Общие условия банковского надзора в банковской системе Российской Федерации

Кредитные организации, как уже было отмечено ранее, играют жизненно важную роль в экономике и по сути своей деятельности являются публичными организациями. В них размещены сбережения населения, финансы организаций, они обеспечивают средства платежей за товары и услуги и финансируют развитие бизнеса и торговли. Соответственно, к кредитным организациям согласно ч. 1 ст. 8 Закона о банках предъявляются дополнительные требования к прозрачности (транспарентности) деятельности, обусловленные указанной публичностью. В частности, они обязаны публиковать в сроки и по формам, установленным Банком России следующую информацию:

  • – ежеквартально – бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, информацию об уровне достаточности капитала, о величине резерва на потери по ссудам;
  • – ежегодно – бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, аудиторское заключение об их достоверности.

Также согласно ч. 8 ст. 30 Закона о банках по требованию юридических и физических лиц кредитная организация обязана предоставлять копии лицензий. Кредитная организация, имеющая лицензию на совершение операций с физическими лицами, обязана также раскрывать информацию о процентных ставках по вкладам и информацию о задолженности по вкладам. Она также обязана предоставлять физическим лицам – заемщикам информацию о полной стоимости кредита, в том числе – о полном размере штрафных санкций.

Устойчивость национальной банковской системы и надежное и эффективное выполнение кредитными организациями своих функций является общегосударственной задачей. Этот общественный интерес находит отражение в том, что в отличие от большинства других коммерческих организаций кредитные организации подвергаются практически во всех странах внешнему надзору центральными банками или специализированными официальными ведомствами. Например, в Российской Федерации это – Банк России, во Франции – Банковская комиссия, в Казахстане – Национальное финансовое агентство и т.д.

В документах Базельского комитета по банковскому надзору "Внутренний аудит в банках и взаимоотношения надзорных органов и аудиторов" и "Взаимоотношения между органами банковского надзора и внешними аудиторами банков", которые, как отмечалось ранее, Банк России в качестве рекомендаций направил кредитным организациям письмом от 13 мая 2002 г. № 59-Т "О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору", указано, что несмотря на то, что основная цель банковского надзора зафиксирована в законодательных актах как защита интересов вкладчиков банковских кредитных организаций, на практике цели банковского надзора шире и включают в себя контроль за надежностью и стабильностью банковской системы в целом, что само по себе снижает риск потери вкладчиков и других кредиторов. Кроме того, банковский надзор часто служит средством проверки соблюдения законов и нормативов, регулирующих деятельность кредитных организаций.

В указанных документах Базельского комитета по банковскому надзору заложены основные принципы банковского надзора на разных стадиях банковской деятельности:

  • – создание предварительных условий для эффективного банковского надзора (создание законодательной базы, регламентирующий процесс банковской деятельности и контроля за ним);
  • – создание условий, обусловливающих управление банковской структурой (лицензирование);
  • – установление обязательных требований к условиям проведения банковских операций;
  • – создание регулирующих пруденциальных норм, установление требований к прозрачности деятельности и отчетности;
  • – установление условий для банковского надзора и требований к полномочиям банковского надзора.

Таким образом, банковский надзор основан в первую очередь на системе лицензирования, которая подразумевает право уполномоченного органа выдавать юридическому лицу лицензию (разрешение) на осуществление банковской деятельности, а также право аннулировать разрешение или лицензию при нарушении условий ее использования. Это позволяет надзорным органам контролировать появление новых субъектов банковской деятельности уже на стадии их регистрации и получения лицензий. Чтобы претендовать на получение лицензии и ее сохранение, кредитные организации должны выполнять определенные пруденциальные требования. Слово "пруденциальный" с англ. prudential (от лат. prudens – благоразумно, рассудительно) означает разумный, осторожный, отказывающийся от риска. В большинстве государств обычно отмечаются следующие основные пруденциальные требования:

  • – кредитная организация должна располагать подходящими акционерами и членами совета директоров (в это понятие входят положительная репутация и занимаемое положение в финансовом сообществе, а также финансовая состоятельность всех главных акционеров);
  • – менеджмент кредитной организации также должен обладать положительной репутацией, при этом должен обладать профессиональными навыками и опытом надежного и осмотрительного управления кредитной организацией;
  • – организационно-правовая форма, организационная структура и система внутреннего контроля кредитной организации должны соответствовать его бизнес-планам и стратегиям;
  • – кредитная организация должна располагать достаточным капиталом, чтобы устоять перед рисками, присущими характеру и размаху своей деятельности;
  • – кредитная организация должна располагать достаточной ликвидностью для покрытия оттоков средств.

Кроме лицензирования кредитных организаций большинство органов банковского надзора наделено полномочием пересматривать и отклонять любое предложение о передаче значительной собственности или контрольного пакета акций действующих кредитных организаций третьей стороне.

Постоянный банковский надзор обычно ведется на основе рекомендаций и установления нормативов. Помимо требования к достаточности капитала, к кредитным организациям часто предъявляются и другие, более подробные требования, включая минимальные количественные коэффициенты достаточности капитала и ликвидности. Однако вне зависимости от формы регулирующих правил их цель заключается в создании условий, обеспечивающих осмотрительное ведение бизнеса кредитной организацией и наличие в кредитной организации достаточных финансовых ресурсов для преодоления неблагоприятных обстоятельств и защиты вкладчиков от потерь.

Банковский надзор придает большое значение наличию у кредитных организаций спланированной организационной структуры, а также эффективной информационной системы и системы контроля для целей управления рисками. Органы надзора также следят за должным ведением бухгалтерских записей и применением стандартных учетных процедур в кредитной организации.

Одним из основополагающих направлений при осуществлении банковского надзора является контроль за достаточностью капитала. В большинстве стран требования к минимальному размера капитала при учреждении кредитных организаций и проверке достаточности капитала являются составной частью постоянного банковского надзора. В соответствии с методом, одобренным органами надзора, входящими в Комитет Базельских контролеров, в большинстве стран достаточность капитала определяется путем сравнения денежных ресурсов кредитной организации и всех его активов и забалансовых обязательств. Капитал также часто используется в качестве стандарта, с которым соизмеряют или снижают риски, присущие операциям, проводимым кредитными организациями.

Поскольку кредитные организации подвержены разнообразным рискам, банковский надзор отслеживает и определяет различные риски, применимые к кредитным организациям, и может ограничивать определенные риски, например, такие, как кредитный и рыночный (в том числе процентный и валютный), риски ликвидности и другие путем установления критериев измерения степени подверженности кредитных организаций специфическим рискам и установления численных лимитов для различных категорий рисков.

Одним из наиболее важных показателей стабильности кредитной организации является качество активов, а наиболее значительным из рисков, которым подвержены кредитные организации, является кредитный риск.

Кредитный риск – риск непогашения заемщиком взятого кредита, что влечет за собой риск причинения убытков кредитной организации, ее акционерам и вкладчикам.

В обязанности органов банковского надзора не входит непосредственное руководство кредитной политикой кредитных организаций, однако органы банковского надзора контролируют применение кредитными организациями эффективных процедур анализа кредитов. Одновременно банковский надзор обязан контролировать и создание достаточных резервов в отношении выдаваемых кредитов. Поскольку законодательство с учетом специфики данного вопроса, как правило, ставит оценку активов и решение этого вопроса в зависимость от точки зрения руководства кредитной организации, то орган надзора обязан убедиться и в том, насколько правильна данная точка зрения, а соответственно, насколько достаточно и обоснованно сформированы резервы.

В зависимости от правил осуществления надзора способы, гарантирующие их соблюдение, отличаются в разных странах. По сути, существует два основных подхода к осуществлению надзора:

  • – сбор и интерпретация регулярной отчетности и прочей статистической информации;
  • – проверка на местах.

Системы надзора применяют оба подхода, хотя степень предпочтения, которая отдается одному или другому подходу, в разных странах различна.

Проверки на местах требуют привлечения значительных ресурсов органов надзора и позволяют проверять лишь небольшую часть деятельности кредитной организации, за исключением небольших. Проверки могут сосредотачиваться на контроле определенных вопросов деятельности кредитных организаций, например, на качестве кредитных активов и подтверждающей их документации, на адекватности системы внутреннего контроля. Если используются системы классификации кредитов, то кредиты проверяются на выборочной основе с целью определения правильности их классификации и создания резервов по безнадежной и сомнительной задолженности. В особых случаях, когда органы надзора уже знают о наличии конкретных проблем, проверка может быть узконаправленной.

Эффективный надзор требует сбора и анализа информации о поднадзорных кредитных организациях, например, сбор, проверка и анализ полученных от кредитных организаций отчетов, которые используются для проверки соблюдения определенных пруденциальных требований. Проверка отчетности и статистической информации менее затратна с точки зрения привлечения трудовых и организационных ресурсов для ее проведения. Отчеты обычно содержат подробную расшифровку структуры баланса и отчета о прибылях и убытках. Данная информация должна давать возможность органам надзора получить представление о подверженности банка различным видам риска. Документарный мониторинг и проверка отчетов, сдаваемых через регулярные промежутки времени, позволяет органам надзора более часто и своевременно отслеживать развитие бизнеса, чем при проверках на местах, позволяет выделять потенциальные проблемы, в особенности в интервале между выездными проверками, обеспечивая раннее обнаружение и принятие корректирующих мер до усугубления этих проблем. Однако отчеты характеризуются следующими ограничениями:

  • – как правило, они разработаны для банковской системы в целом и не могут адекватно отражать новые типы рисков или конкретные виды деятельности отдельной кредитной организации;
  • – их полезность как меры раннего предупреждения в плане банковского надзора зависит от качества систем внутренней информации, используемых в кредитной организации, и точности подготовки отчетов.

Кроме таких инструментов, как рекомендации и установление нормативов, большинство органов банковского надзора (кроме возможности обращаться в судебные инстанции) располагает такими инструментами банковского надзора как полномочия принимать корректирующие меры при невыполнении кредитными организациями пруденциальных требований, нарушениях законодательства и нормативов, или когда вкладчики сталкиваются с существенным риском потерь. В качестве менее радикальной меры и в целях исправления незначительных недостатков органы надзора обычно располагают правом вынесения официальных предписаний кредитным организациям с требованиями предпринять меры по усилению отдельных направлений деятельности, например, путем привлечения дополнительного капитала. В качестве максимальной меры надзора надзорный орган, как правило, наделяется полномочиями отзывать банковскую лицензию в экстремальных ситуациях.

Причиной отзыва лицензии органом надзора может стать несоблюдение кредитной организацией различных условий и требований для получения лицензии. Однако отзыв лицензии по сути является уже остановкой деятельности кредитной организации и может только ускорить ее неплатежеспособность и, таким образом, как правило, является самой последней санкцией и применяется только в тех случаях, когда становится очевидно, что исправительные меры невозможны.

Банковский надзор в Российской Федерации строится в соответствии с вышеуказанными принципами банковского надзора, содержащимися в указанных документах Базельского комитета по банковскому надзору.

В частности, в Российской Федерации:

  • – создана достаточная законодательная база, регламентирующая процесс банковской деятельности и контроля за ним, в виде соответствующих федеральных законов и нормативных актов Банка России;
  • – установлено условие обязательного лицензирования банковской деятельности;
  • – Банк России устанавливает обязательные требований к условиям проведения банковских операций и их учета;
  • – Банк России устанавливает необходимые регулирующие пруденциальные нормы банковской деятельности (нормативы, создание резервов) и требования к отчетности кредитных организаций;
  • – федеральные законы устанавливают полномочия банковского надзора, Банк России устанавливает порядок его осуществления.

Основы банковского надзора в российской банковской системе заложены в Законе о банках и Законе о Банке России.

Согласно ст. 41 Закона о банках надзор за деятельностью кредитных организаций в целях контроля соблюдения законодательства, нормативных актов, обязательных нормативов осуществляется Банком России в соответствии с федеральными законами. Таким законом является Закон о Банке России, в соответствии со ст. 3, 4 и 56 которых одной из целей Банка России является развитие и укрепление банковской системы РФ, Банк России определяется как орган банковского регулирования и банковского надзора в Российской Федерации, а надзор за деятельностью кредитных организаций (банковский надзор) является одной из функций Банка России. В Законе о Банке России банковскому надзору посвящена отдельная гл. 10 "Банковское регулирование и банковский надзор".

Свои регулирующие функции Банк России осуществляет через Комитет банковского надзора Банка России. На местах контроль за деятельностью кредитных организаций осуществляется Банком России через его территориальные учреждения.

Сущность банковского надзора состоит в проверке соответствия деятельности кредитных организаций законодательству с целью управления рисками и сохранения стабильности, устойчивости и платежеспособности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов. С этой целью Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, обязательных нормативов, установленных нормативными актами Банка России.

Принято считать, что банковский надзор осуществляется на всех стадиях создания и существования кредитных организаций с позиции жизненного цикла кредитных организаций: начинается с момента создания и выдачи лицензии, продолжается надзором за текущей деятельностью, и заканчивается на стадиях регулирования реорганизации и ликвидации. Однако по своей сути надзор на стадии выдачи лицензии носит больше технический характер, так как направлен на соблюдение необходимых процедур и нормативов при создании кредитной организации, но не на собственно банковскую деятельность.

Вышеупомянутая гл. 10 Закона о Банке России содержит статьи, регулирующие две самостоятельные функции Банка Россиирегулирование и надзор. Но нормы, регулирующие данные функции, в Законе не выделены в разные статьи, вследствие этого одни и те же статьи содержат нормы, относящиеся как к регулированию, так и к надзору. В частности, Банк России согласно ст. 59 указанного Закона в целях осуществления им контрольных и надзорных функций выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает действие указанных лицензий и отзывает их. Очевидно, что в данной статье можно выделить как нормы регулирования – выдача лицензий, так и нормы надзора – приостановление и отзыв лицензий.

То же можно сказать и относительно других статей Закона о Банке России. Например, ст. 61 в качестве регулирующей меры устанавливает требования к финансовому положению приобретателей более 20% акций (долей) кредитной организации, а в качестве надзорной меры предусматривает право Банка России запрашивать и получать информацию о финансовом положении и деловой репутации участников (акционеров) кредитной организации в случае приобретения ими более 20% акций (долей) кредитной организации.

В этой связи представляется целесообразным выделить в Законе о Банке России отдельные нормы, касающиеся только регулирования банковской деятельности, и нормы, относящиеся только к банковскому контролю и надзору.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >