Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право

Использование кредитной истории

Использование кредитных историй согласно ст. 6 Закона о кредитных историях осуществляется путем предоставления заинтересованным лицам информации, содержащейся в кредитной истории. Указанная информация предоставляется из БКИ в виде кредитного отчета (документа, который содержит информацию, входящую в состав кредитной истории). Объем предоставляемой информации зависит от категории лица, которому предоставляется информация. В частности, информация представляется в следующем объеме:

  • – пользователю кредитной истории – основная часть кредитной истории по его запросу;
  • – субъекту кредитной истории – вся кредитная история его запросу для ознакомления со своей кредитной историей.
  • – в Центральный каталог кредитных историй – титульная часть кредитной истории при ее формировании;
  • – в суд (судье) по уголовному делу, находящемуся в его производстве, а при наличии согласия руководителя следственного органа в органы предварительного следствия по возбужденному уголовному делу, находящемуся в их производстве – дополнительная (закрытая) часть кредитной истории – по их запросу;
  • – в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов (Минюст России) – титульная и основная части кредитной истории по его запросу.

Для предоставления кредитных отчетов пользователям кредитных историй, которыми обычно являются кредитные организации, интересующиеся кредитной надежностью потенциального заемщика – субъекта кредитной истории, должны быть соблюдены следующие требования:

  • 1) наличие договора об оказании информационных услуг между БКИ и пользователем кредитной истории;
  • 2) предоставление основной части кредитной истории только на основании запроса, содержащего полную информацию о субъекте запрашиваемой кредитной истории из титульной части кредитной истории;
  • 3) внесение информации о пользователе кредитной истории в дополнительную (закрытую) часть кредитной истории;
  • 4) наличие письменного или иным способом документально зафиксированного согласия субъекта кредитной истории на получение основной части кредитной истории, содержащего наименование пользователя кредитной истории и дату оформления согласия. При этом БКИ согласно п. 12 ст. 6 указанного Закона вправе запросить у пользователя кредитной истории подлинный экземпляр согласия субъекта кредитной истории.

Согласие субъекта кредитной истории, полученное пользователем кредитной истории, действует в течение одного месяца со дня его оформления. В соответствии с п. 10–11 ст. 6 Закона о кредитных историях согласие субъекта кредитной истории, полученное кредитной организацией, сохраняет силу в течение всего срока действия договора займа (кредита), заключенного с указанным субъектом кредитной истории, если договор заключен в течение месяца со дня получения согласия. По истечении срока действия согласия субъекта кредитной истории БКИ не вправе предоставлять основную часть кредитной истории пользователю кредитной истории, получившему это согласие.

Кредитный отчет предоставляется пользователям кредитных историй только в форме электронного документа.

Субъекту кредитной истории по его запросу кредитные отчеты могут быть предоставлены либо в письменной форме, либо в форме электронного документа.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, имеют право на получение кредитных отчетов только в случае, если они являются субъектами соответствующих кредитных историй, по которым запрашиваются кредитные отчеты.

Согласно п. 7 ст. 6 указанного Закона кредитный отчет предоставляется в срок, не превышающий 10 дней со дня обращения в БКИ с запросом о его предоставлении. Договором о предоставлении кредитного отчета пользователю кредитного отчета может быть предусмотрен более короткий срок его предоставления.

Дополнительная (закрытая) часть кредитной истории может быть предоставлена только субъекту кредитной истории, а также в суд (судье) по уголовному делу, находящемуся в его производстве, а при наличии согласия руководителя следственного органа – в органы предварительного следствия по возбужденному уголовному делу, находящемуся в их производстве, в соответствии с Положением о предоставлении дополнительной (закрытой) части кредитной истории субъекту кредитной истории, в суд (судье) и в органы предварительного следствия, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 435.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о кредитных историях сформированные кредитные истории хранятся в БКИ в течение 15 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории. По истечении указанного срока кредитная история аннулируется.

В случае реорганизации БКИ хранящиеся в нем кредитные истории передаются его правопреемнику, если последний включен в государственный реестр БКИ. В случае реорганизации БКИ, когда его правопреемник не включен в государственный реестр БКИ, а также в случае ликвидации или исключения БКИ из государственного реестра БКИ кредитные истории, хранящиеся в ликвидируемом или реорганизуемом БКИ, передаются в другие БКИ путем продажи с торгов, проводимых в форме аукциона, в которых могут участвовать только БКИ, включенные в государственный реестр БКИ.

При объявлении торгов несостоявшимися кредитные истории передаются организатором торгов на хранение в Центральный каталог кредитных историй для дальнейшей безвозмездной передачи в любое БКИ конкурсной основе. В период хранения в Центральном каталоге кредитных историй изменения и дополнения в кредитные истории не вносятся и информация, содержащаяся в них, не представляется.

В случае передачи кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй последний согласно п. 1.2 ст. 7 Закона о кредитных историях обеспечивает хранение переданных ему кредитных историй до передачи их в другое БКИ, но не более пяти лет со дня их передачи. По истечении указанного срока соответствующие кредитные истории аннулируются.

Субъекты кредитной истории и пользователи кредитной истории вправе получить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каком БКИ хранится кредитная история субъекта кредитной истории.

Центральный каталог кредитных историй безвозмездно представляет информацию о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, этому субъекту кредитной истории и пользователям кредитной истории по форме и в порядке, которые установлены Банком России.

Порядок предоставления информации Центральным каталогом кредитных историй в настоящее время установлен Указанием Банка России от 29 ноября 2005 г. № 1635 "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в бюро кредитных историй".

Запросы субъектов кредитных историй и пользователей кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй и ответы на запросы передаются в электронной форме через БКИ, в котором (которых) хранится (хранятся) кредитная история (кредитные истории) субъекта кредитной истории.

Запросы субъектов кредитных историй могут также направляться через кредитные организации, отделения почтовой связи и нотариусов по согласованию с уполномоченными органами и организациями, регулирующими их деятельность. Такие запросы могут не содержать код субъекта кредитной истории.

Запросы пользователей субъектной истории должны содержать информацию о субъекте запрашиваемой кредитной истории из титульной части кредитной истории, а также код субъекта кредитной истории.

Центральный каталог кредитных историй направляет ответы на указанные запросы в виде электронных сообщений. В состав информации о БКИ, представляемой субъектам кредитных историй и пользователям кредитных историй, включаются сведения о наименовании и месте нахождения БКИ и его номер из государственного реестра БКИ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы