Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Порядок выплаты страхового возмещения по вкладам

Размер возмещения, выплачиваемого по вкладам каждому вкладчику, определяется ст. 11 Закона о страховании вкладов физических лиц. В течение действия Закона данная сумма неоднократно изменялась. В настоящее время возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 700 тыс. руб. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 700 тыс. руб., возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

Согласно ст. 7 Закона о страховании вкладов физических лиц вкладчик, получивший возмещение по вкладам, размещенным в банке, в отношении которого наступил страховой случай, сохраняет право требования к данному банку на сумму, определяемую как разница между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по вкладам в данном банке. Удовлетворение такого права требования вкладчика к банку осуществляется в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Размер возмещения по вкладам рассчитывается, исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая.

Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, сумма встречных обязательств банка и вкладчика зачитываются. Соответственно, либо вкладчику выплачивается положительная разница между суммой обязательств банка по вкладу и суммой обязательств вкладчика по кредиту, либо вкладчик обязан выплатить банку положительный остаток суммы своих обязательств по кредиту.

Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

Банк, в отношении которого наступил страховой случай, в семидневный срок со дня наступления этого страхового случая представляет в АСВ реестр обязательств банка перед вкладчиками. После представления указанного реестра до дня вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства либо о завершении принудительной ликвидации кредитной организации, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка до дня окончания действия указанного моратория банк обязан вносить в реестр изменения в следующих случаях:

  • – при установлении несоответствия включенных в него сведений сведениям о фактическом состоянии взаимных обязательств банка и вкладчика на дату наступления страхового случая;
  • – при прекращении (полностью или частично) после наступления страхового случая обязательств, содержащихся в реестре обязательств банка перед вкладчиками;
  • – при изменении сведений о вкладчике, подлежащих отражению в реестре обязательств банка перед вкладчиками.

Агентство по страхованию вкладов вправе запрашивать и получать в банке, в отношении которого наступил страховой случай, дополнительную информацию, в том числе копии документов, если представленной указанным банком информации недостаточно для осуществления мероприятий по выплате возмещения по вкладам. Банк, в отношении которого наступил страховой случай, обязан представить АСВ требуемую информацию в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса АСВ.

Агентство по страхованию вкладов в течение семи дней со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра обязательств банка перед вкладчиками направляет в этот банк, а также для опубликования в "Вестник Банка России" и печатный орган по месторасположению этого банка сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками АСВ направляет также соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай.

Со дня наступления страхового случая у вкладчика возникает право требования возмещения по вкладу. Вкладчик вправе обратиться в АСВ с требованием о выплате возмещения по вкладам со дня наступления страхового случая до дня завершения конкурсного производства, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов – до дня окончания действия моратория.

При представлении вкладчиком в АСВ заявления о возмещении суммы вклада и документа, удостоверяющего личность вкладчика, АСВ представляет вкладчику выписку из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам и в течение трех рабочих дней со дня представления указанных документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая выплачивает возмещение по вкладам в соответствии с данным реестром обязательств банка перед вкладчиками.

Выплата возмещения по вкладам производится в валюте РФ и может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.

При выплате возмещения по вкладам АСВ представляет вкладчику справку о выплаченных суммах и вкладах, по которым осуществлялось возмещение, и направляет ее копию в банк.

Агентство по страхованию вкладов еженедельно сообщает банку, в отношении которого наступил страховой случай, информацию о вкладчиках этого банка, получивших возмещение по вкладам, о суммах, выплаченных АСВ, а также о вкладах, по которым осуществлялось возмещение по вкладам.

Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться АСВ через банки- агенты, действующие от его имени и за его счет. Порядок конкурсного отбора банков-агентов и порядок их взаимодействия с АСВ устанавливается советом директоров АСВ.

К АСВ, выплатившему возмещение по вкладам, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое вкладчик имел к банку, в отношении которого наступил страховой случай.

В ходе банкротства (ликвидации) банка, в отношении которого наступил страховой случай, требования, перешедшие к АСВ в результате выплаты им возмещения по вкладам, удовлетворяются в первой очереди кредиторов.

После выплаты АСВ возмещения по вкладам ФНС России принимает меры по взысканию с банка сумм задолженности перед АСВ в порядке, установленном законодательством РФ. Сумма взысканной задолженности подлежит зачислению в фонд обязательного страхования вкладов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы