Общепризнанные (всеобщие) принципы права, закрепленные и действующие в правовой системе России

В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ отмечается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы. Большинство общепризнанных принципов права нашло свое закрепление в Конституции РФ, федеральных конституционных законах, федеральных законах и законах субъектов РФ. Их содержание, безусловно, отражает определенные особенности экономической, политической, социальной, национальной, духовной и правовой систем российского общества. Рассмотрим некоторые из данных принципов права.

Центральным и универсальным является, без сомнения, принцип законности.

Право для того и создается в любом обществе, чтобы его предписания неукоснительно исполнялись. "Законность - основа государства" (legalitas regnorum fundamentum), "Мы можем делать (только) то, что можем делать законно" (id (tantum) possumus quod de jure possumus), – говорили древние.

В самом общем плане под принципом законности следует понимать требование строгого соблюдения (применения и т.п.) законов и основанных на законах иных правовых актов. Важным императивом здесь является верховенство закона над другими правовыми актами.

В каждой отрасли права, сфере общественной жизни и юридической практике законность имеет определенный, специфический для данной области "набор" императивов.

Например, в правоприменительной практике данный принцип предполагает, что все субъекты должны:

  • – действовать в пределах своей компетенции;
  • – строго и неукоснительно руководствоваться в своей деятельности Конституцией РФ, соответствующими законами и подзаконными актами;
  • – требовать соблюдения (исполнения и т.п.) нрава от других участников правоприменения, всех граждан и должностных лиц во всех сферах общественной жизни.

Являясь стержневым, общим принципом правоприменительной практики, законность имеет определенную специфику в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Законность нельзя отождествлять с принципом господства права, получившим широкое распространение в международном праве и зарубежном законодательстве. Кроме указанных выше требований (императивов) законности, принцип господства права включает качественную характеристику закона, его доступность, определенную предсказуемость (предвидение последствий от его реализации), эффективность юридических способов осуществления и защиты интересов субъектов права и т.д. Причем под термином "закон" иногда может пониматься не только нормативный акт, обладающий высшей юридической силой, но и другой правовой акт.

Принцип гуманизма в правовом регулировании выражается в том, что человек, его права и свободы признаются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ).

Право, правотворчество, юридическая деятельность судов, правоохранительных и иных компетентных органов должны быть направлены на удовлетворение материальных, духовных и иных потребностей человека, своевременное и правильное осуществление его прав и свобод, служить надежным средством охраны жизни, здоровья, чести, достоинства и т.п.

Содержание принципа гуманизма в той или иной отрасли права или юридической практике довольно специфично.

Так, гуманизм уголовного права, реализуемый в судебной, следственной и прокурорской практике, проявляется в отборе объектов уголовно-правовой охраны (например, в УК РФ введена глава о преступлениях против семьи и нравственности), в учете интересов потерпевших (ст. 76 УК РФ), в постановке задач исправления наказанного (ст. 43 УК РФ), в особо щадящем отношении к несовершеннолетним (гл. 14 УК РФ), женщинам и престарелым (ст. 59, 82 УК РФ), существовании институтов амнистии и помилования (ст. 84, 85 УК РФ), применении наказания ниже низшего предела и т.п.

В ст. 7 УК РФ говорится: "1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства".

В ст. 5 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. отмечается: "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию".

Сущность принципа юридического равенства была достаточно четко выражена еще римскими юристами: "Закон говорит со всеми одинаково" (lex uno ore omnes alloquitur), отмечали они.

Данное фундаментальное начало в правовой системе России включает, например, следующие императивы:

  • – равенство субъектов РФ (ст. 5 Конституции РФ);
  • – равенство гражданства независимо от оснований его приобретения (ст. 6 Конституции РФ);
  • – равенство всех форм собственности (ст. 8 Конституции РФ);
  • – равенство общественных и религиозных объединений перед законом (ст. 13, 14 Конституции РФ);
  • – равенство всех перед законом и судом независимо от пола, расы, имущественного и должностного положения, убеждений и других обстоятельств;
  • – равноправие сторон в процессе осуществления правосудия (ст. 123 Конституции РФ), и т.д.

В ст. 7 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. говорится: "Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона".

Принцип демократизма заключается в том, что в основе права должны лежать общие блага, "общеполезность" (Г. Ф. Шершеневич).

Законы должны выражать волю и интересы подавляющего большинства общества. Демократизм предполагает участие населения в формировании этой воли, закрепление ее в процессе правотворчества, максимальный учет общественного мнения на всех этапах этого процесса, осуществление правотворческих полномочий и действий либо непосредственно населением, либо через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления, демократические процедуры разработки, обсуждения, принятия и обнародования правотворческих решений.

Демократизм включает и другие формы народовластия.

В частности, в ст. 21 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. отмечается, что каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей, воля народа должна быть основой власти правительства. Эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования (см. также ст. 3 Конституции РФ).

Принцип справедливости "есть постоянная и неизменная воля каждому воздавать по заслугам" (justitia est constans et perpetua voluntas suum cuique tribuere).

Его содержание в правовой системе общества достаточно многогранно:

  • – справедливость заложена в самом содержании права, в тех общественных отношениях, формой которых право является;
  • – сама деятельность субъектов права должна быть пронизана идеями беспристрастности, истинности, правильности, законности, честности и т.п.;
  • – вынесенное юридическое решение, устанавливающее права и обязанности, меры поощрения и юридической ответственности, должно по форме и существу быть справедливым, т.е. учитывать все обстоятельства и соответствовать степени совершенного поступка.

Этот принцип отражает одну из главных задач юридической практики. Обычно о нем говорят в случае привлечения лица к юридической ответственности и применения принуждения. По не в меньшей мере, как показывает жизнь, справедливость нужна и при назначении награды.

Суть принципа гласности выражается, с одной стороны, в том, что юридическая деятельность всех компетентных органов должна быть открытой и доступной для граждан, с другой – в том, что все государственные учреждения, органы местного самоуправления и должностные лица в соответствии с законом обязаны предоставлять гражданам (их коллективам, объединениям и организациям) по требованию последних полную и достоверную информацию о своей деятельности за исключением данных, выдача которых запрещена законом (ст. 24, 29, 33 и др. Конституции РФ).

В качестве самостоятельного общепризнанного положения, нашедшего закрепление в отечественном законодательстве, следует выделить принцип неприкосновенности личности и сфер ее жизнедеятельности. Его структурными элементами являются:

  • – физическая, психическая, нравственная неприкосновенность личности (ст. 22 Конституции РФ);
  • – неприкосновенность собственности (ст. 35 Конституции РФ);
  • – неприкосновенность частной жизни (ст. 23 и 24 Конституции РФ);
  • – неприкосновенность жилища (ст. 25 и 40 Конституции РФ) и др.

Принцип ответственности за вину заключается в том, что правонарушитель подлежит юридической ответственности только за те деяния и наступившие вредные последствия, в отношении которых установлена вина в форме умысла или неосторожности (гл. 5 УК РФ, ст. 1.5, 2.1 и 2.2 КоАП РФ и др.).

В Конституции РФ указано, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением (ст. 54), что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49).

Данный принцип несовместим с объективным вменением, т.е. юридическая ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Причем меры принуждения применяются за конкретные противоправные деяния. Римские юристы указывали: "Nemo cogitationis poenam patitur" (никто не должен подлежать наказанию за свои мысли).

Принцип ответственности за вину пронизывает все отрасли права и основные типы юридической практики в правовой системе российского общества. В случаях невиновного нарушения правовых предписаний речь должна идти о мерах правовой защиты.

В заключение необходимо отмстить, что закрепленные в Конституции РФ и текущем российском законодательстве принципы права в настоящее время в большинстве своем носят декларативный характер, поскольку отсутствуют экономические, политические, организационные, юридические и иные гарантии их реализации в повседневной жизни общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >