ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • – методологические основы научного понимания государства и права, государственно-правовых явлений: предмет теории государства и права, методологию государства и права, основные функции теории государства и права;
  • – понятийный и категориальный аппарат теории государства и права;

уметь

  • – применять методы проведения научных исследований;
  • – правильно применять полученные знания в практической деятельности, в процессе получения, проверки, анализа и оценки юридически значимой информации;
  • – оценивать явления социальной действительности с юридической точки зрения;

владеть

  • – приемами и методами организации и осуществления научного исследования проблем государственно-правовой жизни;
  • – навыками самостоятельного анализа различных государственно-правовых явлений;
  • – приемами юридически грамотного изложения теоретических знаний.

Предмет теории государства и права. Место этой теории в системе других социальных наук

Дошедший до нас из далекой древности (середина I в. н.э.) трактат "О возвышенном" содержит такие слова: "К каждому ученому руководству обычно предъявляются два требования: во-первых, следует определить предмет исследования, во-вторых, найти и указать способы, помогающие овладеть этим предметом, причем второе требование стоит последним по порядку, хотя оно по своему значению гораздо важнее"[1]. Прошедшие столетия лишь подтвердили мудрость и верность мысли неизвестного автора.

Любая наука или учебная дисциплина, претендующая на самостоятельность, должна иметь свой собственный предмет и свой метод.

Предмет науки (или учебной дисциплины) – это круг вопросов, которые она изучает.

Метод науки (или учебной дисциплины) – способ (или совокупность способов), с помощью которого изучается предмет.

Предмет теории государства и права – это общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права, их сущность, структура, основные элементы, принципы, институты.

Предмет теории государства и права позволяет:

  • – отграничить государство и право от других общественных институтов и тем самым определить их место в системе социальных явлений;
  • – проникнуть вглубь государственно-правовой материи.

Теория государства и права имеет двуединый предмет – государство и право. Они тесно связаны, взаимообусловлены, не существуют одно без другого. Но государство и право вместе с тем относительно самостоятельны, имеют свои специфические закономерности возникновения и развития. Естественное право, идеи свободы и справедливости определяются не государством и не им даруются. Но нормы положительного права, определяющие реальное положение личности, иные юридические предписания формулируются государственными правотворческими органами, а правоохранительными государственными органами эти предписания охраняются от нарушений. Государство, в свою очередь, немыслимо без права как средства решения государственных задач и выполнения фундаментальных своих функций.

Без права государство существовать и функционировать не может. Знание юристом теории государства раскрывает для него государственные механизмы, формулирующие и охраняющие право, что позволяет эффективнее использовать в своей работе государственные рычаги правового регулирования общественных отношений. Изучать, а, следовательно, и преподавать теорию государства и теорию права следует в составе одной учебной дисциплины.

Можно ли в связи с этим науку о государстве, т.е. государствоведение, считать юридической?

Полагаем, что да. Государствоведение является юридической наукой, а государство в той же мере имеет юридический характер, как, например, правоотношение, правопорядок. Последние понятия стали юридическими в силу "прикосновения" к ним права. Точно так же и государство "оформляется" посредством права, существует благодаря праву и функционирует посредством права.

Следует различать теорию государства и права как пауку и как учебную дисциплину.

Как наука она представляет собой систему знаний о государстве и праве, их глубинных свойствах, соотношении с другими социальными явлениями и науками.

Как учебная дисциплина теория государства и права - это система знаний, необходимых для дальнейшего изучения государственно-правовых явлений. Теория государства и права как учебная дисциплина обладает рядом существенных черт.

Во-первых, она базируется на теории государства и права как науке. В учебную дисциплину включаются лишь те знания, которые получены государствоведением и правоведением и прошли социальную апробацию. Закономерно поэтому, что чем выше уровень юридической науки, тем содержательнее и полнее аналогичная учебная дисциплина.

Во-вторых, ее рамки более узки, чем рамки науки теории государства и права, так как в учебную дисциплину включается только часть материала (наиболее важного, существенного), которым располагает наука.

В-третьих, она более субъективна, нежели наука теории государства и права. Система теории государства и права как науки обусловлена системой изучаемых государственно-правовых явлений и максимально к ней приближена. Система же теории государства и права как учебной дисциплины во многом произвольна, зависит от усмотрения составителей учебной программы, конкретного преподавателя.

Структура современной теории государства и права как учебной дисциплины формировалась на протяжении длительного времени.

В русском дореволюционном (до 1917 г.) правоведении довольно четко разграничивались теория права, философия и энциклопедия права, что не могло не сказаться на структуре преподаваемых учебных дисциплин. Энциклопедия права содержала конгломерат всех юридических наук, давала краткое их изложение, знакомила с основными юридическими понятиями. Философия права раскрывала (или пыталась раскрыть) смысл юридических явлений, обосновать юридическое мировоззрение. В рамках философии права осмысливалось естественное право. Общая теория права изучала систему положительного права, его категории и понятия. Ее нередко называли догмой права или юридической догматикой.

На современном этапе такое разграничение утратило свой смысл. Теория права охватывает и философское осмысление правовой действительности, и наиболее общие представления о системе юридических наук.

Теория государства и права, имея свой особый предмет, занимает и специфическое место в системе других социальных наук – как неюридических, так и юридических.

Целесообразно поэтому соотнести теорию государства и права, с одной стороны, с неюридическими науками и дисциплинами (экономикой, философией, социологией, политологией), а с другой – с юридическими (историей государства и права и историей учений о праве и государстве, отраслевыми юридическими дисциплинами).

Экономические науки и теория государства и права. Экономические науки изучают явления базисные: систему производственных отношений, организацию хозяйственной жизни, отрасли хозяйства, труд, финансы, кредит. Теория государства и права имеет своим предметом важнейшие надстроечные явления – государство и право. Десятилетиями эти науки развивались, не интересуясь серьезно друг другом. Тесное же взаимодействие экономических наук и теории государства и права, их взаимопроникновение способны определить возможность, необходимость и границы государственного вмешательства в экономику, пределы и формы зависимости права от экономики, а также способы ее правового стимулирования.

Философия и теория государства и права. Философия – это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Это система знаний об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к окружающему миру. Философия не обходит своим вниманием право и государство. Но определяет лишь их сущность, природу, назначение и место в системе социальных явлений и этим ограничивается. Что касается теории государства и права, то она изучает эти проблемы детально, рассматривая все оттенки, нюансы и проявления. Философия дает ключ к разгадке государственно-правовых явлений, а теория государства и права вооружает философию материалом, позволяющим делать обобщения и формулировать общие принципы социального прогресса и свободы.

Социология и теория государства и права. Социология – наука об обществе в целом и отдельных его структурах, социальных группах, о социальных процессах, закономерностях индивидуального и группового поведения. Свои выводы социология основывает на эмпирических данных, социальных экспериментах. Объектом социологического исследования становятся все без исключения социальные явления, в том числе и государственно-правовые. Социология, как и философия, является средством познания государства и права, а познавая их, она углубляет и уточняет свой собственный предмет.

Политология и теория государства и права. Политология изучает политику, ее формы, политические процессы и политические объединения, в том числе партии, средства достижения политической и государственной власти, соотношение гражданского общества, государства и личности. Политология специально государство и право не изучает, но среди методов достижения власти государству и праву отводится первостепенное значение.

В отличие от истории государства и права и истории учений о праве и государстве, теория государства и права изучает свой предмет, абстрагируясь от конкретных стран и личностей, хронологических и иных рамок. Для истории государства и нрава важны временные рамки существования той или иной правовой системы, инициаторы и авторы правовых реформ и законодательных актов, форма правления и государственного устройства, существовавшие в определенный период в той или иной стране. Для теории государства и права эти обстоятельства не имеют существенного значения.

Рабовладельческое государство и право, например, зародилось в разное время и в разных условиях в Древнем мире – Китае, Египте, Греции, Риме. Но теорию государства и права интересуют лишь сущность рабовладельческого государства и права, их характерные черты, функции, социальное назначение.

Или, скажем, история государства и права подробно изучает условия, время создания Полного собрания законов Российской империи в 45 томах (1830) и Свода законов Российской империи в 15 томах (1832). Не обходит она своим вниманием и личность известного русского государственного деятеля и законодателя Μ. М. Сперанского, по инициативе и под руководством которого эта работа была проделана. Но теорию государства и права в этом случае интересует лишь результат работы, да и то как пример систематизации законодательства (названные выше акты можно считать классическим примером предметной инкорпорации, хотя историки права называют их кодификацией Μ. М. Сперанского).

Таково же отличие теории государства и права от истории учений о праве и государстве. Последняя детально рассматривает политические и правовые теории различных эпох, систематизирует политико-правовые взгляды крупных мыслителей прошлого и современности. Используя этот материал, теория государства и права вырабатывает универсальные общегосударственные и общеправовые концепции, категории, понятия.

От отраслевых юридических наук и учебных дисциплин, таких, как конституционное право, гражданское право, уголовное право, уголовно-процессуальное право и др., теория государства и права отличается тем, что эта наука – вводная, абстрактная, методологическая.

Теория государства и права – вводная наука и учебная дисциплина, потому что с нее начинается освоение юриспруденции. Не изучив основных государственных понятий и категорий, механизма государства, его функций, процессов правотворчества, правоприменения, толкования норм права. Не уяснив сути таких явлений, как государственная власть, формы государства, законность, правопорядок, правоотношения. Не ознакомившись с основными источниками права, исходящими от государства, нельзя войти в сложный и противоречивый мир юриспруденции, невозможно усвоить и закрепить отраслевые юридические знания.

Теория государства и права – абстрактная наука и учебная дисциплина.

Любая юридическая наука или учебная дисциплина в той или иной мерс абстрактна – то же уголовное, административное право либо иная отрасль права, поскольку они оперируют самыми общими категориями и понятиями. Но костяк отрасли права составляет конкретный нормативный материал, обобщения практики, отрасль права широко опирается на решения и приговоры по конкретным делам.

Теории государства и права свойственна высокая степень абстрактности, ибо ее категории и понятия в наибольшей степени отвлекаются от конкретных явлений и процессов.

Отсюда – сложность усвоения материала этого учебного курса. Закон можно прочитать, посмотреть, как располагаются его статьи, как они делятся на части или объединяются в разделы. Также понятно и "осязаемо" конкретное юридическое дело с реальными лицами, поступками, ущербом. Право, государство, правовую норму, законность, правоотношение "в руки не возьмешь", не потрогаешь. Чтобы уяснить такого рода категории, требуется напряженная мыслительная деятельность.

  • [1] О возвышенном. М., 1966. С. 5.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >