Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Виды предоставляемой информации, охраняемой банковской тайной

Согласно п. 2 ст. 857 ГК РФ сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям а также представлены в БКИ на основании и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. Соответствующие случаи и порядок предоставления информации определены ст. 26 Закона о банках. При этом в ст. 26 Закона о банках перечень и объем предоставляемой информации тесно соотносится с субъектами, которым она может быть представлена и указывается:

  • – категории клиентов, в отношении которых должна быть представлена информация;
  • – перечень субъектов, которым информация должна быть предоставлена;
  • – перечень информации, которую они вправе требовать и получать;
  • – законные основания предоставления информации.

Вид информации, охраняемой банковской тайной, и которая может быть представлена кредитными организациями иным лицам, согласно ст. 26 Закона о банках зависит от категории клиентов, к которым относится данная информация. Данная статья выделяет две категории клиентов:

  • – юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • – физические лица.

Соответственно, в зависимости от указанных категории клиентов различается и вид представляемой информации и категории субъектов, которым может быть представлена данная информация.

В отношении юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть представлены справки по операциям и счетам.

В отношении физических лиц могут быть представлены справки по счетам и вкладам. Информация об операциях физических лиц представляется только в отдельных случаях, специально указанных в ст. 26 Закона о банках.

В связи с этим возникает вопрос, что нужно понимать под справками, которые должны представлять кредитные организации согласно ст. 26 Закона о банках.

Отдельного законодательного определения понятия "справка" применительно к Закону о банках или к ГК РФ не существует. Однако в ч. 1 ст. 71 ГПК РФ и в ч. 1 ст. 75 АПК РФ понятие "справка" трактуется как вид письменных документов, содержащих сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, выполненных в форме цифровой, графической записи, в том числе полученных посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом (фактически – в любой произвольной форме, кроме случаев, когда форма какой-либо справки прямо предписана каким-либо нормативным актом).

Таким образом, под справкой "по операциям и счетам" либо "по счетам и вкладам" в контексте ст. 26 Закона о банках понимается любой выданный и удостоверенный кредитной организацией документ, содержащий следующую информацию:

  • – о наличии в кредитной организации счетов юридических и физических лиц в значении понятия "счет", содержащегося в ст. 845 ГК РФ, т.е. счетов, на которых учитываются средства клиентов и по которым по их распоряжению проводятся расчетные операции;
  • – привлеченных банком во вклад средствах физических лиц в значении понятия "вклад", содержащегося в ст. 834 ГК РФ;
  • – совершаемых юридическими и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, операциях принятия и зачисления средств на счет, перечисления и выдачи средств со счета в контексте п. 1 ст. 845 и ст. 849 ГК РФ;
  • – совершаемых в кредитной организации банковских операциях клиента.

Иная информация о клиентах понятием справки "по операциям и счетам" либо "по счетам и вкладам" не охватывается, а понятие "справка" в данном случае не подлежит расширительному толкованию.

Счета, открываемые кредитными организациями клиентам, учитываются в виде отдельных лицевых счетов в балансе кредитных организаций, на которых отражаются приходные и расходные операции клиентов, проходящих по данному счету. Экземпляры лицевых счетов с отражением всех операций по счету, отпечатанные в машинописном виде, являются выписками по клиентским счетам. Нетрудно заметить, что содержание таких выписок отвечает всем требованиям, предъявляемым к письменным справкам о счетах, операциях по ним и вкладах. Соответственно, на практике указанные выписки используются кредитными организациями в качестве справок о счетах, вкладах и операциях клиентов, предоставляемых кредитными организациями иным лицам в соответствии со ст. 26 Закона о банках.

В то же время органы, имеющие право на получение от кредитных организаций информации, относящейся к банковской тайне, нередко помимо указанных справок о счетах, вкладах и операциях, часто требуют предоставления иных имеющихся в кредитных организациях документов, относящихся к деятельности клиентов, в том числе учредительных, регистрационных, договорных, платежных документов, документов, оформляющих, сопровождающих, подтверждающих операции клиентов, документов из досье клиента, копий карточек образцов подписей и печатей и т.п., а не справок по операциям и счетам юридического лица. Между тем следует заметить, что ни один из имеющихся в кредитной организации документов, относящихся к деятельности клиента, кроме выписки с его лицевого счета, не подпадает под понятие справки о счетах, вкладах и операциях клиента. А ст. 26 Закона о банках не предусматривает обязанности кредитных организаций предоставлять каких-либо иные документы, чем справки по операциям и счетам клиентов, в частности, копии учредительных документов, договоров, карточек образцов подписей и оттисков печатей и т.п. Данная позиция подтверждена и судебными органами. В частности, в постановлении Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 2338/05 по делу № А53-7152/2004-С6-46 подчеркивается, что предоставление документов не тождественно предоставлению справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателях, а документы по расчетному счету относятся к иным документам, чем указанная в Законе о банках справка по операциям и счетам. Содержание справки по операциям и счетам, ввиду отсутствия соответствующих разъяснений в Законе о банках, должно быть максимально конкретизировано в запросе, причем, как представляется, в нем должны содержаться указание на конкретный счет и конкретные операции по этим счетам.

Таким образом, обязанность кредитных организаций выдавать иным лицам справки о счетах, вкладах и операциях своих клиентов ограничивается предоставлением выписок по расчетным (текущим) счетам юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отражающих поступление и расходование средств на данном счете, а также предоставлением сообщений о наличии счетов и вкладов (денежных сумм, помещенных во вклад) физических лиц. Следует заметить, что обязанность кредитных организаций предоставлять сведения об операциях клиентов распространяется только в отношении клиентов – юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. На "обычных" физических лиц это требование не распространяется. Поэтому кредитная организация в отношении таких клиентов обязана ограничиться только сведениями о наличии в кредитной организации их счетов и сумм вкладов, но не вправе предоставлять сведения о приходно-расходных операциях, прошедших по указанным счетам и вкладам.

Тем не менее согласно ч. 16 ст. 26 Закона о банках предусматривает обязанность кредитных организаций в отдельных случаях представлять иным лицам не только справки по операциям и счетам. В отдельных случаях в соответствии с ч. 23 ст. 26 указанного Закона кредитные организации обязаны предоставлять иным субъектам также иные документы и информацию:

  • – документы и информацию, связанные с проведением клиентами валютных операций, предусмотренные Законом о валютном регулировании;
  • – документы и сведения, которые содержат банковскую тайну юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотренные ТК ТС и Законом о таможенном регулировании.

Передача кредитными организациями иным лицам информации, содержащей сведения, относящиеся к банковской тайне, осуществляется либо в форме ответа на запрос, либо в форме предоставления сведений без запроса по основаниям, указанным в законе, например – предоставление налоговым органам сведения об открытии банковского счета клиента в соответствии со ст. 86 НК РФ или предоставление АСВ сведений о вкладчиках и вкладах в соответствии с Законом о страховании вкладов физических лиц, или предоставление Банку России документов при проведении проверок и т.д.

Порядок предоставления информации часто регулируется законами или иными нормативными правовыми актами. Например, согласно ст. 86 НК РФ форму и порядок запроса, направляемого налоговым органом в кредитную организацию, устанавливает ФНС России. Во исполнение данной нормы закона приказами ФНС России соответственно от 25 июля 2012 г. № ММБ -7-2/518@) и № ММВ-7-2/519@ утверждены:

  • – Порядок направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств) о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах) справок об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) на бумажном носителе, также форм соответствующих запросов;
  • – Порядок представления банками (операторами по переводу денежных средств информации о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах), об операциях на счетах (специальных банковских счетах), об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств по запросам налоговых органов на бумажном носителе, а также соответствующих форм справок и выписки.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы