Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Представление информации, связанной с валютными операциями клиентов

Уполномоченные банки как агенты валютного контроля при выявлении фактов нарушения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования лицом, осуществляющим валютные операции, или фактов открытия счета в банке за пределами территории РФ, обязаны один раз в месяц передавать информацию об этом и о лицах, совершивших эти факты, в электронном виде в территориальное учреждение Банка России. Указанное территориальное учреждение также один раз в месяц направляет информацию о нарушениях в электронном виде в Центр информационных технологий Банка России для последующей передачи в Росфиннадзор. Передача информации осуществляется в соответствии с Положением о порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, утвержденной Банком России 20 июля 2007 г. № 308-П.

Уполномоченные банки обязаны также представлять в Росфиннадзор необходимые для осуществления его функций документы и информацию. Порядок представления информации регулируется Правилами представления органами и агентами валютного контроля в Росфиннадзор документов и информации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 166. В соответствии с указанными Правилами уполномоченные банки представляют в Росфиннадзор имеющиеся в их распоряжении документы и информацию, связанные с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, по запросу Росфиннадзора при условии, что запрошенные документы входят в перечень документов, которые уполномоченные банки вправе получать от своих клиентов на основании ч. 4 ст. 23 Закона о валютном регулировании.

Запрос Росфиннадзора должен содержать информацию о наличии признаков нарушения актов валютного законодательства РФ или актов органов валютного регулирования, совершенного резидентом или нерезидентом, с указанием известных Росфиннадзору сведений о валютной операции резидента или нерезидента, достаточных для идентификации конкретной валютной операции (нарушения). Уполномоченные банки обязаны представлять указанные документы и информацию в Росфиннадзор в течение семи рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса.

В соответствии с ч. 13–16 ст. 23 Закона о валютном регулировании уполномоченные банки как агенты валютного контроля передают таможенным и налоговым органам по их запросам в целях осуществления валютного контроля за проводимыми резидентами валютными операциями, открытием и ведением счетов имеющиеся в их распоряжении копии следующих документов:

  • 1) документы, удостоверяющие статус клиента:
    • – для физического лица – документы, удостоверяющие личность клиента;
    • – индивидуального предпринимателя – документ о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
    • – для юридических лиц – учредительные и регистрационные документы, удостоверяющие статус юридического лица;
  • 2) документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры, доверенности, решения органов управления юридического лица, документы, содержащие сведения о результатах торгов, акты государственных органов;
  • 3) документы, подтверждающие факт исполнения договора клиентами;
  • 4) документы, оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, включая ведомости банковского контроля, банковские выписки;
  • 5) паспорт сделки;
  • 6) таможенные декларации.

Запрос таможенного или налогового органа о представлении копий указанных документов должен включать информацию о содержании предполагаемого нарушения актов валютного законодательства РФ или актов органов валютного регулирования с указанием соответствующего нормативного правового акта и известных соответственно таможенному или налоговому органу сведений, достаточных для идентификации конкретной валютной операции (предполагаемого нарушения), а также информации, необходимой для идентификации резидента.

В свою очередь таможенные органы обязаны передавать уполномоченным банкам как агентам валютного контроля по их запросам в целях осуществления валютного контроля за проводимыми резидентами валютными операциями информацию о соответствии (несоответствии) сведений в представленных резидентами в уполномоченный банк таможенных декларациях сведениям о совершении таможенных операций, имеющимся в распоряжении таможенных органов.

Налоговые органы обязаны передавать уполномоченным банкам как агентам валютного контроля по их запросам в целях осуществления валютного контроля за проводимыми резидентами валютными операциями, открытием и ведением счетов информацию, подтверждающую уведомление (неуведомление) налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории РФ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы