Государство как основной институт политической системы России

Выводы об определяющем влиянии государства на политическую систему общества, содержащиеся в теории государства, отличаются самым общим характером, служат предпосылкой для более предметного рассмотрения этого вопроса.

Прежде всего отметим, что понятия "государство" и "политическая система общества" соотносятся как часть и целое. С этой точки зрения государство выступает в качестве основного средства осуществления государственной власти. Его назначение состоит в организации управления обществом, принятии управленческих решений в масштабе страны. Никакой другой элемент политической системы таким свойством не обладает. Это обстоятельство придаст государству статус центрального института политической системы. Соответственно, государство прежде всего отличается тем, что обладает сложной структурой, располагает специальным аппаратом управления, законодательными, исполнительными, судебными и контрольно-надзорными органами, т.е. особой публичной властью. Таких разветвленных, всеобъемлющих управленческих и иных органов у других элементов политической системы (партий, общественных движений и др.) нет.

Только государство может издавать обязательные для исполнения индивидами и организациями правовые акты, содержащие нормы права. Так, с позиции права, процесса демократизации общества, государство координирует деятельность иных элементов политической системы (политических партий, других общественных организаций, действующих в политической сфере).

В этом контексте отметим особую роль законодательных органов государства. На законодательном уровне принимаются нормативные правовые акты, определяющие правовое положение и механизм действия основных элементов политической системы. В их числе следует назвать Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях"; Федеральный закон от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"; Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-Φ3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях"; Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ "О политических партиях" и др.

Государство имеет значительную экономическую основу для своей практической деятельности. Известно, что в собственности российского государства находятся целые отрасли промышленности, учреждения финансово-кредитной системы и др. Государство наделено правом на сбор денежных средств с населения и организаций (налоги, займы и т.д.).

Относительно характеристики государства как основного элемента политической системы общества необходимо отметить то, что оно обладает суверенитетом, т.е. верховенством государственной власти внутри страны и независимостью ее вне страны. Суверенная власть понимается как власть верховная, независимая, неделимая, неотчуждаемая, всеобщая. Политические партии и другие элементы политической системы таким свойством не обладают.

Существенно и то, что государство концентрирует все многообразие политических интересов граждан, общественных объединений, регулируя явления политической жизни через призму "общеобязательности". Если партии и другие институты представляют интересы и позиции тех или иных категорий и групп граждан в политической системе, то государство выражает всеобщую волю. Именно в этом качестве государство играет особую роль в политической системе, придавая ей своего рода целостность и устойчивость[1].

К тому же, как отмечалось, максимальная концентрация в руках государства власти и ресурсов, позволяют ему решающим образом влиять на социальные процессы, на их изменения.

Сказанное подтверждает то, что именно государство выполняет основной объем деятельности по управлению, оказывает упорядочивающее, регулирующее воздействие практически на все основные сферы жизни общества (экономическую, социальную, политическую).

В рассматриваемом аспекте российское государство выполняет и иные политико-правовые функции. Имеется в виду то, что оно:

  • – устанавливает правовой режим организации и деятельности остальных компонентов политической системы;
  • – осуществляет регистрацию общественных объединений, политических партий, религиозных организаций;
  • – привлекает к участию в делах государства (в период избирательных кампаний и др.) общественные объединения и политические партии, органы местного самоуправления и трудовые коллективы;
  • – осуществляет надзор за законностью в деятельности общественных объединений и других компонентов политической системы;
  • – применяет меры государственного принуждения к общественным объединениям и иным элементам политической системы общества, нарушающим режим законности и посягающим на права и свободы граждан, организаций и иных лиц[2].

Как видим, по сути, государство – стержневой элемент политической системы, так или иначе объединяющий все остальные ее составляющие (партия, общественно-политические объединения и др.).

В рассматриваемом аспекте значимо и то, что государственная власть свои властные предписания распространяет на все общественные, в том числе политические организации; она обладает прерогативой отменять любые решения всех иных общественных властей, политических структур, если они будут противоречить предписаниям законов, Конституции – Основному Закону страны.

Негосударственные организации такими свойствами и функциями не обладают. Политические партии, общественные движения, общественные организации (профсоюзные и др.) решают локальные по содержанию и по объему задачи в строго определенной сфере общественно- политической жизни. Следовательно, особая роль государства в политической системе российского общества предопределяется его особыми качественными признаками, отмеченными выше.

К тому же государство отличается следующими свойствами:

  • – выступает в качестве единственного официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территориальных границ по признаку гражданства;
  • – выполняет жизненно необходимые для общества функции, обеспечивает его единство и целостность, управляет важнейшими общественными делами;
  • – имеет "силовые" структуры (вооруженные силы, полицию, службу безопасности и т.п.), обеспечивающие оборону, территориальную целостность и безопасность страны;
  • – определяет главные направления развития общества.

Пределы самостоятельности современного российского государства по отношению к политическим партиям, политической системе общества в целом в настоящее время предопределены Конституцией РФ, иными федеральными законами, включают возможность действовать в органической взаимосвязи с гражданами, их общественными формированиями. В условиях дореформенного (советского) периода, по сути, центральным элементом политической системы фактически была Коммунистическая партия Советского Союза. В основе существующего тогда строя была монополия КПСС на идеологию и соответственно на государственную власть (ст. 6 Конституции СССР 1977 г.). Партийный и государственный аппарат был не разделен ("сращивался"). Соответственно, партия из общественной организации трансформировалась в государственный институт, приобретая полноту государственной власти. Именно этим фактом предопределялись политическая жизнь советского общества, особенности системы управления в стране, принципы организации системы управления.

По-видимому, одна из новых проблем юридической науки проявляется в поиске новых подходов для обоснования теоретических основ оптимального взаимодействия государства и иных элементов политической системы в современной России[3].

  • [1] Бобылев А. И. Государство и право в политической системе общества // Право и политика. 2002. № 10. С. 13.
  • [2] Сырых В. М. Политическая система современного российского общества // Теория государства и права: учебник / под ред. В. К. Бабаева. 2-е изд. М.: Юристъ, 2007. С. 126.
  • [3] Политическая система работает // Российская газета. 2010. 26 мар.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >