Кредитные организации как агенты валютного контроля

Банковские кредитные организации, имеющие лицензии на осуществление банковских операций в иностранной валюте (далее – уполномоченные банки), участвуют в большинстве осуществляемых в Российской Федерации валютных операций. В соответствии с законодательством РФ:

  • – расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, согласно ст. 862 ГК РФ производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов;
  • – расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами – резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых согласно ст. 14 Закона о валютном регулировании устанавливается Банком России, а также переводами электронных денежных средств;
  • – операции купли-продажи иностранной валюты в соответствии со ст. 11 указанного Закона должны совершаться только через уполномоченные банки.

Как видим, банки являются постоянным участником отношений клиентов, складывающихся при осуществлении клиентами валютных операций. Законом о валютном регулировании уполномоченные банки подп. 8 п. 1 ч. 1 ст. 1 и ч. 3 ст. 22 определены как отдельный самостоятельный участник валютных операций, наряду с их клиентами, являющимися участниками валютных отношений (резидентами и нерезидентами)

Соответственно, Законом о валютном регулировании уполномоченным банкам предоставлен определенный набор контрольных полномочий, осуществляемых ими от имени государства. Согласно ст. 22 указанного Закона банки являются агентами валютного контроля. Хотя этот Закон не определяет понятие валютного контроля, однако из содержания указанной статьи следует, что валютный контроль – это контроль за валютными операциями, осуществляемыми резидентами и нерезидентами. А исходя из смысла ст. 23 данного Закона валютный контроль – возможность реализации определенного набора властных полномочий в отношении подконтрольных субъектов.

Согласно ч. 7 ст. 23 Закона о валютном регулировании публично-правовые функции банков как агентов валютного контроля заключаются в обеспечении выполнения функций валютного контроля, возложенных на органы валютного контроля. Выполнение данных функций банками как агентами валютного контроля достигается за счет близости банков к клиентам и возможности непосредственного доведения до клиентов-резидентов и нерезидентов требований валютного законодательства и требований валютного контроля.

Таким образом, являясь агентами валютного контроля, уполномоченные банки выступают как участники публично-правовых отношений, наделенные властными (контрольными) полномочиями.

На банки как на агентов валютного контроля Закон о валютном регулировании возлагает следующие обязанности публично-правового характера:

  • 1) осуществлять контроль за соблюдением клиентами банков (резидентами и нерезидентами) актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
  • 2) представлять органам валютного контроля (которыми являются Банк России и Росфиннадзор как уполномоченный представитель Правительства РФ, действующий на основании Положения о Росфиннадзоре, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 278) информацию о валютных операциях, проводимых с участием банков, в порядке, установленном актами валютного законодательства РФ и актами органов валютного регулирования (соответственно – Правительства РФ и Банка России).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >