Контроль исполнения обязанностей налогоплательщиков

Согласно п. 3 ст. 45 НК РФ банковские кредитные организации выполняют также важную опосредованную функцию налогового контроля, позволяющую проводить учет уплаченных налогов налогоплательщиками. Уплата налогов налогоплательщиками производится только через банки, а обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

При этом в соответствии со ст. 60 НК РФ банки не вправе взимать с клиентов-налогоплателыциков плату за оказание услуг по перечислению налоговых платежей.

Согласно ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства. В этом случае взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронном виде в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика. Поручение должно содержать указание на те счета налогоплательщика, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению.

Поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему РФ направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной ст. 855 ГК РФ. Контрольные функции банков заключаются также в соблюдении ими очередности уплаты налоговых платежей, предусмотренной законодательством, поскольку не могут быть выполнены ранее уплаты налогов некоторые платежи, за исключением указанных в ст. 855 ГК РФ.

Порядок направления в банк указанных поручений в электронном виде устанавливается Банком России по согласованию с ФНС России. В настоящее время он регулируется Положением о порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде, утвержденным Банком России 29 декабря 2010 г. № 365-П.

При взыскании налога за счет средств, находящихся на валютных счетах, банк обязан также выполнить поручение налогового органа на продажу валюты налогоплательщика.

При взыскании налога за счет средств, находящихся на депозитном счете налогоплательщика, банк обязан также выполнить поручение налогового органа на перечисление денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика по истечении срока действия депозитного договора, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога.

Поручение налогового органа на перечисление налога банк обязан исполнить не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения, если взыскание налога производится с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика в день получения поручения налогового органа на перечисление налога банк обязан исполнить поручение по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного операционного дня, следующего за днем каждого такого поступления на рублевые счета, и не позднее двух операционных дней, следующих за днем каждого такого поступления на валютные счета.

Согласно ст. 60 НК РФ банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога, а также поручение налогового органа на перечисление налога за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Поручение налогоплательщика или поручение налогового органа исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено НК РФ.

При наличии денежных средств на счете налогоплательщика или остатка его электронных денежных средств банки не вправе задерживать исполнение поручения налогоплательщика и поручения налогового органа.

При невозможности исполнения поручения налогоплательщика или поручения налогового органа в указанный срок в связи с отсутствием (недостаточностью) денежных средств на корреспондентском счете банка банк обязан в течение дня, следующего за днем истечения установленного срока исполнения поручения, сообщить о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогоплательщика в налоговый орган по месту нахождения банка и налогоплательщику, а о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогового органа – в налоговый орган, который направил это поручение, и в налоговый орган по месту нахождения. Форма и форматы сообщения банка о неисполнении (частичном исполнении) поручения налогоплательщика или поручения налогового органа и порядок его передачи в электронной форме устанавливаются Банком России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В отдельных случаях банки также осуществляют контроль за своевременностью уплаты налогов налогоплательщиками. В частности, согласно п. 4 ст. 174 НК РФ при уплате налога на добавленную стоимость в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщиков, уплата налога должна производиться налоговыми агентами, которыми в данном случае являются контрагенты данных иностранных лиц. При этом налог выплачивается одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. Указанный п. 4 ст. 174 НК РФ устанавливает также, что банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >