Органы и лица, имеющие право на получение информации, охраняемой банковской тайной

Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в соответствии со ч. 2 и 3 ст. 26 Закона о банках выдаются кредитной организацией, кроме самих клиентов, следующим категориям субъектов в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности:

  • – судам и арбитражным судам (судьям);
  • – Счетной палате РФ;
  • – налоговым органам;
  • – ФСФР России;
  • – Пенсионному фонду РФ;
  • – Фонду социального страхования РФ;
  • – органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц;
  • – органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений;
  • – в Росфинмониторинг;
  • – БКИ – с согласия клиентов.

Статья 26 Закона о банках содержит исчерпывающий перечень уполномоченных государственных органов и должностных лиц, которые вправе получать от кредитных организаций сведения, представляющие собой банковскую тайну. В то же время в ч. 2 указанной статьи определено, что это право соответствующих органов реализуется в "случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности".

В связи с этим на практике все еще возникают вопросы:

  • – должны ли быть прописаны в законодательных актах именно обязанности кредитных организаций по предоставлению информации или права соответствующих органов и должностных лиц по получению информации, защищенной банковской тайной?
  • – обязаны ли кредитные организации руководствоваться только положениями законов, дающих право государственным органам на получение любой информации от любых лиц и организаций, например ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ "О судебных приставах", ст. 22 Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и др.?
  • – могут ли любые государственные органы, в полномочиях которых законами об их деятельности закреплено право на получение любой информации от любых лиц и организаций, требовать от кредитных организаций предоставления информации, защищенной банковской тайной, что фактически влечет за собой расширение перечня лиц, допущенных к банковской тайне?

Представляется, что поскольку Закон о банках является специальным законом, регулирующим банковскую деятельность, и содержит специальные права и обязанности кредитных организаций по отношению к иным участникам отношений, связанных с банковской деятельностью, то тем самым Закон ограничивает права иных субъектов в части вмешательства в деятельность кредитных организаций. Следовательно, поскольку ст. 26 Закона о банках не содержит никаких особых оговорок в отношении иных субъектов, имеющих право на получение сведений, составляющих банковскую тайну, то никакие иные органы и лица, кроме указанных в ней, не вправе требовать от кредитных организаций обязательного представления указанных сведений, независимо от наличия у них предоставленных иными законами полномочий требовать представления любой информации от любых лиц.

Право на получение информации, составляющих банковскую тайну, иными субъектами, не названными в ст. 26 Закона о банках, должно определяться также на основании законодательных актов, регулирующих деятельность соответствующих субъектов. Согласно письму Банка России от 30 июня 2003 г. № 99-Т "О предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну" информация, относящаяся к банковской тайне, может быть представлена кредитными организациями иным субъектам только в случаях, когда возможность ее получения соответствующим субъектом прямо предусмотрена законодательным актом. В частности, в данном письме Банка России отмечено, что ФАС России такими полномочиями не обладает, поскольку в законе, регулирующем его деятельность, такая возможность не предусмотрена, а сам этот орган не указан в ст. 26 Закона о банках в числе субъектов, обладающих правом на получение информации, составляющей банковскую тайну.

Отсюда вытекает и еще один вывод о том, что, поскольку ст. 26 Закона о банках не допускает расширенного толкования, следовательно, положение этого Закона о том, что органы и должностные лица, указанные в ч. 2 и 6 данной статьи, вправе получать от кредитных организаций информацию о субъектах предпринимательской деятельности, составляющую банковскую тайну, только в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, означает, что в законодательных актах, регулирующих деятельность вышеуказанных субъектов, должна быть прямо указана возможность получения информации, относящейся к банковской тайне. Например, для налоговых органов такая возможность предусмотрена ст. 31, ст. 86, ст. 93.1 НК РФ и ст. 23 Закона о валютном регулировании. Для органов принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц такая возможность предусмотрена ст. 69 Закона об исполнительном производстве" и т.д.

Подобных оснований, "предусмотренных законодательными актами об их деятельности", ст. 26 Закона о банках не требует для судов и судей (в том числе арбитражных), для органов предварительного следствия, для органов внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

Представляется, что в силу исключительного статуса судебных органов и органов предварительного следствия законодатель сделал для них исключение, не требуя дополнительного законодательного регулирования их полномочий в отношении получения информации от кредитных организаций, ограничиваясь общими полномочиями указанных органов по истребованию доказательств, содержащимися в УПК РФ, ГПК РФ и АПК РФ.

Соответственно, кредитная организация, относя любую информацию о клиентах к информации, защищенной банковской тайной в соответствии со ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Закона о банках, не обязана предоставлять ее по запросам иных лиц и органов, если это прямо не предписано соответствующим законом в отношении данного лица или органа.

Документы и информация, связанные с проведением валютных операций юридическими лицами и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, представляются кредитными организациями в орган валютного контроля, уполномоченный Правительством РФ, – Росфиннадзор, в налоговые органы и таможенные органы как агентам валютного контроля в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены Законом о валютном регулировании.

Документы и сведения, которые содержат банковскую тайну юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предоставляются кредитными организациями таможенным органам РФ в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены ТК ТС и Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 311-ΦЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Справки по счетам и вкладам физических лиц в соответствии со ст. 2 6 Закона о банках выдаются кредитной организацией, кроме самих клиентов, следующим категориям субъектов:

  • – судам;
  • – органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц,
  • – организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов (АСВ), при наступлении страховых случаев, предусмотренных Законом о страховании вкладов физических;
  • – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве – при наличии согласия руководителя следственного органа;
  • – лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан – консульским учреждениям иностранных государств – в случае смерти владельцев вклада (счета);
  • – в БКИ – с согласия клиентов;
  • – в уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (Росфинмониторинг) – в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены Законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Следует отметить, что в отношении предоставления справок по счетам и вкладам физических лиц Закон о банках не делает оговорку, что информация предоставляется данным субъектам (кроме Росфинмониторинга и БКИ) только в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, как это оговорено в отношении информации, касающейся юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Документы и информация, связанные с проведением физическими лицами валютных операций, представляются кредитными организациями в налоговые органы и таможенные органы как агентам валютного контроля в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены Законом о валютном регулировании.

В ст. 26 Закона о банках выделяется отдельная категория физических лиц, в отношении которых кредитные организации предоставляют информацию не только о счетах и вкладах, но и об операциях. Это – физические лица, каким-либо образом связанные с выполнением государственных функций. В частности, справки по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией руководителям (должностным лицам) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом РФ, и высшим должностным лицам субъектов РФ в случае проверки в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-Φ3 "О противодействии коррупции" сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера следующих лиц:

  • – граждан, претендующих на замещение государственных должностей РФ, если федеральным конституционным законом или федеральным законом не установлен иной порядок проверки указанных сведений;
  • – граждан, претендующих на замещение должности судьи;
  • – граждан, претендующих на замещение государственных должностей субъектов РФ, должностей глав муниципальных образований, муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
  • – граждан, претендующих на замещение должностей федеральной государственной службы, должностей государственной гражданской службы субъектов РФ, должностей муниципальной службы;
  • – граждан, претендующих на замещение должностей руководителя (единоличного исполнительного органа), заместителей руководителя, членов правления (коллегиального исполнительного органа), исполнение обязанностей по которым осуществляется на постоянной основе, в государственной корпорации, Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;
  • – граждан, претендующих на замещение отдельных должностей на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
  • – лиц, замещающих вышеуказанные должности;
  • – супругов и несовершеннолетних детей вышеуказанных лиц.

В ст. 26 Закона о банках выделяется также категория субъектов, которым становятся известными сведения, составляющие банковскую тайну клиентов кредитных организаций, не вследствие специального предоставления информации таким субъектам кредитными организациями, а в связи с осуществлением ими:

  • – либо лицензионных, надзорных и контрольных функций (Банк России, АСВ, аудиторские организации);
  • – либо сотрудничества с кредитными организациями (операторы платежных систем, операционные центры, платежные клиринговые центры, банковские платежные агенты (субагенты)).

Все вышеуказанные субъекты, которым стала известна информация, составляющая банковскую тайну клиентов кредитных организаций или относящаяся к деятельности самих кредитных организаций, в результате ее получения от кредитных организаций, либо в силу осуществления данными субъектами иных функций, согласно ст. 26 Закона о банках не вправе разглашать указанные сведения, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими федеральными законами, регулирующими деятельность этих организаций.

За разглашение банковской тайны кредитные организации, Банк России, государственные органы и иные субъекты, которым она стала известна, а также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законном.

На практике нередко возникают вопросы о сохранении банковской тайны в случаях уступки кредитными организациями прав (требований) к своим клиентам другим лицам. Однако в соответствии с п. 2 ст. 385 ГК РФ кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. А в соответствии со ст. 26 Закона о банках кредитная организация обязана хранить банковскую тайну, если это не противоречит федеральному закону. Данная статья не содержит прямого запрета на уступку кредитными организациями иным лицам требований к своим должникам, поэтому кредитные организации вправе совершать уступку в соответствии с действующим законодательством. Но поскольку ст. 385 ГК РФ прямо предписывает обязанность кредитной организации как цедента в этом случае передать цессионарию документы, удостоверяющие право требования, и сообщить ему сведения, имеющие значение для осуществления требования, то соблюдение режима банковской тайны (неразглашение иным лицам) в отношении данных сведений будет противоречить федеральному законодательству, которое в данном случае "представляет" ст. 385 ГК РФ. Таким образом, передача цессионариям документов и информации цедентами – кредитными организациями не является нарушением режима банковской тайны, предусмотренного законодательством.

Незаконное получение или разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, влечет за собой уголовную или административную ответственность, предусмотренную соответственно ст. 183 УК РФ "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну" или предусмотренную ст. 13.14 КоАП "Разглашение информации с ограниченным доступом". Также согласно ст. 857 ГК РФ разглашение банком сведений, составляющих банковскую тайну, может повлечь за собой гражданско- правовую ответственность. Клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков (ущерба и упущенной выгоды).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >