Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Приостановление операций по счетам налогоплательщиков

Согласно ст. 76 НК РФ для обеспечения исполнения решения о взыскании налога налоговый орган вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке и переводы электронных денежных средств. В случае приостановления операций по счету банк обязан прекратить все расходные операции по данному счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций, кроме платежей, очередность исполнения которых в соответствии со ст. 855 ГК РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также операций по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

В случае приостановления переводов электронных денежных средств банк обязан прекратить все операции, влекущие уменьшение остатка электронных денежных средств ниже суммы, указанной в решении налогового органа.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься налоговым органом в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика и решение об отмене приостановления операций передается налоговым органом в банк на бумажном носителе или в электронном виде.

Форма и порядок направления в банк указанных решений на бумажном носителе устанавливаются ФНС России. В данном случае регулируется Порядком направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств и решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств на бумажном носителе, утвержденным приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/824@.

Порядок направления в банк указанных решений в банк в электронном виде устанавливается Банком России по согласованию с ФНС России. В настоящее время данный порядок регулируется вышеупомянутым Положением Банка России о порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде, утвержденным Банком России 29 декабря 2010 г. № 365-П.

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, переводов его электронных денежных средств подлежит безусловному исполнению банком.

Согласно ст. 76 НК РФ банк обязан сообщить в налоговый орган в электронном виде сведения об остатках денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, операции по которым приостановлены, а также об остатках электронных денежных средств, перевод которых приостановлен, в течение трех дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

Вышеуказанные правила применяются также в отношении приостановления операций по счетам в банках и в отношении приостановления переводов электронных денежных средств налогового агента, плательщика сбора, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой (адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты).

При наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке банк не вправе открывать этому налогоплательщику счета и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы