Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Валютный контроль за операциями клиентов

В ст. 23 Закона о валютном регулировании закреплены следующие права уполномоченных банков как агентов валютного контроля в отношении своих клиентов:

  • 1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
  • 2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
  • 3) запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Следует отметить, что указанные полномочия по проведению проверок реализуются банками не в виде специальных инспекционных проверок деятельности клиентов, а в текущем режиме – в ходе осуществления и сопровождения валютных операций клиентов. В целях осуществления функций агентов валютного контроля уполномоченные банки в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от своих клиентов-резидентов и нерезидентов следующие документы (копии документов), указанные в ч. 4 ст. 23 Закона о валютном регулировании, которые непосредственно относятся к проводимой валютной операции или связаны с открытием и ведением счетов:

  • 1) документы, удостоверяющие статус клиента:
    • – для физического лица – документы, удостоверяющие личность клиента;
    • – индивидуального предпринимателя – документ о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
    • – для юридических лиц учредительные и регистрационные документы, удостоверяющие статус юридического лица;
  • 2) свидетельство о постановке клиента на учет в налоговом органе;
  • 3) документы, удостоверяющие права лиц на недвижимое имущество, являющееся объектом валютной операции;
  • 4) документы, удостоверяющие права нерезидентов на осуществление валютных операций, открытие счетов (вкладов), оформляемые и выдаваемые органами страны места жительства (места регистрации) нерезидента, если получение нерезидентом такого документа предусмотрено законодательством иностранного государства;
  • 5) уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории РФ;
  • 6) документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций: договоры, доверенности, решения органов управления юридического лица, документы, содержащие сведения о результатах торгов, документы, подтверждающие факт исполнения договора, акты государственных органов;
  • 7) таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров, валюты РФ, иностранной валюты и внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме;
  • 8) паспорт сделки в отношении совершаемых валютных операций в случаях, предусмотренных Законом о валютном регулировании;
  • 9) документы, подтверждающие родство физических лиц.
  • 10) регистрационные документы в случаях, когда предварительная регистрация была предусмотрена в соответствии с Законом о валютном регулировании;
  • 11) документы, подтверждающие факт постоянного проживания (не менее одного года) физических лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства, в том числе указанные в подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании.

Уполномоченные банки обязаны отказать клиенту в осуществлении валютной операции в случае непредставления лицом необходимых требуемых документов либо представления недостоверных документов. В качестве одного из инструментов валютного контроля уполномоченные банки на основании ст. 20 Закона о валютном регулировании используют паспорт сделки.

Паспорт сделки – документ валютного контроля, который оформляется в уполномоченных банках клиентами-резидентами при совершении ими валютных операций с нерезидентами в целях обеспечения учета и отчетности и осуществления валютного контроля валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям, формируемой уполномоченными банками и Банком России. Указанные сведения отражаются в паспорте сделки на основании подтверждающих документов, имеющихся у клиентов-рези- дентов. Правила оформления паспортов сделки устанавливаются Банком России – Инструкцией № 138-И.

Паспорт сделки содержит необходимую информацию о сделке, являющейся валютной операцией юридического лица – резидента:

  • – о контракте, предусматривающем валютную операцию;
  • – порядке и подтверждении осуществления расчетов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках и банках- нерезидентах.

Паспорт сделки оформляется при заключении контрактов, оформляющих совершение следующих операций:

  • – вывоз или ввоз товаров, работ, услуг по договору между резидентом и нерезидентом.
  • – предоставление или получение резидентами займов от нерезидентов.

Паспорт сделки не оформляется при заключении контрактов между:

  • – нерезидентами и физическими лицами – резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;
  • – нерезидентом и кредитной организацией – резидентом;
  • – нерезидентом и федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным Правительством РФ на осуществление валютных операций;
  • – нерезидентами – физическими лицами и резидентами;
  • – нерезидентом и резидентом в случае если общая сумма контракта (кредитного договора) не превышает в эквиваленте 50 тыс. долл. США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора).

По каждому контракту резидентом оформляется один паспорт сделки в одном банке, в котором через счета, открытые резидентом, осуществляются валютные операции по данному контракту. В случае если резидент осуществляет все валютные операции по контракту через счета, открытые в банке-нерезиденте, паспорт сделки оформляется в территориальном учреждении Банка России по месту государственной регистрации резидента.

Для оформления паспорта сделки резидент в срок не позднее сроков, указанных в п. 6.5 Инструкции № 138-И, представляет в банк следующие документы:

  • – один экземпляр паспорта сделки, заполненный в порядке, приведенном в приложении 4 к указанной Инструкции;
  • – контракт (кредитный договор), исполнение обязательств по которому требует оформления паспорта сделки, либо выписку из такого контракта (кредитного договора), содержащую информацию, необходимую для оформления паспорта сделки;
  • – иные документы и информацию с учетом требований данной Инструкции, в том числе документы и информацию, которые содержат сведения (включая сведения, определенные (рассчитанные) резидентом самостоятельно), указанные резидентом в заполненной форме паспорта сделки, в том числе сведения о сумме задолженности по основному долгу по кредитному договору (при ее наличии на дату, предшествующую дате оформления паспорта сделки).

Банк проверяет соответствие информации, указанной резидентом в паспорте сделки, сведениям, содержащимся в обосновывающих документах, представленных резидентом.

Банк обязан отказать в подписании паспорта сделки, если выясняется:

  • – несоответствие содержания паспорта сделки контракту;
  • – паспорт сделки оформлен с нарушением установленных требований;
  • – не представлены обосновывающие документы.

Один экземпляр паспорта сделки, а также копии представленных резидентом обосновывающих документов помещаются банком в досье данного паспорта сделки. Другой экземпляр паспорта сделки возвращается резиденту.

В ходе реализации контракта, по которому оформлен паспорт сделки, резидент в соответствии с п. 9.1 Инструкции № 138-И обязан представлять в уполномоченный банк информацию о ходе исполнения контракта.

Резидент обязан представлять в банк документы, связанные с проведением указанных операций и подтверждающие ввоз- вывоз товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности.

В случае установленного законодательством требования о декларировании ввозимых или вывозимых товаров резидент в качестве подтверждающих документов представляет в банк таможенные декларации. В случае отсутствия требования о декларировании резидент в качестве подтверждающих документов представляет в банк паспорт сделки, транспортные (перевозочные), коммерческие или иные документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать товар и подтверждающие вывоз или ввоз товара, содержащие сведения об отгрузке товара либо передаче (получении) указанного товара, оформленные в соответствии с условиями контракта или обычаями делового оборота при осуществлении внешнеторговой деятельности.

В случае осуществления валютных операций по контракту через счета, открытые в банке-нерезиденте, резидент в соответствии с п. 11.10 Инструкции № 138-И также представляет в банк ежемесячно справку, содержащую информацию о валютных операциях по контракту, осуществленных через счета в банке- нерезиденте за отчетный месяц с приложением к ней копий банковских выписок, подтверждающих осуществление указанных в ней валютных операций по контракту.

В случае проведения валютных операций по контракту, связанных с зачислением валюты РФ, поступившей от нерезидента на счет резидента в банке, резидент также представляет в банк справку, содержащую информацию об идентификации денежных средств, поступивших за отчетный месяц, по конкретным паспорте сделки.

В соответствии с п. 10.1 и 10.3 Инструкции № 138-И банк открывает и ведет в электронном виде ведомость банковского контроля на основании информации, содержащейся в паспорте сделки, а также в следующих документах:

  • – в справке о валютных операциях (корректирующей справке о валютных операциях);
  • – справке о подтверждающих документах (корректирующей справке о подтверждающих документах);
  • – иных документах и информации, требования о представлении которых резидентом в банк установлены указанной Инструкцией, в том числе сведений, содержащихся в контракте (кредитном договоре), а также в иных документах и информации, которые имеются в банке.

В случае внесения в контракт изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном резидентом паспорте сделки, либо изменения иной информации, указанной в оформленном паспорте сделки, резидент представляет в банк два экземпляра паспорта сделки, переоформленного с учетом изменений, внесенных в контракт, либо изменений иной информации, указанной в оформленном паспорте сделки, и документы, подтверждающие вносимые изменения и дополнения в контракт. Данные документы представляются в банк после внесения соответствующих изменений в контракт либо изменения иной информации, указанной в оформленном паспорте сделки, но не позднее дня осуществления следующей валютной операции по контракту либо не позднее очередного срока представления в банк паспорта сделки документов и информации.

Согласно п. 19.1 Инструкции № 138-И в течение срока действия паспорта сделки банк ведет досье по этому паспорту, в которое помещаются:

  • – паспорт сделки (переоформленный паспорт сделки);
  • – договор (контракт), иные документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций;
  • – справки о валютных операциях (корректирующие справки о валютных операциях);
  • – справки о подтверждающих документах (корректирующие справки о подтверждающих документах);
  • – заявление об оформлении паспорта сделки в случае, предусмотренном п. 6.11 указанной Инструкции, заявления о переоформлении (закрытии) паспорта сделки;
  • – иные документы и информация, в том числе подтверждающие документы, представляемые резидентом в уполномоченный банк в соответствии с этой же Инструкцией;
  • – ведомость банковского контроля.

Банк по письменному заявления резидента обязан выдавать ему заверенные банком копии документов, помещенных в досье по паспорту сделки.

Документы, помещенные в досье по паспорту сделки, хранятся в банке не менее трех лет со дня закрытия этого паспорта.

Банк закрывает паспорт сделки в следующих случаях:

  • – на основании заявления резидента – при представлении резидентом в банк письменного заявления о закрытии паспорта сделки по основаниям, указанным в п. 7.1 Инструкции № 138-И;
  • – на основании самостоятельного решения банка – по истечении 180 календарных дней, следующих за указанной в паспорте сделки датой завершения исполнения обязательств по контракту в случае, если резидент к указанному моменту не представил в банк заявление о закрытии паспорта сделки.

При переводе контракта на расчетное обслуживание в другой уполномоченный банк ведомость контроля передается банком резиденту. Одновременно с закрытием досье по паспорту сделки банк формирует ведомость на бумажном носителе и помещает ее в досье паспорта сделки.

В целях осуществления валютного контроля при совершении клиентами банка операций с наличной валютой в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц, утвержденной Банком России 16 сентября 2010 г. № 136-И банки открывают и заполняют электронный Реестр операций с наличной валютой и чеками по всем видам операций с наличной иностранной валютой и чеками, осуществляемым в течение рабочего дня. Указанный Реестр также является одним из документов валютного контроля.

В конце рабочего дня по завершении осуществления операций с наличной иностранной валютой и чеками, а также при смене календарной даты кассовый работник банка подсчитывает и указывает в Реестре итоговые данные по суммам принятой и выданной наличной иностранной валюты, валюты РФ, чеков, закрывает текущий Реестр.

Реестр может храниться на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Реестр, распечатанный на бумажном носителе, направляется в кассовые документы банка. На основании Реестра кассовый работник банка по окончании осуществления каждой операции с наличной иностранной валютой и чеками обязан выдать физическому лицу документ, подтверждающий проведение операции с наличной иностранной валютой и чеками.

Уполномоченный банк обязан вести учет операций с наличной иностранной валютой и чеками также путем оформления документов, оформляемых в соответствии с Указанием Банка России от 14 августа 2008 г. №2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы