Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Кредитные организации как участники системы исполнения судебных решений

Публично-правовые функции кредитных организаций в области исполнения судебных решений выполняются кредитными организациями в соответствии с Законом об исполнительном производстве. В данном случае кредитные организации не обладают какими-либо властными полномочиями, но выступают только как агенты исполнительных органов, выполняя функции по исполнению властных предписаний уполномоченных государственных органов, выраженных в исполнительном документе, в отношении иных лиц – своих клиентов.

Исполнение исполнительного документа, представленного взыскателем

Согласно ст. 7 Закона об исполнительном производстве в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются в том числе кредитными организациями на основании исполнительных документов. При этом в соответствии со ст. 8 указанного Закона могут быть предъявлены непосредственно в кредитную организацию, в том числе непосредственно взыскателем.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в кредитную организацию заявление, в котором указываются:

  • – реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
  • – в отношении взыскателя – физического лица: фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, ИНН (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
  • – в отношении взыскателя – юридического лица: наименование, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя – юридического лица.

Порядок исполнения исполнительных документов кредитными организациями регулируется Положением о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями, утвержденным Банком России 10 апреля 2006 г. № 285-П. Согласно п. 2.2 и 2.3 указанного Положения после получения исполнительного документа кредитная организация составляет инкассовое поручение в порядке, установленном нормативным документом Банка России, регулирующим порядок банковских расчетов и переводов (на сегодняшний момент это – Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденное Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

Исполнение инкассового поручения, составленного на основании исполнительного документа, осуществляется кредитной организацией в порядке, установленном нормативными актами Банка России, регулирующими осуществление безналичных расчетов и переводов, не позднее трех дней после принятия кредитной организацией исполнительного документа.

Согласно ст. 70 Закона об исполнительном производстве заявление взыскателя вместе с исполненным инкассовым поручением, а также копией исполнительного листа помещается кредитной организацией в документы дня. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений о взыскателе кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

В случае получения кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя взыскание денежных

средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя взыскание денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.

При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

Взыскатель вправе отозвать исполнительный документ из кредитной организации. В соответствии с п. 3.1 и 3.2 вышеназванного Положения отзыв исполнительного документа осуществляется путем представления в кредитную организацию письменного заявления, составленного взыскателем в произвольной форме, с указанием необходимых реквизитов должника, взыскателя, исполнительного документа, органа, вынесшего решение, подлежащее принудительному исполнению.

В этом случае возврат исполнительного документа производится кредитной организацией не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления, под расписку в получении или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При этом на оборотной стороне исполнительного документа кредитной организацией делается отметка о причине возврата, проставляется дата возврата с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата исполнительного документа.

При возврате исполнительного документа в журнале регистрации кредитной организацией осуществляется запись с указанием даты и причины возврата. Инкассовое поручение, составленное кредитной организацией на основании исполнительного документа, взыскание в соответствии с которым не произведено или произведено частично в связи с отзывом исполнительного документа, а также копия исполнительного документа, заверенная подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) кредитной организации, помещается вместе с заявлением об отзыве исполнительного документа в документы дня.

Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому произведено или прекращено в случаях, предусмотренных законодательством, направляется кредитной организацией заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы