведений, включаемых в реестр обязательств, также входят данные о виде и реквизитах документа, удостоверяющего личность вкладчика, а также данные о встречных требованиях банка к вкладчикам.

По требованию Банка России банк обязан обеспечить формирование реестра обязательств на любую конкретную дату в семидневный срок со дня поступления в банк указанного требования.

Банк, в отношении которого наступил страховой случай, предусмотренный Законом о страховании вкладов физических лиц, обязан сформировать реестр обязательств по состоянию на конец операционного дня, которым определяется момент наступления страхового случая, и в семидневный срок со дня наступления страхового случая представить реестр обязательств в АСВ.

В случае последующего внесения изменений в размер обязательств банка перед вкладчиками и внесения изменений в сведения о вкладчике, банк обязан в тот же день письменно уведомлять АСВ об этом с приложением копий соответствующих документов.

Вкладчики при размещении вкладов имеют право получать от банка, в котором они размещают вклад, и от АСВ информацию об участии банка в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам, получать возмещение по вкладам, сообщать в Агентство о фактах задержки банком исполнения обязательств по вкладам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы